Главная > Энциклопедия > Как мозг глушит сердце

Как мозг глушит сердце

9 Мая 2016 Чтобы звуки сердца не отвлекали нас от того, что происходит вокруг, специальный отдел коры мозга закрывает сердечный ритм от нашего внимания.

Собственное сердцебиение мы слышим редко, только когда очень взволнованы или запыхались от физической нагрузки. И то сказать, если бы мы слышали сердечный ритм, то в лучшем случае он отвлекал бы нас от того, что происходит вокруг, а в худшем – мы бы просто сошли с ума.

Всё дело тут в том, что у мозга есть специальный механизм, который позволяет не слышать, не воспринимать звуки сердечных сокращений; как именно этот механизм работает, рассказывают в своей статье в Journal of Neuroscience исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны.

В эксперименте Олафа Бланке (Olaf Blanke) и его коллег участвовали 150 человек – им показывали на экране некую геометрическую фигуру, которая периодически появлялась и исчезала. Оказалось, что если фигура мерцала в ритме сердца того, кто на неё смотрел, её было труднее увидеть, она как бы выпадала из внимания.

Особый отдел мозга под названием островковая кора следил за тем, совпадает или нет ритм изображения с сердечным ритмом: когда такое случалось, активность островковой коры сильно падала.

В островковую кору приходят сигналы от внутренних органов; и, вероятно, одна из её функций – фильтровать эти сигналы, допуская или не допуская их к сознанию. В случае со слухом, очевидно, всё происходит так же, как со зрением: если есть какой-то сигнал в ритме собственного сердцебиения, то мы его просто не услышим. Когда нам страшно, когда мы сильно взволнованы, внимание обостряется, и мы начинаем воспринимать всё, что видим, слышим, осязаем и т. д., в том числе и собственное сердце.

С другой стороны, в лаборатории того же Олафа Бланке несколько лет назад удалось обнаружить, что сердечный ритм нужен нам для ощущения собственного тела. В том эксперименте с помощью специального устройства перед человеком создавали виртуальный образ его двойника, которого можно было видеть со спины и который стоял в двух метрах впереди.

Тело двойника окутывала светящаяся оболочка-гало, которая пульсировала либо в такт сердцебиению «оригинала», либо в собственном ритме. Когда оболочка пульсировала в такт сердцу, это выглядело так, как будто человек видел свой сердечный ритм, но – что важно – сами участники эксперимента не знали, что видят ритм собственного сердца.

Спустя шесть минут созерцания собственного двойника с пульсирующей световой оболочкой нужно было закрыть глаза и медленно отступить ещё на полметра назад. Затем он должен был вернуться на то место, где он только что стоял. И вот тут, если гало пульсировало в ритме сердца, человек старался дойти до того места, где бы его двойник. То есть тело со светящимся контуром он воспринимал как своё.

Если же ритм пульсации не соответствовал ритму сердца, человек останавливался примерно там, где стоял он сам, но не двойник. Ощущение выхода из тела потом подтвердилось и в ходе расспросов участников эксперимента – те, которые видели пульсацию, соответствующую их сердечном ритму, чувствовали виртуальное тело как своё собственное.

В данном случае эффект выхода из тела был создан за счёт перенесения наружу внутреннего сигнала – иными словами, мозгу для ощущения тела нужно чувствовать сердечный ритм.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/28769/ (Наука и жизнь, Как мозг глушит сердце)

Реклама
Рубрики:Энциклопедия
  1. Айболит
    29.11.2016 в 7:32 пп

    После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа
    http://esoreiter.ru/index.php?id=1116/29-11-2016-125644.html&dat=news&list=11.2016

    хм, ну. будем посмотреть) в какой уж раз?)

  2. faktorvremeni
    30.11.2016 в 7:55 дп

    я достаю из широких штанин карточку с фото и чипом , это не паспорт — подобие бланка, радуйтесь я не гражданин, я только холоп сбербанка)

  3. faktorvremeni
    30.11.2016 в 8:50 дп

    Праздник к нам приходит

    Сорос: Это начнется 25 декабря 2016. И страны начнут сыпаться как костяшки домино.

    Цитата:
    Вчера Даниэль Эстулин, специалист по мировому закулисью, получил от инсайдера первого доступа одну фразу из разговора Сороса с представителем высшего эшелона власти Иллюминатов.

    (С) — Это начнется 25-го. Конец декабря, все расслаблены. Конфети и игрушки на елках, лампочки и салюты. Это хорошее время для начала перемен..Америка и мир вздрогнет.. и страны начнут сыпаться как костяшки домино…

    ./vseneobichnoe.livejournal.com/4206815.html

  4. faktorvremeni
    01.12.2016 в 7:00 дп

    Ученые создают карту газовых подземных пузырей на полуострове Ямал

    https://ru.sott.net/article/3511-uchenye-sozdayut-kartu-gazovykh-podzemnykh-puzyrey-na-poluostrove-yamal

  5. faktorvremeni
    04.12.2016 в 11:46 дп

    На Ямале установят сейсмодатчики, поскольку воронки появились вдоль сейсмических разломов

    В России на Ямале в марте 2017-го года будет установлено три сейсмодатчика. Об этом представителям прессы сообщили в Департаменте по науке и инновациям региона.

    Как заявил глава департамента Алексей Титовский, ученые всегда считали, что Ямал является сейсмически спокойной территорией. Однако исследования показали, что и в Арктике очень неспокойно. Известные воронки газового выброса были образованы вдоль сейсмических разломов.

    Сейсмодатчики будут установлены в Харасавэе, Сабетте и в районе Бованенковского месторождения. Информация с приборов будет передаваться через спутник. Это проект планируется реализовать региональными специалистами вместе с Единой географической службой РАН.

    Как сообщалось 17-го ноября, работники Научного центра изучения Арктики сообщили о необходимости создания нескольких постов мониторинга воздуха в Ямало-Ненецком автономном округе. Сейчас работает только один, который установлен в Салехарде. Как сообщила пресс-служба губернатора региона, необходимо, как минимум, дополнительно еще 3 поста в каждой природной зоне и вблизи промышленных объектов.

    Также сообщается, что на Ямале будут установлены два новых магнитометра, чтобы иметь возможность прогнозировать северные сияния.

    http://tezars.ru/novosti/nauka/na-jamale-ustanovjat-seismodatchiki-posk.html

Comment pages
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s