Главная > Архив > Рукописи не горят. А загранпаспорта?

Рукописи не горят. А загранпаспорта?

У сыктывкарки в шкафу самовоспламенился загранпаспорт [подробности]

Как-то жутко становится от того, что привычные предметы обихода вдруг могут стать опасными. Помните, недавно была история в Челябинской области — там прямо под школьницей взорвалось офисное кресло. Девочка чудом не пострадала, а вот бабушка, которая в момент нешуточного взрыва находилась в квартире, слегла с давлением. Специалисты говорят, что взорвался газ-патрон, который находится прямо под сиденьем. Такое бывает редко, но, как видим, бывает.

Еще один ба-бах произошел в Сыктывкаре. В шкафу сыктывкарки самовоспламенился… загранпаспорт.

— Мамин паспорт лежал в комоде и ни с того ни с его загорелся, теперь там дырки вместо чипа, — рассказывает «КП» удивленный сын Галины Илья Евсеенко.

Ни для кого не секрет, что в заграничном паспорте нового образца есть специальная микросхема, хранящая информацию о владельце: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия, а также дополнительные сведения о человеке. Стандарты предусматривают возможность хранения в микросхеме биометрической информации, например рисунок радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев. Так что же случилось? Почему вдруг чип в паспорте загорелся?

— Этот документ содержит электронный носитель и относиться к нему надо в соответствиями с правилами. Все мы знаем, что происходит с банковской пластиковой карточкой, если ее хранить рядом с телефоном — она размагничивается. В случае с паспортом тоже есть ряд нюансов, которые четко прописаны: в целях предотвращения порчи паспорта, который содержит электронный носитель информации, документ надо хранить вдали от приборов — микроволновой печи, электрических радаров, телефонов с мощными батареями. Поэтому в данном случае паспорт не мог просто лежа в шкафу вспыхнуть. Возможно, рядом были какие-то электроприборы, — рассказала «КП» инспектор отдела УФМС России по Коми Мария Денисова.

Эксперты разводят руками - такого в Республике Коми еще не было.
Эксперты разводят руками — такого в Республике Коми еще не было.Фото: скриншот сайта

Как утверждают сотрудники УФМС, специальных правил о хранении загранпаспорта нового образца нет, но есть рекомендации. Они описаны в приказе N 211, там говорится, что сотрудник миграционной службы должен информировать заявителя, в целях предотвращения порчи паспорта, о недопустимости воздействия на микросхему электромагнитных полей высокой интенсивности, проще говоря, хранить загранпаспорт с работающими электроприборами.

Как пояснили в управлении миграционной службы по республике, это первый подобный случай в регионе. К слову сказать, сыктывкарке придется за свой счет восстанавливать испорченный документ.

Так что в скором времени Галине придется заново пройти процедуру получения паспорта. Стоимость замены паспорта — 3,5 тысячи рублей. Срок оформления — месяц.

Как подчеркивают специалисты УФМС, если бы подобный инцидент произошел с российским паспортом, то за небрежное хранение сыктывкарку привлекли бы к административной ответственности. За порчу загранпаспорта таких кардинальных мер не предусмотрено. Однако эксперты не верят, что такое могло произойти просто так.

— Любую вещь, которую создают в государстве, тестирую и проверяют на безопасность. Заграничные паспорта нового образца изготавливаются централизовано на заводе «ГосЗнак», — комментирует Мария Денисова. — Мы уже осматривали этот поврежденный документ, у него явно имеются внешние повреждения. Человек, который его приносил, не предъявлял никаких претензий, просто пришел показать. Чип взорваться или загореться просто так не может, если только на него не воздействовали извне.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА:

Что делать, если паспорт вдруг сгорел?

Юрист Олег Хромов:

— Необходимо обратиться в УФМС с заявлением о замене паспорта. Ели ваш документ пришел в негодность (по любой причине) процедура замены все равно останется стандартной. Если гражданин с данным алгоритмом действий не согласен и убежден, что паспорт загорелся сам от микрочипа, то нужно писать заявление в судебные органы. Далее, правда, ждет долгий путь защиты своей правоты и технико-криминалистическое заключение, которое докажет, как это произошло. Если факт самовозгорания установят, владелец, возможно, получит некую компенсацию.

http://www.komi.kp.ru/daily/26528/3545515/

Advertisements
Рубрики:Архив Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s