Главная > Землетрясение > Взрыв, еще один и еще… Как Абакану обещали тихую жизнь

Взрыв, еще один и еще… Как Абакану обещали тихую жизнь

Хакасия,  20.07.16 11:03

В Хакасии приняты меры по снижению негативных последствий от промышленных взрывов, но заметило ли это население региона? Буквально накануне сейсмические станции фиксировали близ Абакана подземный толчок магнитудой 3,7. И это был промышленный взрыв.

Напоминать читателям о последствиях взрывов с мощными зарядами не приходится. Они сами регулярно сообщали в редакцию 19rus.info о качающихся люстрах, звенящих стеклах и устрашающем громе. К этому привыкнуть просто невозможно, особенно если учесть и землетрясения, которые нет-нет дают о себе знать Хакасии. Отличить взрыв от землетрясения в первые секунды очень сложно.

«Если раньше взрывы сильно не ощущались, то в настоящее время основной сейсмический удар принимает на себя Абакан. В Абакане начали возводить высотки, и вот для жителей выше девятого этажа становится действительно страшно, т.к. после взрыва кажется, что дом раскачивается и даже тяжело стоять, т.к. пол реально уходит из-под ног», — выразил свое мнение читатель 19rus.info.

Как уже сообщало ИА «Хакасия», мэр Абакана не так давно просил руководство Енисейского управления Ростехнадзора принять дополнительные меры по снижению интенсивности проводимых промышленных взрывов на угольных разрезах Черногорска. В ответе за подписью Владимира Шафороста было сказано, что состоялось совещание с представителями разрезов. Угольные предприятия значительно увеличили объемы вскрыши и добычи угля. Вместе с тем руководитель ведомства признал: увеличение количества взрывов, проводимых на разрезах, отрицательно сказывается на жителях Абакана. Особенно взрывы, проводимые в вечернее время после 17.00, а также проводимые одновременно несколько взрывов подряд небольшой мощности.

В итоге руководство разрезов прислушалось. На их территории был проведен ряд опытных взрывов с уменьшенной величиной заряда. А в случае острой производственной необходимости проведения работ в вечернее время или в выходные дни, разрезы пообещали уменьшать объемы вскрышных работ, применяя технологию проведения небольших взрывов через короткие промежутки времени, что снижает сейсмику взрыва.

Корреспондент ИА «Хакасия» из данных сейсмического монитора СФО выяснил, что после этой договоренности и до 19 июля магнитуда толчков от промышленных взрывов не доходила до 4, как например, 26 мая и 1 июня. И вот, снова зафиксировано близкое к этому значение: 19 июля в 16.14 в 30 километрах от Абакана зафиксирован толчок после промышленного взрыва магнитудой 3,7.

Журналист ИА «Хакасия» обратился за комментарием в АО «Хакасвзрывпром» — подрядчику этих громких работ. Там пояснили, что сила взрыва зависит от объема закладываемой взрывчатки. На вопрос корреспондента как изменился этот объем после проведенного совещания, в организации пояснили, что он уменьшился. Но вот насколько — не уточнили, сославшись на конфиденциальность информации. Сколько закладывать взрывчатки, решают заказчики: угольные разрезы.

В Хакасии с начала месяца по состоянию на 20 июля произошло семь довольно мощных промышленных взрывов. Таковыми их можно назвать потому, что толчки зафиксировали сейсмологические станции. Назовем все случаи:

— 19 июля в 16.14, 30 км от Абакана, магнитуда 3,7;

— 15 июля в 17.40, 32 км от Абакана, магнитуда 2,8;

— 15 июля в 14.43, 30 км от Абакана, магнитуда 3,3;

— 11 июля в 16.16, 25 км от Абакана, магнитуда 3,1;

— 7 июля в 17.03, 44 км от Абакана, магнитуда 3,1;

— 6 июля в 17.03, 53 км от Абакана, магнитуда 2,7;

— 4 июля в 14.41, 38 км от Абакана, магнитуда 3.

Напомним, к руководителям угледобывающих предприятий в республике обращался и глава Хакасии. Он просил не вести буровзрывные работы по выходным дням.

http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/52073-vzryv-eshche-odin-i-eshche-kak-abakanu-obeshchali-tikhuyu-zhizn

Advertisements
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s