Главная > Без рубрики > Крупнейшие технологические компании объединили усилия в борьбе с терроризмом

Крупнейшие технологические компании объединили усилия в борьбе с терроризмом

Крупнейшие мировые технологические компании, в числе которых Microsoft, YouTube, Facebok и Twitter, объявили о создании совместной базы данных, которая поможет в борьбе с распространением «террористического контента» в сети. Об этом пишет The Wall Street Journal.

«Контенту, который продвигает терроризм в сети, нет места на наших сервисах. Мы надеемся, что наше объединение позволит усилить эффективность [борьбы с таким контентом], в то время как мы продолжаем обеспечивать соблюдение наших правил», — говорится в совместном заявлении четырех компаний.

Компании в рамках совместной работы будут цифровым образом «помечать» те видео, которые нарушают правила и призывают людей к терроризму. Впоследствии каждая из них сможет быстрее находить и удалять подобный контент в своих сервисах.

К подобной работе компании приступят в начале следующего года, чтобы успеть решить некоторые технические вопросы.

Ранее сообщалось, что Twitter заблокировал около 400 тысяч связанных с ИГ аккаунтов за последний год.

https://news.mail.ru/economics/28028681/?from=newsapp

 

 

Advertisements
Рубрики:Без рубрики
  1. faktorvremeni
    14.12.2016 в 7:46 дп

    Российские самолеты пометят радиочастотными стикерами

    Бортовое оборудование, узлы и механизмы российских самолетов пометят специальными радиочастотными метками, которые позволят контролировать техническое состояние, а также вовремя заменить вышедшие из строя детали летательного аппарата. Электронные RFID-чипы, разработанные Государственным научно-исследовательским институтом авиационных систем (ГосНИИАС), помогут удешевить обслуживание самолетов, а также обезопасить авиакомпании от использования контрафактных деталей.

    Радиочастотный чип — это небольшой стикер с чипом памяти, который хранит информацию о параметрах детали, удостоверяет ее подлинность и «сигнализирует» о приближающейся замене. Современные устройства-ридеры считывают информацию по радиоканалу на расстоянии от полуметра до трех. Самый простой пример применения радиометок — это инвентаризация салонного оборудования авиалайнера, где сотни кресел, кислородных масок, баллонов и спасательных жилетов. И у всех элементов срок замены или обслуживания разный. Ранее для проведения такой процедуры требовалось вывести судно из эксплуатации на многие часы.

    — Осенью этого года радиочастотные метки испытали на самолете — летающей лаборатории Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), — рассказал «Известиям» генеральный директор ГосНИИАС Сергей Желтов.

    — Подведена нормативная база, позволяющая использовать метки в типовой конструкции самолета. Поскольку у радиочастотной метки нет элемента питания, юридически она считается просто стикером и может наноситься на детали.

    Как вспоминает начальник подразделения ГосНИИАС Юрий Буряк, работа над системой началась около пяти лет назад в рамках совместного проекта института и ОАК по созданию технологии обслуживания самолетов Ту-214.

    — Использование радиочастотных методов помогает авиакомпаниям ощутить экономию при обслуживании воздушного судна как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной, — говорит Буряк. — Использование новой технологии приносит экономию времени в 500–700%. Применение технологии радиочастотной идентификации в процессах технического обслуживания и ремонта позволяет сократить время на идентификацию комплектующих изделий в два раза, а на его полную документальную проверку — в десять раз. Бумажный оборот сократился на треть, при этом к нулю свелись ошибки при замене отказавших комплектующих, уменьшилась потребность в ручном труде.

    С 2012 по 2014 год ГосНИИАС совместно с рядом предприятий ОАК провели работы по экспериментальному апробированию ключевых компонентов программно-аппаратного комплекса идентификации изделий и документов по множественным информационным признакам в рамках создания интегрированной логистической поддержки в разработке и сопровождении авиационного комплекса. А в 2016 году технологии радиочастотной идентификации начали использоваться компанией «Вертолеты России».

    Как отметил вице-президент по производству ОАК Сергей Юрасов, технология поможет не только удешевить обслуживание самолетов, но и бороться с контрафактом.

    — Некоторые детали стоят как хороший внедорожник, — говорит Юрасов. — Технология ГосНИИАС усложнит жизнь недобросовестным поставщикам. Мы активно обсуждаем ее внедрение в том числе с коллегами из Министерства промышленности и торговли.

    В настоящее время ведущие мировые производители авиационной техники корпорации Boeing и Airbus проводят только исследовательские работы по внедрению радиочастотных меток на свою продукцию. В частности, радиостикерами планируется оснащать флагман Airbus — пассажирский авиалайнер А350. А пока европейские и американские самолеты оснащаются специальными металлическими пластинками с нанесенным штрих-кодом.

    http://izvestia.ru/news/651528?utm_medium=source&utm_source=rnews

  2. faktorvremeni
    14.12.2016 в 7:49 дп

    Российская армия переходит на электронные паспорта

    Минобороны переходит к работе с военнослужащими через персональные электронные карты (ПЭК). Как рассказал «Известиям» гендиректор акционерного общества «НПО «Ангстрем» Алексей Бочаров, предприятием уже изготовлено 651 тыс. таких устройств, 89 тыс. из них персонализированы и проходят испытания в войсках. С появлением электронных карт в военном ведомстве рассчитывают на улучшение кадровой и финансовой работы, а также на усиление мер безопасности в обращении с документами, оружием и допусками на секретные объекты. Фактически, как отмечают в «Ангстреме», это начало тестирования «электронных паспортов», в перспективе годных для всех граждан России.

    — Опытно-конструкторская работа «Паспорт» завершена, — сообщил «Известиям» Алексей Бочаров. — Сейчас проводится опытная эксплуатация системы, а в сентябре мы будем готовы запустить ее в полном объеме. Переход на электронные карты позволит военным полностью взять под контроль доступ к защищаемым объектам и информационным ресурсам, производить учет и подтверждение прав на получение социальных, финансовых и иных услуг, а также контролировать их фактическое предоставление военнослужащим.

    Как отметил Алексей Бочаров, ПЭК дает возможность хранить персональные данные человека, электронные ключи доступа, электронную подпись, а также биометрические данные. Карта будет выдаваться в военных комиссариатах, а применяться уже в воинских частях, в ведомственных медицинских и образовательных учреждениях. Среди основных полезных функций — система контроля доступа на объекты, учета питания, учета успеваемости и доступ к единой информационной среде.

    Инфраструктура проекта охватывает всю страну. На первом этапе, в 2016 году, в нее будет включено почти 500 объектов. В течение 2017–2019 годов в систему войдет еще несколько тысяч объектов.

    Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сообщил «Известиям», что появление персональных электронных карт военнослужащего знаменует переход на новый технологический уровень работы с персональной информацией.

    — Существующие сегодня бумажное удостоверение личности или металлический жетон, носимый на шее, имеют единственную цель — идентифицировать личность военнослужащего, — сообщил «Известиям» Мураховский. — В то же время при внедрении автоматизированной системы управления войсками, начиная с уровня Центра управления обороной и до тактического звена, встает целый ряд сложных задач авторизации доступа и вообще прав военнослужащего на принятие решения и отдачу приказов при ведении боевых действий в условиях ситецентрической войны, когда всё управление армии завязано на цифровые системы передачи сигналов.

    Описание электронного персонального жетона военнослужащего было зарегистрировано в банке патентов под № 133630 «Автоматизированная система контроля идентификации военнослужащих с использованием личного электронного жетона» еще в 2013 году. Патентообладатель — Федеральное государственное казенное учреждение «27-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны». В описании сказано, что это персональное электронное устройство, имеющее модуль приема, синхронизации и передачи информации путем сканирования. По данным «Известий», внедрение электронных жетонов планировалось начать в весенний призыв 2014 года. Однако этого не случилось из-за неготовности отечественных микрочипов. В прототипе использовалась французская микросхема.

    — Замена персонального металлического жетона смарт-картой позволит объединить целый ряд документов, необходимых военнослужащему, в одном чипе, — пояснил Илья Коробов, гендиректор компании INPAS — российского поставщика оборудования для банков и ритейла. — Например, удостоверение личности, пропуск на объект, соответствующий допуск к секретной информации, работе с соответствующим оборудованием. Это станет его автоматической классификацией, когда нужно подтверждать или быть уверенными, что данный военнослужащий прошел какое-либо обучение с тем или иным оборудованием, имеет допуск для работы с какой-то техникой. Современные технологии позволяют сделать эту карту многофункциональным инструментом: идентификатором личности, хранилищем сертификатов, допусков и прочей служебной информации.

    По словам Ильи Коробова, на карту-жетон можно записать практически любой объем информации. Современные смарт-карты бывают 64-килобайтными.

    — На самом деле больше и не нужно, — отметил эксперт. — Даже с точки зрения обеспечения защиты от взломов, создания алгоритмов криптозащиты, включающих защиту информации по требованию ГОСТа для силовых структур, этот объем памяти избыточен.

    Российское оборонное ведомство в случае с внедрением ПЭК идет в ногу с самыми технологичными армиями мира. Не так давно информация по разработке электронных жетонов была обнародована командованием армии Израиля. В армии США система, аналогичная ПЭК, уже внедрена, она называется RAPIDS. Система поддерживает обширную базу данных с информацией о военнослужащих.

    — Сейчас как минимум две российские компании заявляют о том, что полностью готовы к производству отечественных микрочипов, — рассказал Илья Коробов. — Это «Ангстрем» и «Микрон» — абсолютно российские компании, которые, кроме того, готовят чипы для национальной платежной системы «Мир». Я уверен, что и в случае с индивидуальными картами-жетонами военнослужащих проблем возникнуть не должно. Они будут полностью базироваться на отечественных технологиях, микропроцессах и софте, что гарантирует необходимый уровень безопасности хранящейся на них информации. Судя по тому, что Минобороны разместило заказ на изготовление крупной партии, которая охватывает практически весь личных состав боевых частей, проблема с чипами решена.
    http://izvestia.ru/news/623819

  3. faktorvremeni
    07.01.2017 в 4:11 пп

    Исследователи из Америки выяснили, как сделать северное сияние доступным для всех жителей Земли. Ученые создали специальный прибор, который имитирует световую игру, так привлекающую туристов на «край света» во время полярной ночи. Чтобы природное явление стало доступным каждому, этот прибор нужно вывести на околоземную орбиту.

    По словам специалистов, данное открытие поможет формировать потоки свечения в любой точке Земли. Это явление жители Земли смогут увидеть на любой широте. В настоящее время увидеть красивое сияние удается лишь тем, кто живет рядом с широтами, расположенными у полюса. — передает Федеральное агентство новостей.

    Ученые отмечают, что с помощью изобретенного прибора можно не только воспроизвести северное сияние, но и «нарисовать» в ночном небе целые картины, построенные на световой игре.
    https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/siyanie-na-urale/

  4. faktorvremeni
    12.01.2017 в 2:30 пп

    С 2018 года в России будет создана единая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных
    http://izvestia.ru/news/656712#ixzz4VWmQLFI9

  5. faktorvremeni
    25.01.2017 в 10:42 дп

    Российская армия получила сотовое оружие

    На вооружении у российской армии появятся беспилотники, способные подавлять сигналы вышек сотовой связи, а также отправлять абонентам текстовые и звуковые сообщения. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на «Известия».
    В перспективе беспилотники также смогут рассылать небольшие видеоролики. Новинка была создана на базе беспилотного аппарата «Орлан-10». Она станет частью модернизированного комплекса радиоэлектронной борьбы «Леер-3».
    Для подавления сигналов сотовых вышек «Орланы» оборудованы специальными «глушилками», а также сбрасываемыми на землю передатчиками помех. По данным «Известий», они смогут бороться даже с сетями 3G и 4G.
    Гндиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков заявил газете, что если дрон подменяет собой базовую станцию, то он сможет полностью контролировать устройства абонента.
    Новые дроны прошли успешные испытания в Сирии и в 2017 году поступят в подразделения Минобороны.
    https://news.rambler.ru/scitech/35913348-rossiyskaya-armiya-poluchila-sotovoe-oruzhie/

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s