Главная > Архив > Очень странное происшествие в Липецкой области

Очень странное происшествие в Липецкой области

Что именно случилось, разбираются уже второй день. И пока эта история в липецкой школе обрастает лишь все новыми детективными подробностями. Все началось на перемене после второго урока. Родителям 28 учеников сообщили: детей увезли в больницу.

«Она позвонила и начала кричать, что звон в ушах и вообще ей плохо. Я начала звонить учителю — что случилось, что происходит. И мне сказали: приезжай в 19-й микрорайон, потому что ребенка отвезли. Конечно, было очень страшно», — говорит Ольга Сурогаткина, мать пострадавшей школьницы.

Тошнота, рвота, дрожание рук — эти симптомы диагностировали у детей после посещения кабинетов биологии и технологии. Сейчас помещения на предмет заражения проверяют специальные службы.

Сначала заподозрили пищевое отравление. Проверили столовую — все нормально. Да и никто из пострадавших детей в тот день в школе не завтракал. Взяли пробы воды, воздуха. Измерили даже радиационный фон — без отклонений. Сами школьники говорят, что, перед тем как им стало плохо, слышали какой-то странный звук.

«Я услышала неприятный для слуха звук. И через минут пять стало кружиться голова, мутнеть в глазах. Я обратилась в медпункт и меня увезли», «У нас у всех в классе стала голова кружиться, и Арсений сказал, что у него уши стали тяжелеть как будто бы», — рассказали школьницы.

Ученики рассказали, что в тот день включали на смартфонах мобильное приложение, генерирующее звук высокой частоты. Якобы его установил у себя один из школьников. А по другой версии, сразу трое.

«Приложение действительно было. Все телефоны были изъяты у детей, чтобы изучить, что это было и каким образом происходило. Все органы компетентные дадут свои выводы», — заявил председатель департамента образования администрации города Липецка Александр Мочалов.

Специалисты говорят: воздействие ультразвука на организм действительно может привести к проблемам со здоровьем.

«Диапазон излучения современных телефонов, как правило, идет от предела инфразвука 16 Гц до 22-23 кГц, то есть это уже область ультразвука. И инфразвук, и ультразвук могут оказывать существенное влияние на организм человека и, конечно, ребенка. Все зависит от длительности воздействия и мощности», — сказал директор НИИ медицины труда Игорь Бухтияров.

Но ведь ни инфразвук, ни ультразвук не услышать. А дети что-то слышали. Эксперты, проводящие проверку, называют другую возможную причину: СВЧ, то есть микроволновое излучение неизвестного происхождения.

«После проведенного комплекса необходимых мероприятий лабораторно-клинического обследования детям вынесен диагноз «состояние после воздействия внешних причин неустановленной природы». По данным липецкого Роспотребнадзора, был превышен уровень СВЧ-излучения, который мог повлиять на состояние детей», — сообщил начальник отдела организации медицинской помощи детям Сергей Иванов.

Откуда шло это излучение и в нем ли дело, эксперты пока не говорят. Госпитализированные ученики тем временем идут на поправку. Врачи готовят их к выписке. Проверки в липецкой школе №35 продолжаются.
Дальмира Бирюкова

https://www.1tv.ru/news/2017-11-25/336850-ochen_strannoe_proisshestvie_rassleduyut_v_lipetskoy_oblasti

Реклама
Рубрики:Архив
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s