Главная > Аномалия, Землетрясение > Вода в колодцах кипит — к землетрясению

Вода в колодцах кипит — к землетрясению

20 июля 2016. В воскресенье житель села Черныхив Тернопольской области Василий Прокопив, как обычно, набрал из колодца ведро воды. Вытащил наружу — а от воды идет пар! Попробовал рукой — и чуть не обжегся. В ведре вода чуть ли не кипела, не меньше 60-65 градусов.

— Такое в нашем районе произошло впервые, — разводит руками глава Черныхивского сельсовета Богдан Татарин. — Обошли вместе со специалистами все соседние дворы — там вода в колодцах прохладная, 11-12 градусов. Эксперты уже взяли пробы — приезжали экологи и сотрудники водного хозяйства.

У селян имеется несколько вариантов, почему в колодце вода чуть не закипает. Одни предполагают, что виноваты болота и внутренние процессы в них, а другие верят, что вода нагрелась из-за подземных сдвигов — предвестников осеннего землетрясения. 

— Уже давно ходят слухи о том, что осенью мощное землетрясение в Румынии ощутит вся Западная и Центральная Украина, а толчки дойдут аж до Москвы, — защищают свою точку зрения жители села. — Если вода начала греться, значит, под землей что-то происходит, уже идут какие-то сдвиги!

Каждый день температура воды чуть снижается — максимальная, около 60 градусов, была в воскресенье. Фото: provse.te.ua

Сами не пьют, а курам дают 

Но эксперты успокаивают — в таком случае прогревался бы большой подземный пласт, а проблема возникла только в одном колодце — в остальных 60 температура обычная, хотя они всего в паре сотен метров от «термального».

Пить воду из горячего колодца семья Василия Прокопива сейчас не рискует — ждут выводов экспертов.

— Но курам давали — вроде бы ничего с ними не случилось, — отмечает «КП» в Украине» Василий Прокопив.

Предварительные результаты экспертизы будут в начале следующей недели. Также пробы воды должны взять сотрудники СЭС на бактериологический анализ.

— Вода чистая, прозрачная, без запаха, — рассказывает нам начальник отдела водных объектов Тернопольского обл­управления водных ресурсов Олег Озерянец. — Руки мыли, но пить не рисковали. Может быть, в болотной низине рядом происходят какие-то процессы в грунтах, торфообразование… До выводов исследования не могу сказать. Температура воды в колодце к нашему приезду упала — мы зафиксировали 37 градусов.

В управлении водных ресурсов вспоминают подобный случай в Подволочисском районе — вода в колодцах грелась около недели. Потом все пришло в норму.

Хозяин горячего колодца отмечает, что и у него вода изо дня в день становится все прохладней.

— В первый день я температуру не замерял, но вода была очень горячей, — говорит Василий Прокопив. — На следующий — уже 37 градусов. А через день — 25 градусов.

Некоторые жители происшествию обрадовались (не им-то воду из этого колодца пить) — в Тернопольской области появился термальный источник! Но специалисты отметают и эту мысль — таких гейзеров здесь никогда не было. И улыбаются, услышав вариант о грядущем землетрясении, — эта область не принадлежит к сейсмически активным зонам.

ОФИЦИАЛЬНО  

Богдан ТАТАРИН, глава Черныхивского сельсовета:

— Предприятий, которые бы могли сливать химикаты в реки и ручьи, в окрестностях нет. Кроме того, вода греется только в одном колодце. Его глубина — 6 м, как и во всех соседних. Из-за болот в ближайших к ним колодцах вода может менять цвет и запах, но не греться. Мы с экологами склоняемся к мнению, что в подогреве колодца может быть виноват сероводород, который «нашел» выход именно к этому колодцу.

КОМПЕТЕНТНО

Экологи: Причина может оказаться банальной

— Такие случаи могут иметь десятки причин, и без экспертизы сказать наверняка невозможно, — отметил «КП» в Украине» глава бюро экологических расследований юрист Дмитрий Скрыльников. — Подобное было в Закарпатье лет 5-7 назад, но каждый раз находилось очень простое объяснение. В одном случае — утечка газопровода, от чего грелся фундамент, в другом был виноват соседний скотомогильник — выделялся метан и грел воду в колодце. Тот же газ выделяется на глубине на мусорных свалках. Также зависит, на какую глубину выкопан колодец — некоторые, желая получить лучшую воду, копают глубже, чем разрешено. Так в воду могли попасть какие-то примеси. Или термальные воды. Правда, это может относиться к Закарпатью, но не к Тернопольщине. Еще вариант — в соседний ручей или реку слили химикаты с предприятий (был такой случай с агрохимикатами), они вступили в реакцию с кислородом и начали выделять тепло. Еще причиной может быть электрический кабель на глубине. По опыту скажу — этому может быть абсолютно простое и банальное объяснение.

Сейсмологи: Землетрясение предвидеть невозможно

Научный сотрудник отдела сейсмичности Карпатского региона Института геофизики Роман Пронышин утверждает — предвидеть катастрофу невозможно.

— Север Тернопольской области не является сейсмической зоной, — говорит Роман Пронышин. — В 1969 году, в 2003-м были толчки в этом регионе, но намного южнее. Если идут подземные сдвиги, цвет воды может меняться, она может нагреваться, в зависимости от того, что именно просачивается из глубин. Но предсказать землетрясение невозможно — нет ни одного такого точного прогноза. А в зоне Вранча в Румынии слабые толчки есть постоянно, каждый год до 100 легких землетрясений. Но их наши станции даже не улавливают, только местные.

http://kp.ua/life/545676-voda-v-kolodtsakh-kypyt-k-zemletriasenyui

Реклама
  1. Даша
    18.10.2016 в 11:39 дп

    вообще в истории такие примеры были? чем все кончилось то?

  2. Даша
    18.10.2016 в 11:42 дп

    хорошо бы найти карту, ну или хоть проект, эскиз границ подземного скопления воды под Московской областью. Я бы сама, но зашиваюсь с делами, где-то в сети должно что-то подобное быть, тогда можно было на основание чего-то и прогноз делать

  3. faktorvremeni
    18.10.2016 в 12:22 пп

    такие карты скорее всего для служебного пользования, и врядли вы их найдете в сети
    а что есть так только глубина водоносных слоев

    http://burnavod.ru/geo.php
    http://www.voda-da.ru/hydro.htm

  4. Айболит
    18.10.2016 в 1:22 пп

    Даша, вы какое явление прогнозировать собрались?

  5. Даша
    18.10.2016 в 6:11 пп

    да уже — не суть

  6. Даша
    18.10.2016 в 6:12 пп

    за карту- спасибо

  7. faktorvremeni
    20.10.2016 в 7:00 пп

    На разломе Каскадия обнаружены огромные выбросы метана

    Недавнее обследование океанического дна на участке от Британской Колумбии до Северной Калифорнии позволило ученым обнаружить огромные выбросы метана, происходящие в геологически активной зоне субдукции Каскадия. «Метан здесь пузырится, как сумасшедший», – утверждают специалисты. По их мнению, Каскадия может являться одним из наиболее активных мест на планете, где из недр Земли просачивается этот бесцветный газ.

    В течение всего лета специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) занимались изучением Каскадии и нашли на разломе 450 отдельных пузырящихся потоков метана. Для сравнения, это почти в 2 раза больше, чем количество всех вентиляционных отверстий, испускающих газ вдоль береговых линий США.

    По словам Пола Джонсона, океанографа из Университета Вашингтона, на самом деле количество метановых отверстий в Каскадии может быть намного больше. Используемые методы исследования являются относительно новыми, поэтому какая-то часть выбросов, вероятно, упущена.

    На разломе Каскадия обнаружены огромные выбросы метана
    В настоящий момент ученые не могут достоверно установить, вносит ли метан из Каскадии свою лепту в общие климатические проблемы на планете. Кроме того, они не в состоянии сказать, происходят ли эти выбросы непрерывно или периодически. Понимание морского дна на сегодня достаточно ограничено, поэтому находка заслуживает дальнейшего изучения. Доклад об обнаруженном метане в Каскадии был представлен на этой неделе в рамках форума National Ocean Exploration.

    http://vulkania.ru/novosti/na-razlome-kaskadiya-obnaruzhenyi-ogromnyie-vyibrosyi-metana.html

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s