Главная > Архив > Учёные создали искусственный интеллект, способный читать мысли

Учёные создали искусственный интеллект, способный читать мысли

Для чего бы ни применялся искусственный интеллект – будь то сортировка кирпичиков Lego или охрана городов – кажется, нейронные сети с глубинным обучением с каждым днём становятся всё более сложными и впечатляющими. Как бы то ни было, сегодня учёные выводят возможности этих алгоритмов на совершенно новый уровень: искусственный интеллект учится читать мысли.

Используя декодирование мозговых сигналов, исследователи из Университета Карнеги – Меллон работают над созданием искусственного интеллекта, который способен читать сложные мысли, для чего ему требуется лишь изучить снимки мозга. Специалисты Университета предоставили алгоритму для обработки данные, полученные с помощью аппарата для функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), и он смог определить отдельные составляющие, из которых мозг впоследствии создаёт сложные мысли.

Впечатляет, что учёные смогли наглядно продемонстрировать, где и как мозг проявляет активность, обрабатывая 240 сложных событий, которые связаны с людьми, местами и даже с различными физическими действиями или аспектами социального взаимодействия. Проследив за этой активностью мозга, алгоритм использует снимки мозга, чтобы определить, какая мысль в данный момент обдумывается, а затем объединяет эти мысли в связное предложение.

В ходе испытаний из этих связных предложений было отобрано 239, и искусственному интеллекту для обработки были предоставлены соответствующие снимки мозга. Результаты теста ошеломляют: алгоритму удалось верно определить мысль с точностью в 87 процентов. Также алгоритм способен проделывать обратное: обладая исходным предложением, он может наглядно продемонстрировать процесс обдумывания этой мысли человеческим мозгом.

Удивительное исследование показывает, как далеко продвинулось глубинное обучение. Если прежде о восстании машин можно было не беспокоиться, то сейчас, когда они научились читать мысли, возможно, самое подходящее время начать готовиться к неизбежному роботизированному апокалипсису.
http://gearmix.ru/archives/36686

Реклама
Рубрики:Архив
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s