Главная > Землетрясение > Землетрясение в Казани? Жители двух домов пожаловались в МЧС

Землетрясение в Казани? Жители двух домов пожаловались в МЧС

08.02.2017 11:06
Накануне, 7 февраля, жители сразу двух домов в Советском районе Казани, независимо друг от друга, позвонили в экстренные службы: «Наш дом качается!»

Как сообщают в пресс-службе МЧС, звонки поступили практически одновременно с двух разных адресов — Бари Галеева, 16 и Новаторов, 9, между 17.00 и 18.00.

Первый звонок поступил от 58-летнего мужчины. Приехав на ул. Галеева, сотрудники ЗПСО №2 осмотрели здание, но не обнаружили признаков повреждений.

Аналогичные жалобы поступили от жительницы пятиэтажки на ул. Новаторов, которая утверждала, что «дом трясется», возможно – от взрывной волны. По ее вызову проверку проводили сотрудники поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты исполкома Казани. Они осмотрели дома №9 и №7 на наличие повреждений, признаки разрушения конструкций также обнаружены не были.

Косвенное подтверждение этим двум зафиксированным случаям можно найти и в соцсетях: казанцы, проживающие в Советском районе, накануне также сообщали о похожих явлениях.

На данный момент официальных сообщений, которые как-либо прояснили бы ситуацию, не появлялось.

Справка kazned.ru Как удалось выяснить, землетрясения в Казани – вполне возможное явление. Наиболее заметной была «дрожь земли», наблюдаемая в городе 24 мая 2013 г. Тогда примерно в 10 часов утра также стали поступали сообщения от взволнованных казанцев, почувствовавших необычные явления: в аквариумах сильно дрожала вода, раскачивались люстры на потолке и т. д. Подобные признаки землетрясения наблюдались по всему городу – звонки шли из Авиастроительного района, из Дербышек, из Азино…

Сообщения очевидцев того землетрясения выглядели почти одинаково:

«В офисе на Сибирском тракте, 34 туда-сюда ходили стены, мы сразу же вышли на улицу, позвонили администрации здания. Нам сказали, что им уже звонят из других корпусов. Другие люди рассказывают то же самое».

«У нас в Дербышках трясло, я подумала, что у меня с головой уже плохо. Оказывается — нет, нормально, реально трясло»

«Живу в Азино. Лежал на кровати, и раскачивать начало, пошел на кухню посмотреть на воду в графине. Не показалось ли мне… вода качалась, потом сервиз кухонный звенеть начал. Секунд через 15 все закончилось. Почувствовал хорошо, так как на 9 этаже живу»

Сейсмологи позже объяснили казанское явление отголосками сейсмоактивности в Охотском море, которая происходила в то время. По информации ГУ МЧС России по Республике Татарстан, 24 мая 2013 г. в 09.59 (мск.) в акватории Охотского моря было зарегистрировано сейсмособытие магнитудой не менее 8,2. Отголоски землетрясения зарегистрированы на территории Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов. А также и на территории Республики Татарстан – в городах Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Елабуга, Заинск и т.д.

В 2015 г. эхо мощного землетрясения в Афганистане также прокатилось по Татарстану. Cообщения о вибрациях в высотных домах приходили от жителей Казани, Зеленодольска, Набережных Челнов и Альметьевска. Сильнее всего они ощущались на верхних этажах зданий. Тогда датчики Геологоразведочного управления в Казани зафиксировали толчки магнитудой 3,0.

Алена Мартынец

https://kazned.ru/news/7284

Advertisements
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s