Главная > Энциклопедия > Сухое голодание. Что происходит с организмом ?

Сухое голодание. Что происходит с организмом ?

Методика сухого голодания с успехом используется для лечения самых разнообразных заболеваний. Преимущество сухого голодания над стандартной методикой водного голодания заключается в том, что в более жестких условиях организму приходиться активнее расщеплять собственные жиры и уничтожать патологические ткани.

Следует понимать, что сухое голодание более жесткая процедура, которая сильно нагружает психику человека. Поэтому голодать на сухую в домашних условиях более 2-3 дней опасно. сухое голодание — это полное исключение потребления пищи и воды, как в виде питья, так и клизм и других водных процедур.

Продолжительность такого голода редко превышает 3-4 суток. При коротких сроках сухого голодания не происходит полного переключения организма на внутреннее питание, поэтому, чаще всего используется на начальном этапе обычного голодания. сухое голодание можно применять при первых симптомах простудных заболеваний, однако следует следить за общим самочувствием.

Не рекомендуется применять сухое голодание ослабленным больным, больным с почечной патологией, заболеваниях печени и на начальных периодах освоения практики голодания.

1. От классического голодания и других видов сухое голодание отличается питьевым режимом — он полностью отсутствует, т.е. человек прекращает не только есть, но и пить.

Вода – матрица жизни.

Вода — основа обмена веществ; изменяя свою структуру, свои физико-химические свойства, она регулирует все жизненные процессы.

Вода крови и лимфы доставляет к клеткам и тканям все необходимые метаболиты и удаляет продукты обмена веществ. Известны и многочисленные другие механизмы водной регуляции жизненными процессами. Вода крайне необходима для существования всех живых организмов — без воды не было бы жизни на Земле.

Наше тело примерно на 75% состоит из воды. Вода необходима для нормальной деятельности всех жизненных процессов в организме: дыхания, кровообращения, пищеварения и др.

Химически чистой воды в организме нет — в ней растворены многие вещества: белки, сахар, витамины, минеральные соли. Целебные свойства воды связаны с ее молекулярной структурой,и эти свойства исчезают, как только нарушается структура воды.

Но вода может не только приносить пользу, она может и вредить человеку!

Как известно, вода – один из лучших энергоинформационных носителей. Это достигается за счет уникального молекулярного строения воды и вариабельности ее кластерной структуры.

Крайние случаи структурного состояния воды описаны даже в детских сказках – это живая и мертвая вода. В 1932 году мир облетела сенсация. Оказалось, что кроме обычной воды, в природе есть еще и тяжелая вода. В молекулах такой воды место водорода занимает его изотоп – дейтерий.

В природе она существует в чрезвычайно малом количестве. Но вот что выяснилось совсем недавно: тяжелая вода может присутствовать и в организме человека.

Вода с повышенным содержанием дейтерия еще называется мертвой водой. Она плохо выводится из организма и медленно отравляет его. По мнению некоторых ученых, это вызвано информационным отравлением воды.

Учеными было доказано, что в организме человека, еще задолго до появления симптомов болезней, образуются локальные участки «тяжелой» воды – воды с неправильной структурой – «патологические зоны». Это своего рода «болота» организма, в которых начинают активно размножаться паразиты. Все это приводит к местному снижению иммунитета и поражению внутренних органов. Надо быть осторожным в обращении с водой еще и потому, что обычная вода в организме не содержится. Внутри у нас вода — структурированная. Мы в своей современной жизни пьём в основном воду хлорированную, перекипяченную; все современные напитки чаще содержат не полезные для организма компоненты (красители, консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса).

Эта вода, попадая в организм, не просто напрямую выводится, а проходит ряд серьезных преобразований, требующих от организма больших затрат энергии. Поэтому избыточное потребление такой жидкости даёт большую нагрузку на организм, и может вызывать патологические процессы — активировать гомотоксикоз.

Неоднократно замечено, что сухое голодание переносится легче голодания на воде, прежде всего из-за отсутствия при этом чувства голода.

Это, в общем-то, не удивительно. Дело в том, что вода вне организма и вода усвоенная – это две большие разницы. Молекулы поступающей воды организм перерабатывает, очищает от ненужной информации, структурирует и превращает в «свои», обладающие свойствами данного организма. Для этого ему так же, как и для усвоения пищи, необходимо затратить определённое количество энергии и времени.

Поэтому абсолютное голодание более полноценно, так как предоставляет организму полный покой. В тоже время оно более эффективно, так как организм не может существовать без воды, и поэтому в ход немедленно идут резервы – прежде всего излишки жира (организм синтезирует воду, используя кислород воздуха и водород жировой ткани).

2. Во время влажного голодания в организм поступает экзогенная вода, то есть вода снаружи. И именно она является главным очистительным фактором.

По закону биологической целесообразности, клетка в этом случае тратит минимум своей собственной энергии – и так всё идет нормально: все токсины, яды, шлаки растворяются и происходит вымывание токсинов из клетки, из межклеточного пространства.

Но вода очень необходима, и клетки этих поблажек лишаются, особенно больные и изменённые. В таких условиях выживают самые сильные, самые здоровые клеточки и им волей-неволей, чтобы выжить в таких тяжелейших, суровых условиях, приходится активизировать выработку собственной – сверхвысокого качества эндогенной воды.

А эта эндогенная вода должна быть в несколько раз качественней, чем экзогенная вода, опять же, исходя из закона биологической целесообразности. Ведь энергии клетка затрачивает много – следовательно, и продукт, который получается в итоге, должен по качеству соответствовать затраченным усилиям. Это ведь не человеческий разум, который может ошибаться. Это сама Природа, предусмотревшая любой вариант развития событий и делающая все, чтобы жизнь продолжалась.

Экзогенную и эндогенную воду можно сравнить с отравленной речкой, куда сбрасывает отходы местный химкомбинат в период половодья, и горной речкой берущей начало из недр земли и подпитывающейся талой водой с целебной энергетикой.

Во время сухого голодания происходит замена старой мёртвой воды, на суперкачественную живую воду, синтезируемую самим организмом, а также стирается вся негативная информация, занесённая в наш организм извне.

Проведя не очень-то длинное голодание без воды, мы заставляем организм переработать ту воду, которую он заключает в себе, и тем самым мы как бы обновляемся информационно и потому, в конце голода, информационно девственно чисты и представляем собой информационную матрицу, на которой ничего негативного не записано окружающей средой.

Этот феномен – одно из главнейших достоинств такого вида голодания и также можно сказать, – один из главных лечебных механизмов сухого голодания. Таких механизмов нет ни в одном из видов лечебного голодания, существующих в природе.

Второй по значимости лечебный механизм – противовоспалительный и иммуностимулирующий.

Воспаление не может существовать без воды, любое воспаленное место отекает (набухает водой). Лишь в достаточной жидкой среде могут размножаться микроорганизмы: микробы и вирусы, паразиты и одноклеточные простейшие. Дефицит воды губителен для воспаления. Ввиду обезвоживания организма, начинается сильнейшая конкурентная борьба между клетками тела и патогенными микроорганизмами за воду. Клетки тела на положении хозяина отбирают воду у микроорганизмов, но сам организм может не только синтезировать эндогенную воду в необходимом количестве, также вода в этот период поступает из воздуха, впитываясь через кожу. Это объясняется тем, что организм в процессе сухого голодания работает не на выделение, а на всасывание.

Здоровые сильные клетки получают дополнительную энергию и воду, а больные, вирусы и бактерии этого не могут.

Вот почему необходимо проводить сухое голодание на природе, желательно в горной местности, возле горных рек или водопадов.

Во время сухого голодания транспортные альбумины распадаются и их аминокислоты идут на нужды организма: в первую очередь на нужды головного мозга и сердечно-сосудистой системы. При этом происходит высвобождение огромного количества гормонов, которые в свободном состоянии циркулируют в крови. В три раза большее, чем обычно, количество глюкокортикоидов, наводняя кровь, оказывает сильное противовоспалительное действие, подавляя все имеющиеся в организме очаги воспаления. В действии свободных форм глюкокортикоидов заложен еще один мощнейший лечебный механизм действия голода на воспалительные заболевания.

3. Во время сухого голодания происходит повышение внутренней температуры организма. Этa температура ощущается людьми, как внутренний жар, «огонь».

Самым важным моментом в этом состоянии является то, что температура сама по себе – важная часть защитных реакций. При температуре все обменные процессы в организме ускоряются, поэтому экзо- и эндотоксины, вызывающие болезнь, быстрее уничтожаются. Известно также, что при повышении температуры активнее выделяется интерферон, дающий организму возможность бороться с вирусами.

При высокой температуре активнее вырабатываются антитела, защищающие от болезни. Повышается фагоцитарная и бактерицидная активность нейтрофилов, усиление цитотоксических эффектов лимфоцитов.

Одна из важнейших клеток, Т-лимфоцит, лучше всего работает при высокой температуре. Исследователи раковых заболеваний уменьшали опухоли в размерах путем их прогрева. Температура уменьшает жизнеспособность патогенных микроорганизмов. В начале XX века врачи использовали высокую температуру для лечения сифилиса и некоторых форм хронических артритов: больных помещали в нагреваемый бокс.

Повышая температуру во время сухого голодания, организм ускоряет выздоровление. Иммунной системе становится легче выследить и убить всё чужеродное и изменённоё. Если в организм не поступает пища и мёртвая, тяжёлая вода, то фактически наша кровь не получает многих вредных веществ, а кровь постоянно чистится нашим организмом. Фактически один и тот же состав крови многократно будет очищаться через фильтрующие элементы, то есть кровь будет, чуть ли не идеально чистой. Кровь на СГ очищается от всего ненужного, и плазма крови становится прозрачной как стёклышко, всё приходит в гармонию, в том числе и факторы свёртывания. сухое голодание в этом плане осуществляет очистку крови более совершенно, чем путём гемодиализа или гемосорбции – аппаратной очистки крови. Следовательно, все процессы в нашем организме, связанные с кровью, будут выполняться практически идеально.
Механизм закисления внутренней среды организма (aцидоз).
Лечебное голодание проходит через определённые стадии.
1-я стадия.

Носит название «пищевого возбуждения», продолжительность её на «мокром» голоде 2-3 дня, на «сухом голодании» 1-2 дня.

Стадия пищевого возбуждения является мягким стрессом для организма. Этот стресс в первую очередь вызывает активацию гипоталамуса. Он начинает выделять различные вещества, которые оказывают особое воздействие на железы внутренней секреции с целью приспособления организма к существованию без пищи и воды.

Через 24 часа голодания у человека резко увеличивается секреция гипофизом соматотропного гормона роста, и по современным данным, сухое голодание оказывает омолаживающее действие на организм. Он активирует гормон поджелудочной железы глюкагон, который усиливает расщепление гликогена в печени, что обеспечивает организм питанием. Он же снимает интоксикацию организма через благотворное воздействие на щитовидную железу.

Во время первой стадии, обычно могут раздражать любые сигналы пищи: вид и запах её, разговоры о еде, звук столовой посуды и прочее. Они вызывают слюнотечение, урчание в желудке, ощущение сосания под ложечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность, бывает плохое настроение. Жажда — терпима.
2-я стадия: (нарастающий ацидоз).

Обычно эта стадия на сухом голодании длится от 2-4 дней. Как только человек полностью отказался от пищи и воды, в его организме начинается потребление запасенных резервов и второстепенных тканей.

Расщепление питательных веществ и тканей в процессе голодания приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. В результате этого быстро происходит сдвиг показателя рН организма в кислую сторону (ацидоз), но при этом величины закисления не выходят за физиологические нормы. Ацидоз при голодании является первым и наиболее важным физиологическим механизмом, вызывающим включение цепочки других целительных механизмов, которые на обычном пищевом режиме находятся в неактивном состоянии.

4. Закисление внутренней среды организма приводит к запуску процессов растворения тканей аутолизу. Оказывается, в кислой среде активируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме. В свою очередь, процессы аутолиза запускают механизм очищения организма от шлаков, ослабленной и патологически измененной ткани. За счет расщепления ткани, заключенные в ней шлаки освобождаются и выводятся из организма, а видоизмененная ткань уничтожается.

Контроль за расщеплением тканей организма осуществляется особой функцией, которую мы назвали «принцип приоритета». Как раз эта функция следит за тем, чтобы вначале было расщеплено все лишнее, патологически измененное, а затем наступает очередь здоровых тканей — по принципу важности для жизнедеятельности организма.

Закисление организма и повышение фагоцитарной активности приводят к нормализации микрофлоры организма.

Ацидоз включает механизм усвоения клетками организма углекислого газа и азота из воздуха. Он-то и способствует фиксации растворимого в крови углекислого газа по принципу фотосинтеза, т.е. путем самого идеального синтеза в нашем мире. Атмосферный воздух, которым мы дышим, становится «питательной средой.

Иначе говоря, при повышенном усвоении клетками СО2, в сочетании с повышенным потреблением азота из воздуха, создаются наиболее благоприятные условия для качественного построения нуклеиновых кислот, белков и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Другими словами, на сухом голоде мы потребляем углекислый газ и азот из воздуха и создаем из них необходимые нашему телу белки.

Повышенное расщепление тканей в результате аутолиза и восстановление структуры и функции пищеварительных органов при сухом голодании стимулируют обмен веществ и повышают пищеварительную способность организма в период восстановительного питания.

Во время голодания происходит усиление защитных функций организма, как на уровне клеток, так и всего организма в целом. Он становится намного устойчивее к различным внутренним и внешним повреждающим факторам.

Все вышеуказанные физиологические механизмы приводят к мощному возрождающему и омолаживающему эффекту в последующий за голоданием период.

После того, как мы описали, что «запускает» процесс закисления (ацидоз) внутренней среды при голодании, вернемся к самому ацидозу. Процесс закисления внутренней среды организма нарастает быстро. Обычно максимум закисления наблюдается на 2-3-й день голодания.

А происходит это так. В самом начале голодания, когда в организме еще есть запасы животного сахара — гликогена, организм использует его. Но как только запасы гликогена иссякают (а это происходит обычно в первый день голодания), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного расщепления жира (масляные кислоты, ацетон), щелочные резервы ее снижаются, и это отражается на самочувствии: у голодающего могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание.

Нарастает белый налёт на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов, чувство голода намного понижается, тогда как жажда в это время повышается. Плохое самочувствие — результат накопления в крови вредных продуктов: индуцированный голоданием гомотоксикоз.

5. Первый ацидотический криз и его значение в оздоровлении организма.

Постепенное закисление внутренней среды организма на голодании приводит к вытеснению большинства хронических заболеваний, которые развиваются и прогрессируют в организме человека.

Наиболее сильное закисление организма происходит в период ацидотического криза, и поэтому в это время обостряются хронические заболевания. По степени обострения можно судить, насколько успешно голод «зацепил» то или иное заболевание и «выкорчевывает» его из организма. Если обострение ярко выражено, то следует ожидать полного излечения. Если слабо, то это означает, что голод решает другие более важные проблемы в организме. Через некоторое время повторите голодание, и тогда он примется за оставшиеся болезни.

После того как ацидотический криз «выкорчевал» из организма болезни, начинается увеличение ранее тратившихся на болезнь защитных сил. Проведённые исследования реакции организма на различные бациллы указывают, что процессы самозащиты и повышения защитных сил против микробов начинаются лишь по истечении ацидотического криза.

Это проявляется в тенденции к быстрому заживлению ран, повышению бактерицидности организма, чем объясняется благотворное влияние голодания на многие заболевания.

Отсюда следует вывод: пока организмом голодающего человека не пройден первый ацидотический кризис, нельзя рассчитывать на излечение от хронических заболеваний и резкое повышение защитных сил организма.
3-я стадия называется компенсация (адаптация).

Продолжительность этой стадии у каждого индивидуальна. В среднем она начинается с 5-x суток сухого голодания и заканчивается на 8-е сутки. В эту стадию может улучшиться самочувствие, уменьшиться слабость, исчезнуть все неприятные ощущения. Проходить это улучшение может волнообразно. Чувство голода полностью исчезает, жажда может усиливаться. Её продолжительность зависит от запасов жира в организме. Эта стадия заканчивается вторым ацидотическим кризом, который проходит с 8 по 11 день.

Второй ацидотический криз и его значение в оздоровлении организма.

С момента прохождения первого ацидотического криза до наступления второго, организм накапливает жизненные силы. Во время ацидотического криза у некоторых людей обостряется их основное заболевание, резко ухудшается самочувствие, происходит потеря сил, совсем пропадает сон, может сильно повышаться температура. Эти симптомы указывают на то, что голод начал «выворачивать» болезнь. Если в первых двух стадиях голодания аутолиз тканей организма являлся единственным источником питания, то во время второго ацидотического криза аутолиз больше выполняет функцию природного хирурга.

Поэтому для полного лечебного эффекта необходимо пройти этот криз. Самое главное — при всех видах голодания пройти второй ацидотический криз, при котором происходит более сильная активизация всех защитных сил организма, что способствует излечению многих «неизлечимых» болезней.

Если проще: первый ацидотический криз устраняет «стебель болезни», второй — уничтожает «корень болезни».

В процессе голодания выделяются два очень интересных момента — первичной и вторичной перестройки, системы регуляции организма вынужденно переходят на новые условия жизнеобеспечения, когда частично утилизируются старые и синтезируются новые биоструктуры, отличающиеся от старых своими качественными свойствами. В свою очередь, новое качество непосредственно зависит от тех конкретных ситуационных изменений, которые вызывают сдвиги во внутренней среде организма.

6. Принципиальным отличительным свойством любого голодания, от спонтанно возникающего, является его дозированность, ведь его можно прекратить в любой момент.

Необычайно важно, что голодание протекает на фоне благоприятного психологического климата.

Когда мы принимаем волевое решение голодать, чтобы воздействовать на конкретную проблему, наше сознание начинает «вмешиваться» в перестроечные процессы, происходящие в организме, оказывать на них регулирующее влияние. А это значит, что можно спроектировать будущую перестройку организма с образованием и синтезом новых биоструктур, обладающих полезными свойствами, то есть фактически речь идет о сознательной регуляции процессов, происходящих в организме, о сознательном усовершенствовании своего тела.

Все это говорит об одном — наш организм в состоянии полного комфорта и покоя слабеет, теряет свои адаптивные силы. Но в условиях изменяющейся среды, воздействующей сильными отрицательными стимулами, пробуждаются неведомые доселе способности, включаются механизмы ауторегуляции. Теперь мы начинаем понимать здоровье по-новому.

Здоровый организм — не тот, который сохраняет нормальные показатели, а тот, который способен успешно адаптироваться к изменяющимся условиям, что очень актуально для наших неблагоприятных экологических условий.

Обнаружено, что деформированные мембраны, медленно делящихся или неделящихся «стареющих» клеток, при эндогенном питании приобретают формы, подобные формам клеток молодых животных. То есть при СГ идёт процесс восстановления барьеров клеток. Процесс деления быстро делящихся клеток при этом замедляется. Одновременно перестройка ферментативной системы обеспечивает усиление рецепторного аппарата эфферентных клеток (нервные окончания) за счёт качественного улучшения состояния ферментов этих рецепторов (хеморецепторов), которые заложены в мембране клеток и способны усиливать барьерную функцию через активизацию внутриклеточного нуклеотида цАМФ.

Таким образом, при СГ обеспечивается комплексное восстановление барьерных функций клеток путём нормализации мембран и усиления системы цАМФ. Ввиду обновления генетического аппарата клеток при голодании образуются новые стволовые клетки, а в некоторых органах появляются добавочные. В результате устранения старых, поврежденных клеток и появления новых стволовых, органы и ткани организма становятся намного моложе.

Но есть еще один важный источник, обеспечивающий омоложение и «голодное выживание». Большая часть клеток в организме человека активно живет всего несколько лет. После чего они стареют и становятся функционально-пассивными, как жировые клетки.

Даже колонии микроорганизмов сформировали механизм «пищевой утилизации» старых клеток. Все многоклеточные организмы используют свои старые клетки как источник сырья и энергии. Но как резервный, на черный день предназначенный, источник.

При длительном бездействии механизма «пищевой утилизации», такие клетки могут стать, и становятся, фабрикой патологических белков, вызывающих агрессию собственной иммунной системы, факторами, вызывающими нарушение тканевой и центральной регуляции, клетками, родоначальницами злокачественных опухолей.

Они должны быть удалены из организма.

Миллионы лет, периоды вынужденного голодания, были нормой в жизни животных. Поэтому процесс освобождения многоклеточных организмов от «лишних», структурно или функционально нетипичных клеток не представлял проблемы. «На безрыбье и рак — пища».

Объединение механизма «клеточного самоочищения» с механизмом «голодного выживания» было удачным и универсальным эволюционным приобретением.

7. Апоптоз.

Это программированная клеточная гибель, энергетически зависимый, генетически контролируемый процесс, который запускается специфическими сигналами и избавляет организм от ослабленных, ненужных или повреждённых клеток.

Ежедневно, примерно около 5% клеток организма подвергаются апоптозу, а их место занимают новые клетки. В процессе апоптоза клетка исчезает бесследно в течение 15-120 минут.

В генетическом аппарате многоклеточных организмов — животных, растений и грибов заложена программа гибели клеток. Это специальная программа, которая при определенных обстоятельствах может привести клетку к гибели. При нормальном развитии эта программа направлена на удаление избыточно образовавшихся клеток — «безработных», а также клеток-«пенсионеров», переставших заниматься общественно полезным трудом. Другая важная функция клеточной гибели — удаление клеток-«инвалидов» и клеток-«диссидентов» с серьезными нарушениями структуры или функции генетического аппарата.

В частности, апоптоз — один из основных механизмов самопрофилактики онкологических заболеваний.

При патологическом усилении имеют место аплазии и дегенеративные процессы, а также некоторые уродства с дефектами тканей, а при ослаблении – аутоиммунные процессы, опухоли и преждевременное старение организма. Есть, например, достаточно серьёзные основания считать, что с патологическим усилением апоптоза связаны такие опасные заболевания как апластическая анемия, боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, СПИД и т.д.

Во время голодания происходит универсальный процесс, с одной стороны усиливаются физиологический процесс апоптоза: обновления и омоложения организма за счёт гибели старых, больных, изменённых клеток. С другой стороны устраняются патологические механизмы апоптоза: преждевременное старение, онкозаболевания и т.д. Рассмотрим более подробно эти механизмы.

Организм, как сообщество клеток, в период голодания «съедает» не только жировые клетки, но и все что «плохо лежит». Вернее плохо или совсем не работает. Без функции самоочищения клеточных популяций жизнь организма невозможна. Инфицированные вирусами, поврежденные радиацией или токсинами клетки, так же как и достигшие биологического предела, обладают одним общим свойством — должны покинуть организм. Или быть съеденными.

В природе это происходит так.

При отсутствии питания, в многоклеточном организме появляется особый вид сигнальных молекул. Эти молекулы вызывают активацию внутриклеточных белков в цитоплазме «атипичных» клеток. Это клетки, не вовлеченные в коллективную деятельность организма, чувствительные к таким молекулам. В них включается механизм самоуничтожения. Клетка «закрывает» все программы – ее ядро «сворачивается». Клетка подвергается «дроблению». Без разрушения наружной оболочки она «дробится» на 5-10 «апоптотических телец» и поглощается другими клетками. Так это выглядит в колонии микроорганизмов. Или переваривается в кишечнике. Она разделяет судьбу жировых клеток.

Явление апоптоза было открыто сравнительно недавно, в 1972 году. Это стало самым интересным событием в биологии и медицине за последние 50 лет. По современным представлениям апоптоз является общебиологическим механизмом, ответственным за постоянство численности клеточных популяций, а также формообразование и выбраковку дефектных клеток.

Вот на пути этого физиологического «механизма» и стоит регулярное питание и ужасная экология.

8. По нашим наблюдениям, активация процесса пищевого апоптоза происходит через 20 часов сухого голодания (при соблюдении правильной техники голодания).

При непрерывном режиме питания «калорийный мусор» превращается в проблему номер один. Он становится причиной болезней и преждевременного старения человека. «Сберегающие технологии» спасают жизнь при голодании, но убивают ее при постоянной сытости.

Американские исследователи косвенно подтвердили пользу мусульманского поста. Им удалось раскрыть клеточный механизм, объясняющий связь между голоданием и продолжительностью жизни у людей и других млекопитающих.

Ислам предписывает воздерживаться от приема пищи и жидкости в течение светового дня на протяжении месяца рамадан. Ученые David Sinclair и его коллеги выяснили, что во время голодания активируются гены SIRT3 и SIRT4, которые продлевают жизнь клеток. Возможно, эту информацию удастся использовать для создания лекарств от болезней, связанных со старением.

Эксперименты, которые проводили ученые на животных, свидетельствуют, что голодание на 120% повышает способность клеток сердца старых животных к самоочищению и практически не влияли на состояние клеток молодых животных.

Для оценки влияния ограничения поступления в организм калорий на способность клеток избавляться от токсичных отходов жизнедеятельности, ученые оценивали изменение содержания в организме определенных белков, в зависимости от возраста и характера питания. Оказалось, что для клеток старых животных, которые были подвержены голоданию, был характерен очень высокий уровень белков, что крайне необходимо для запуска процесса аутофагии.

Интересным остается тот факт, что активация аутофагии особенно важна в первую очередь для клеток сердца, которые содержат большое количество митохондрий. Частичная переработка поврежденных органелл митохондрий является залогом поддержания работоспособности сердечной мышцы стареющего организма в целом.

Обновление тканей.

Доктор биологических наук профессор Л.В.Полежаев, крупнейший специалист по регенерации конечностей у животных, разработавший метод восстановления утраченных лап, хвостов, например, у амфибии, пишет: «Голодание — это процесс повышенной физиологической регенерации, обновление всех клеток, их молекулярного и химического состава. Интересно, что биохимические изменения при голодании и репаративной регенерации очень сходны.

В обоих случаях есть две фазы: разрушение и восстановление. В обоих случаях фаза разрушения характеризуется преобладанием распада белка и нуклеиновых кислот над их синтезом, сдвигом рН в кислую сторону, ацидозом и др.

Фаза восстановления также в обоих случаях характеризуется преобладанием синтеза нуклеиновых кислот над их распадом, возвращением рН к нейтральному состоянию.

Из учения о регенерации известно, что усиление фазы разрушения приводит к усилению фазы восстановления. Поэтому с достаточным основанием можно рассматривать лечебное голодание, как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации. В основе лечебного голодания лежит общебиологический процесс, приводящий к обновлению и омоложению тканей целого организма».

Но особенно интенсивно новые клетки растут в период восстановления. Подобное обновление происходит и в других органах и тканях, потому-то голодание и является «универсальным доктором». Ни один хирург не в состоянии удалить отдельные пораженные клетки опухоли или язвы, сохраняя соседние здоровые и не нарушая целостность ткани. Великий врач — Голод — лечит именно так.

9. Профилактический механизм: защита от радиации, неблагоприятных экологических факторов, предупреждение онкологических заболеваний. Почему голодание защищает от радиации и почему посты проводятся в отведённые для них дни?

Чтобы полноценно ответить на этот вопрос, начнем, казалось бы, с совершенно другой темы — каким образом радиация повреждает наш организм?

Радиация представляет собой мощный поток энергии, который, внедряясь в органы, из-за своей мощности не может быть усвоен клетками и вызывает в них явление ионизации. Ионизация представляет собой отрыв атомов или молекул под действием ударов частиц. В результате в клетках образуется масса радикалов.

Радикал — биологически чрезвычайно активный осколок молекулы, который, соединp/praquo;. Клетка подвергается яясь с молекулами ДНК, блокирует их биологические свойства, которые начинают повреждать ее наследственный аппарат. Происходит разрыв двойной спирали ДНК и РНК. Как  это случается, а это происходит в основном в быстро делящихся клетках желудочно-кишечного тракта, клетки перестают делиться и начинают уничтожаться как чужеродные собственной иммунной системой.

В тканях развивается деструктивный процесс. В такие «микродырочки», возникшие от вышеуказанного процесса, легко внедряются инфекции (которых вполне достаточно в желудочно-кишечном тракте) и начинается сепсис, который и приводит к гибели организма.

Ученые провели ряд интересных опытов на крысах. Одну партию крыс облучали или кормили пищей, содержащей радионуклеотиды, и пускали на голод. Для сравнения подвергли голоду группу абсолютно здоровых животных. Физиологический срок голода у крыс равен 12 дням. Контрольная группа здоровых животных после этого срока полностью вымерла, а облученные прожили 24 дня и стали выглядеть даже лучше, чем раньше, и не думали умирать. Исследователи были вынуждены умертвить их, а их ткани были подвергнуты тщательному анализу, в результате которого выяснилось, что они выглядят прекрасно, как молодые, здоровые животные, и не содержат никаких радиоактивных повреждений! Почему это происходит? Оказывается, на голоде, во время усиленного биосинтеза нужна энергия, и ранее неусваиваемая радиация теперь полностью расходуется на это. Зло превращается в благо! Попутно был раскрыт и ряд других механизмов, защищающих организм от радиации во время голода.

Вот они:

1) Повышением выработки алкоголя организм восстанавливает мембраны клеток. Восстановление мембран клеток есть не что иное, как усиление клеточных барьеров. В результате последующие радиоактивные облучения будут оказывать на клетки менее выраженный повреждающий эффект.

2) Повышенное содержание углекислого газа в клетках уменьшает ионизацию, вызванную радиоактивным облучением (эффект метода Бутейко!).

3) Наиболее ранимые радиацией, быстроделящиеся клетки желудочно-кишечного тракта, на голоде резко замедляют свое деление. Ведь они вынуждены быстро делиться из-за того, что в процессе пищеварения подвергаются воздействию своих же пищеварительных ферментов, повреждаются и слущиваются. Организм за счет быстроты деления этих клеток восстанавливает стенки желудка и кишечника.

На голоде этого нет. Клетки желудочно-кишечного тракта отдыхают, а энергия, ранее тратившаяся на ускоренное деление, теперь идет на восстановление внутренних структур, «ремонт» порванных спиралей ДНК и РНК. Этому же способствует усиленный биосинтез внутри клетки из-за фиксации в ней СО2, чего нет на пищевом режиме.

Благодаря этому они не погибают, не отторгаются собственным организмом, и при переходе на режим питания как ни в чем не бывало делятся и полноценно выполняют свои прежние функции. Но в режиме питания эти два процесса деления и восстановления внутренних структур клетки полноценно осуществляться не могут, а радиация еще сильнее усугубляет это.

10. 4) Как показали практические исследования, радиация и радионуклеотиды выводятся из организма человека всего за 12-14 дней влажного голода или за 5—7 дней сухого. При этом человек гораздо меньше теряет в весе, чем на обычном голодании. В результате вышеуказанных процессов, происходящих на голоде, полностью решаются проблемы радиоактивного облучения.

И действительно, после Чернобыля, академик А.И.Воробьев решился на применение голодания людям, пораженным острой лучевой болезнью (когда образуются изъязвления в желудочно-кишечном тракте). Пересадка костного мозга и применение мощной антибиотикотерапии в таких случаях почти бесперспективны, а на голоде пораженные люди восстанавливали свое здоровье. Впервые в мировой практике метод голодания помог в том случае, где бессильны оказались другие, самые современные (американский, японский) варианты лечения!

И немудрено, ибо эти «варианты лечения» — плод искусственных умозаключений, а голод — естественный Природный процесс, ничего общего с ними не имеющий.

После такого вступления перейдем к основному вопросу — почему посты проводятся в строго определенное время года? Если совместить даты проведения постов и знаки Зодиака, то мы увидим, что три из четырех постов приходятся на «огненные знаки». Рождественский пост (40 дней) приходится на знак «Стрельца». Великий пост (48 дней) на знак «Овна». Успенский пост (14 дней) на знак «Льва», а Петров пост, продолжительность его не постоянна и колеблется от 8 до 42 дней.

Это колебание вызвано подстраиванием под природные ритмы. В годы активного солнца, когда энергии много, продолжительность его увеличивается. В холодные годы, наоборот — сроки этого голода сокращаются. Здесь нет никакой отсебятины — все по законам Природы. В указанные периоды на Землю из Космоса падает повышенное количество энергии, которая действует наподобие радиоактивной. Она может вносить разлад в работу организма.

Вспомните работу А.Л.Чижевского «Земное эхо солнечных бурь», и многое сразу станет ясно.

Если в это время поститься, то космическая и повышенное количество солнечной энергии пойдет на созидание — усиливая биосинтез. Если по-прежнему продолжать кушать, то энергия не усваиваясь, вызовет разрушение в клетках и свободные радикалы будут угнетающе действовать на клетки, подрывая жизненный потенциал всего организма.

Зато бактерии и вирусы, в этот период ,от обилия энергии переходят в активное состояние и успешно атакуют ослабленный организм. Именно в это время по всему миру наблюдаются эпидемии гриппа (весна и начало зимы) и холеры (лето). В годы активного солнца эти процессы приобретают настолько выраженный характер, что в средние века от этого вымирало большинство населения Европы!

Можно голодать и в другое время года, но сочетание повышенной природной энергетики и голода дает наилучший эффект, активируя «огненный принцип», который на голоде гасится. Древние мудрецы абсолютно все учли и дали наилучшие рекомендации, нам остается лишь следовать им.

Защита от неблагоприятных экологических факторов.

Вместе с «родными» шлаками и токсинами, образующимися в организме, на голоде выводятся и привнесенные яды — от заполонившей наш быт химии, от отравленной атмосферы, от воды и продуктов. Но этого, впрочем, следовало ожидать. В наших экологических условиях эти факты нельзя не оценить. А ведь голодание дает и замечательный профилактический эффект. Еще долгое время после сухого голода поддерживается высочайший защитный потенциал, при периодических же голоданиях человек становится практически неуязвим для нитратов, фенолов, сернистого газа и АЭС.

11. Профилактика онкологических заболеваний.

Профессор Ю.С.Николаев рассказывал про любопытный эксперимент.

Студенты Ставропольского мединститута взяли 120 белых крыс, разделили их на 4 группы… Одна — контрольная, а три остальных подвергли 3-дневному голоданию.

Первой из этих трёх привили саркому до голодания, второй — во время его, а третьей — после него. Не голодавшая контрольная группа погибла полностью. Из 30 особей, которым привили саркому до начала опыта, погибла половина, и из 30, которым инъецировали в период голодания — треть. Все те, которым сделали после него, остались живы.

Во время сухого голодания выживают самые сильные, жизнеспособные клетки, даже краткосрочные сухие голодания являются серьёзным профилактическим средством против злокачественных опухолей.

Еще одно «чудесное» воздействие голода удалось зафиксировать американским ученым. Они изучали влияние голодания на развитие тяжелых форм рака. Животных разделили на две группы — экспериментальную и контрольную. Крыс контрольной группы подвергали воздействию радиоактивного излучения. Дозу подбирали такую, чтобы не вызвать быстрой гибели животных, но уже через 2-3 недели после облучения у всех был рак крови.

Другой группе — экспериментальной — «повезло» еще больше. До облучения животные проходили курс полного голодания. Казалось бы, ослабленный голоданием организм должен реагировать на это негативное воздействие еще острее, болезнь должна принимать более тяжелые формы. Но результаты были прямо противоположными! В экспериментальной группе по сравнению с контрольной, количество заболевших крыс снизилось на 70%.

Обновление энергетики организма.

Вода – один из лучших энергоинформационных носителей. Это достигается за счет уникального молекулярного строения воды и вариабельности ее кластерной структуры. Также, учеными было доказано, что в организме человека, еще задолго до появления симптомов болезней, образуются локальные участки «тяжелой» воды – воды с неправильной структурой – «патологические зоны». Любой «Сглаз», «Порча», или просто людская зависть, короче вся негативная энергетика находится в этих – «патологических зонах». Во время проведения сухого голодания происходит замена старой мёртвой воды, на высококачественную, энергетически обновлённую, живую воду, синтезируемую самим организмом.

сухое голодание — это прежде всего, усиленная духовная работа, предназначенная для очистки души и тела от паразитирующих на них сущностей. которая также служит для укрепления силы воли и для усиления мощи положительного мышления в начальной стадии эволюции.

Сухой голод равномерно сжигает всеми органами тела всё, непригодное для своей эволюции, не только в механическом плане, но и в духовном. Так как по истечении минимум 7-10 суток отрицательные энергетические сущности, чувствуя свою гибель при отсутствии питания, начинают покидать вас, ибо они не выносят сухого голода и положительных вибраций, излучаемых вами. Тем более если вы подкрепляете всё это положительными делами.

Сухой голод дает запас энергии. Это кажется невероятным: как же так, человек ничего не ест, тратит силы, а его энергия возрастает? Но парадокса нет. Будучи лишенным пищи органической, организм усиленно начинает поглощать «тонкую энергию» из Космоса и окружающей среды. С переходом же на обычное питание срабатывает эффект сверхвосстановления — тело более интенсивно, чем до голода, набирает энергию, благо для этого появляются все возможности.

Ведь на голоде чистятся чакры и энергетические каналы, от которых зависят многие способности.

После выхода из голодания сон сокращается до 4-5 часов, человек буквально наполняется силой, в нем бурлит переполняющая его энергия. Это замечательное состояние надолго сохраняется, если придерживаться здорового питания, делать физические упражнения, дышать неглубоко (поверхностно!), бывать на воздухе и солнце — ближе к Природе!

http://syhoegolodanie.com/sukhoe-golodanie

Реклама
Рубрики:Энциклопедия
  1. faktorvremeni
    17.10.2016 в 7:18 дп

    Нобелевский лауреат 2016 года в области физиологии и медицины доказал, что голодание полезно

    Ёсинори Осуми — специалист по клеточной биологии из Японии — стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.

    Началась Нобелевская неделя, в ходе которой будут распределены самые почетные научные награды и названы лауреаты области медицины и физиологии, физики, химии.

    Лауреат в области медицины и физиологии был назван сегодня — 3 октября 2016 года. Им стал Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио, который удостоен награды « за открытие механизмов аутофагии».

    Пресс-релиз Нобелевского комитета гласит:

    «Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое. Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию.

    Первый лауреат Нобелевской премии 2016 года назван
    Аутофагия — это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки — разного накопившегося в ней «мусора». Термин, давший название процессу, образован из двух греческих, слов которые вместе переводятся как «самоедство». Или «самопоедание».

    Механизм аутофагии
    То, что феномен вообще существует, ученые обнаружили еще в 60-х годах прошлого века. Но не смогли разобраться в тонкостях механизма. В 90-х годах это сделал Осуми. Проводя свои эксперименты, он выявил еще и гены, которые отвечают за аутофагию. И вот почти через четверть века награда нашла героя, который стал 39-м в истории ученым, удостоенным Нобелевской премии единолично.

    Аутофагия присуща живым организмам, в том числе и нашим. Благодаря ей клетки избавляются от ненужных частей, а организм в целом — от ненужных клеток.

    Природа предусмотрительно наделила клетки столь удивительной и полезной способностью — переваривать то, что «выглядит» лишним или вредным. Действуют они почти как мы. Только автоматически. Упаковывают «мусор» в специальные мешки — аутофагосомы. Далее перемещают в контейнеры — лизосомы. Где «всякая гадость» разрушается и перевариваются. Продукты переработки — эдакое «вторсырье» — идут на производство топлива для питания клетки. Из них изготавливаются и новые строительные блоки, используемые для обновления клетки.

    Образование фагосомы
    Благодаря аутофагии клетка отчищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов.

    Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов — из всякого накопившегося мусора. И в том числе — из болезнетворных бактерий.

    Открытие лауреата свидетельствует: голодать, а иной раз и поститься все-таки полезно — организм действительно очищается. Подтверждено Нобелевским комитетом.

    Как уверяют коллеги Осуми, аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости. Может быть, даже омолаживает за счет того, что создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.
    »
    А нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку. Понимая это, медики создают уже новые лекарства, способные исправить нарушения и, стало быть, вылечить.

    Однако… Похоже, что в целях профилактики стоит иной раз поголодать, вгоняя организм в оздоровительный, как теперь выясняется, стресс.

    Ёсинори Осуми родился в 1945 году. Свою премию в размере 8 миллионов шведских крон — это чуть больше 950 тысяч долларов США — он получит вместе с другими учеными-лауреатами в Стокгольме 10 декабря.
    http://www.kp.by/daily/26589.5/3605050/

  2. faktorvremeni
    14.12.2016 в 10:02 дп

    Голод убивает лейкемию

    Голодание через день помогает избавиться от злокачественных клеток острого лимфобластного лейкоза.

    Среди злокачественных заболеваний крови среди детей наиболее распространённым считается острый лимфобластный лейкоз, который, впрочем, часто встречается и у взрослых.

    Непосредственной причиной болезни становятся лимфобласты – клетки-предшественники В- и Т-лимфоцитов (соответственно, различают две разновидности заболевания, В-клеточную и Т-клеточную). Как и при любом другом злокачественном расстройстве, проблема возникает из-за того, что эти клетки-предшественники, вместо того, чтобы дифференцироваться и постепенно дозреть до функциональных лимфоцитов, начинают безудержно делиться, постепенно вытесняя из крови зрелые лимфоциты. И если детскую форму острого лимфобластного лейкоза сейчас лечат с 90-процентной эффективностью, то про взрослых такого сказать, увы, нельзя.

    Медики и биологи неустанно ищут способы, как можно избавиться от лейкемии, и порой результаты исследований оказываются довольно неожиданными. Так, год назад мы писали об экспериментах сотрудников Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которые обнаружили, что если усилить клеточный сигнал, побуждающий незрелые иммунные клетки к бесконтрольному делению, это заставит их уничтожить самих себя.

    Другой любопытный метод борьбы с острым лимфобластным лейкозом предлагают Чэнчэн Чжан (Cheng Cheng Zhang) и его коллеги из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса – их рецепт состоит в том, чтобы морить лейкемию голодом. Вообще говоря, известно, что специальные режимы питания, в которых приходится время от времени голодать, помогают задержать развитие некоторых сОлидных (то есть твёрдых, оформленных) опухолей. Но до сих пор никто не знал, как ограничения в еде скажутся – и скажутся ли вообще – на лейкемии, при которой никакой «твёрдой опухоли» не образуется.

    Эксперименты ставили с мышами, у которых злокачественные клетки были помечены флуоресцентными белками – благодаря таким меткам можно было легко определить, больше их становится или меньше, то есть прогрессирует болезнь или нет. Питались животные по-разному, и самым эффективным в смысле противодействия болезни оказался такой режим питания, когда мыши голодали через день. В статье в Nature Medicine говорится, что за семь недель у голодавших больных животных заметно уменьшалось количество злокачественных клеток в крови, костном мозге и селезёнке, а новые предшественники лимфоцитов, которые появлялись в центрах кроветворения, вели себя вполне нормально. И если обычные, не голодавшие мыши с лейкемией умирали в течение примерно двух месяцев, то среди тех, которые голодали, 75% прожили дольше четырёх месяцев без каких-либо признаков болезни.

    Известно, что умеренность в еде уменьшает уровень лептина – одного из гормонов, регулирующих пищевое поведение. Его синтезируют жировые клетки, одна из его функций – снижать аппетит: чем больше у нас лептина, тем меньше мы хотим есть (поэтому его ещё называют гормоном насыщения); напротив, если его хронически мало, это грозит ожирением. Но для лептина, как для всякого гормона, нужны специальные рецепторы на поверхности клеток, чтобы те воспринимали гормональный сигнал. Известно, что у больных с острым лимфобластным лейкозом лептиновых рецепторов мало, и потому сейчас решили внимательнее присмотреться, как взаимодействуют лептин и его рецепторы у мышей с лейкемией.

    Голодание, как и ожидалось, снижало уровень самого лептина в крови и костном мозге; но как раз чередование голодных и обычных дней повышало активность генов лептиновых рецепторов, и самих рецепторов становилось больше. Очевидно, такой режим питания вызывал колебания лептина, что, в свою очередь, делало клетки более чувствительными к гормону. Авторы работы особо отмечают, что вероятность избавления от лейкемии у мышей соответствовала тому, насколько быстро уровень лептина восстанавливался после голодного дня. Иными словами, существует связь между появлением злокачественных клеток крови и восприимчивостью к лептиновым сигналам. Наверно, подобного оздоравливающего эффекта можно добиться, если как-то искусственно подействовать на энергетический метаболизм клеток – ведь не исключено, что в каких-то особо тяжёлых ситуациях обычное голодание может и не подействовать.

    Здесь стоит сделать важное уточнение: в данном случае речь идёт не о лейкемии вообще, а именно об остром лимфобластном лейкозе. Есть и иные разновидности лейкозов, например, острый миелобластный лейкоз, когда бесконтрольно делиться начинают не предшественники В- и Т-лимфоцитов, а предшественники других клеток крови. И вот как раз на миелобластную форму лейкемии голод никак не действует – вероятно, потому, что у клеток во время миелобластной лейкемии рецепторов к лептину достаточно много. Удивляться тут нечему – злокачественные заболевания, увы, не устают поражать нас своим разнообразием, и то, что годится против одного, оказывается бессильным против другого.

    Впрочем, если «голодный» метод окажется эффективным хотя бы против одной разновидности лейкоза, это будет весьма и весьма хорошо. Здесь, конечно, нужно в первую очередь узнать, можно ли как-то усилить эффект и можно ли подобрать ещё какой-то терапевтический приём, который работал бы «в связке» с голодом; кроме того, необходимо выяснить, не появляется ли у злокачественных клеток со временем устойчивость и к голоданию. Ну и. наконец, не будем забывать, что результаты получены на мышах, и их ещё нужно перепроверить в клинических исследованиях.

    Автор: Кирилл Стасевич

    Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/30203/ (Наука и жизнь, Голод убивает лейкемию)

  3. faktorvremeni
    17.12.2016 в 2:45 пп

    Нейробиолог рассказал, почему мы все должны периодически голодать

    Ниже приведена TEDx речь Марка Мэтсона, действующего руководителя Лаборатории нейробиологии Национального института проблем старения. Он также является профессором нейробиологии Университета Джона Хопкинса и одним из выдающихся исследователей в области клеточных и молекулярных механизмов, лежащих в основе нейродегенеративных расстройств, таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

    Я решил упомянуть фармацевтические компании в заголовке, поскольку эта статья в том числе и о них. В последние годы было множество примеров, когда фармацевтические компании манипулировали опубликованными исследованиями.

    Именно поэтому профессор Гарвардского университета медицины, Арнольд Сеймур Рэлман публично заявил, что профессия медика была куплена фармацевтической промышленностью.

    Именно поэтому доктор Ричард Хортон, главный редактор The Lancet, недавно сказал, что значительная часть современной научной литературы просто не соответствует действительности.

    Именно поэтому доктор Марсия Энджелл, бывший главный редактор The New England Journal of Medicine, заявила, что «фармацевтической индустрии нравится изображать из себя научно-исследовательскую отрасль и выступать в качестве источника инновационных препаратов. Это совершенно не соответствует истине».

    Именно поэтому Джон Иоаннидис, эпидемиолог школы медицины Стэндфордского университета, опубликовал статью под названием «Почему большинство опубликованных результатов исследований ложны». Впоследствии она стала наиболее читаемой публикацией в истории Общественной научной библиотеки (Public Library of Science).

    Я решил упомянуть фармакологические компании также из-за комментария доктора Матсонса:.

    «Почему нормальной диетой считается трехразовое питание плюс перекусы? На мой взгляд, это далеко не самый здоровый подход к питанию, и есть много доказательств в поддержку моего мнения. Нам навязывают эту диету, поскольку здесь замешаны большие деньги. Разве заработает пищевая индустрия на том, что я сегодня пропущу свой завтрак? Нет, в этом случае она их потеряет. Если люди голодают, пищевая индустрия теряет деньги. А как насчет фармацевтической промышленности? Если люди иногда голодают, периодически занимаются физическими упражнениями и очень даже здоровы, заработает ли фармацевтическая индустрия денег на здоровых людях?»


    Ключевые идеи приведенной выше лекции и их научное обоснования.
    Марк и его команда опубликовали несколько статей о том, что голодание дважды в неделю может существенно снизить риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

    «Известно, что изменения в диете имеют определенное влияние на мозг. У детей, страдающих от эпилептических припадков, при ограничении потребления калорий или голодании количество приступов существенно уменьшается. Считается, что голодание помогает запустить защитные механизмы, которые противодействуют перевозбуждающим сигналам, которые часто встречаются у эпилептиков (некоторым детям с эпилепсией, впрочем, идет на пользу особая жирная низкоуглеводная диета.)

    Здоровый мозг, будучи «перекормленным», может испытывать другой вид неконтролируемого возбуждения, который нарушает функционирование мозга», – сообщают Мэтсон и его коллега в январском номере журнала Nature Reviews Neuroscience).

    В целом, если посмотреть на исследования влияния ограничения потребляемых калорий, многие из них показывают, что диета продлевает жизнь и повышает способность бороться с хроническими заболеваниями.

    «Ограничение калорийности увеличивает продолжительность жизни и замедляет возрастные хронические заболевания у различных видов живых существ, в том числе крыс, мышей, рыб, мух, червей и дрожжей. Механизм или механизмы, при помощи которых это происходит, непонятны».

    Приведенная выше цитата – из обзора литературы десятилетней давности. Робота, о которой мы говорим здесь, описывает некоторые из тех механизмов, которые были неясны ранее.
    Голодание полезно для мозга, и это видно по всем полезным нейрохимическим изменениям, которые происходят в мозге, когда мы голодаем.

    Оно также улучшает когнитивные функции, увеличивает нейротрофические факторы, повышает устойчивость к стрессам и уменьшает воспаления.

    Голодание есть своего рода вызовом вашему мозгу, и мозг отвечает на этот вызов адаптацией путей реагирования на стресс, которые помогают вашему мозгу справиться со стрессом и риском заболеваний.
    Изменения, которые происходят в мозге при голодании, подобны изменениям, которые вызываются регулярными физическими упражнениями.

    Оба вида изменений увеличивают выработку белка в головном мозге (нейротрофические факторы), что в свою очередь способствует росту нейронов, связи между ними и прочность синапсов.

    «Нагрузки на ваш мозг, будь то периодическое голодание (или) энергичные упражнения, … – это нагрузки когнитивные. При нагрузках нервные схемы активируются, увеличивается уровень нейротрофических факторов, которые способствуют росту нейронов (и) укреплению синапсов…»

    Голодание также стимулирует выработку новых нервных клеток из стволовых клеток в гиппокампе. Автор также упоминает кетоны (источник энергии для нейронов), выработку которых стимулирует голодание, и гипотезу, что голодание может увеличить количество митохондрий в нейронах.

    Голодание также увеличивает количество митохондрий в нервных клетках; это происходит в результате адаптации нейронов к стрессу, которым является голодание (производя больше митохондрий).

    При увеличении количества митохондрий в нейронах способность нейронов формировать и поддерживать связь между собой также увеличивается, тем самым улучшая обучаемость и память.
    «Периодическое голодание повышает способность нервных клеток восстанавливать ДНК».
    Автор также касается эволюционного аспекта этой теории – каким образом наши предки адаптировались и могли пережить долгое время без еды.

    В исследовании, опубликованном в выпуске Cell Stem Cell от пятого июня, ученые из Университета Южной Калифорнии показали, что циклы длительного голодания защищают от повреждений иммунной системы и даже запускают ее регенерацию. Они пришли к выводу, что голодание переводит столбовые клетки из бездействующего состояния в состояние самообновления. Это вызывает регенерацию стволовых клеток органа или всей системы.

    Клинические испытания на людях проводились с участием пациентов, которые проходили химиотерапию. Пациенты не ели длительное время, что значительно снижало уровень белых клеток в крови. У мышей циклы голодания «перемыкали регенеративный выключатель, изменяя сигнальные пути кроветворных столбовых клеток, которые ответственны за генерацию крови и иммунной системы».

    Это значит, что голодание убивает старые и поврежденные клетки иммунной системы, после чего тело избавляется от них и использует стволовые клетки для создания новых, полностью здоровых клеток.

    «Мы не могли предположить, что длительное голодание может иметь такой замечательные эффект в продвижении стволовых клеток на основе регенерации кроветворной системы… Когда вы голодаете, система пытается сохранить энергию, и один из способов, которым она может этого достичь, это переработать большое количество ненужных иммунных клеток, особенно тех, которые повреждены. Мы начали замечать, что как у людей, так и у животных, при длительном голодании количество лейкоцитов в крови снижается. Когда вы вновь начинаете есть, клетки крови возвращаются», – говорит Вальтер Лонго.

    В 2007-м году в The American Journal of Clinical Nutrition был опубликован научный обзор ряда исследований, касающихся голодания. В нем было рассмотрено множество исследований как на людях, так и на других животных, и определено, что голодание является эффективным способом снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

    Был обнаружен также значительный показан потенциал в лечении диабета.
    Перед тем, как голодать:

    Перед тем, как вы попробуете голодать, убедитесь, что готовы к этому и достаточно разузнали, что к чему. Лично я голодал на протяжении нескольких лет, и мне это далось довольно легко.

    Один из рекомендуемых способов – который был проверен Майклом Мосли из ВВС, чтобы способствовать устранению диабета, высокого уровня холестерина и других проблем, связанных с ожирением, – это так называемая «Диета 5:2».
    Эта диета предусматривает, что в дни голодания вы сокращаете калорийность вашей пищи до одной четверти от вашей ежедневной нормы (до около 600 калорий для мужчин и до 500 для женщин), выпивая много воды и чая. На протяжении остальных пяти дней вы можете питаться нормально.
    Другой способ, как уже упоминалось выше, в том, чтобы ограничить потребление пищи промежутком между 11 часами утра и 7 часами вечера ежедневно, а в остальное время не есть вообще ничего.

    Итак, забота о диете, с моей точки зрения, является одним из важных, если не самым важным, факторов для сохранения здоровья. То, чем вы наполняете свое тело, – важно, и я считаю, что этот тезис в конечном итоге будет окончательно подтвержден в непредвзятой, беспристрастной, независимой медицинской литературе в будущем.
    А что вы думаете по этому поводу? Есть ли у вас друзья, практикующие голодание? Поделитесь этим текстом с друзьями, а своими комментариями — у нас в комментариях!
    ttp://lifter.com.ua/post/2284

  4. faktorvremeni
    13.06.2017 в 6:44 пп

    Голодание положительно влияет на головной мозг
    Группе ученых из Университета Суонси удалось выяснить, что грелин известный как гормон голода, который выделяется перед употреблением пищи и повышает аппетит, стимулирует процесс нейрогенеза — формирование и интеграцию новых клеток головного мозга. К тому же этот гормон защищает клетки головного мозга от негативного воздействия процессов старения, пишет «Ортодокс».

    Согласно результатам ранее проведенных исследований установлено, что грелин может улучшить когнитивные функции животных. Подопытные грызуны, которым был введен гормон голода, показали хорошие результаты в рамках тестирования направленного на обучение и память.

    Также надо отметить, что в головном мозге грызунов увеличилось количество нейронных соединений — синапсов.

    В рамках проведения нового исследования эксперты вводили в клетки головного мозга грызунов, которые выращивались в чашке Петри. Результаты исследований показали, что гормоном голода активируется ген, которым кодируется фактор роста фибробластов — белков играющих важную роль в процессе нейрогенеза.
    ttp://www.orthodox.od.ua/main/18623-golodanie-polozhitelno-vliyaet-na-golovnoy-mozg.html

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s