Главная > Аномалия > Черноморская аномалия. Чудо или угроза всему живому?

Черноморская аномалия. Чудо или угроза всему живому?


21 ноября 2015 г. Поразительный морской отлив удивил жителей Одессы и области больше недели назад. Морская вода отошла на десятки метров, оголив волнорезы и камни, которые обычно скрываются под слоем воды. А в Ильичевске берег состоял из целых островов и кос из водорослей.

Местные ученые и экологи были крайне озадачены этим явлением. Первые комментарии на этот счет говорили о том, что явление действительно аномальное. Были предположения, о которых позже написали множество источников, что воду отогнал ветер. Но такое вероятно только при небольшом отступе воды — до 8 метров — иначе, это какой же должен был быть ветер, чтобы оголить настолько широкую часть дна моря? Да и если дело в ветре, то, может, одесситам пора готовиться к цунами? Нагоняемая ветром волна по логике вещей должна бы вернуться. А может она и вернулась и нас миновала большая угроза, поскольку все свершилось далеко в море?

Создается впечатление, что где-то на дне морском произошло что-то глобальное. Возможно, вода ушла в образовавшуюся яму. Но что спровоцировало такое масштабное явление? В толковании таких необычайных проявлений природы не обойтись без помощи экспертов. Свое мнение на этот счет высказал профессор кафедры прикладной экологии Одесского национального политехнического университета Николай Шалимов. Он сообщил, что такое событие не так уж безопасно, хоть и причин для паники нет. Все дело в том, что этот отлив – последствия подземных толчков, которые провоцируют подземные газы. Тектонические разломы в этих местах объясняют такие прорывы. Подобные явления плохо сказываются на атмосфере, оказывая сильное влияние на погодные условия. Штормовой ветер стал последствием, а не причиной отлива.

Благодаря исследованиям ученых нам известно, что в Черном море хранятся гигантские массы сероводорода и метана. Даже небольшие сдвиги земной коры могут спровоцировать поднятие из морских глубин ударной волны газа.

Некогда в Черном море были зафиксированы поразительно высокие волны. Водяные валы в 10, а то и в 25 метров внезапно появлялись и также молниеносно исчезали. Такой аномалии предшествовало бурление воды. Невероятно, но буквально в долю секунды в открытом море появлялась водная глыба размером с дом! В отличие от шторма, такие аномалии невозможно спрогнозировать, они возникают стихийно, а у проходящих рядом судов нет никаких шансов спастись.

Такие прорывы случаются не часто и наиболее вероятны вблизи крымского и кавказского побережья. Именно там есть апвеллинги (восходящие течения).

Ситуация такова, что с новыми поступлениями больших масс отходов (бытовые, сельскохозяйственные стоки и т.д.) уровень газа в море повышается. Исследовательские институты обеспокоены. Сероводород является ядом, это вещество опасно для жизни всех живых существ. Также газ легко воспламеняем. Поэтому даже небольшие подземные вулканы и толчки, как в случае с Черным морем, крайне опасны.

11 сентября 1927 года, трагедия в Крыму. Землетрясение в море привело к выходу объемных масс газа. 70% построек южного берега были разрушены. По стечению обстоятельств в это время шла гроза, что привело к возгоранию… моря. В принципе, в этом нет ничего удивительного. Электропроводимость у смеси выше, чем у морской воды. Но в сочетании с громовыми зарницами и запахом газа, напоминающим запах тухлых яиц, пламя высотой в 500-600 м. устремившееся в небо прямо из моря напоминали ад, описанный в Библии.

Алчность нефте- и газдобывающих компаний не имеет границ. Ощущая на себе упадок сырьевой экономики, бизнесмены в спешке совершают непоправимые ошибки, за которые придется расплачиваться миллионам людей. Чего только стоит топливопровод высокого давления брошенный по дну Черного моря? Возможность вести ремонтные работы равна нулю, а прорыв способен привести к экологическому бедствию.

Послужила ли именно эта проблема масштабному отливу — неизвестно. Но то, что об этой угрозе забыли – факт. Надуло ветром несколько десятков метров отмели? Звучит неправдоподобно. Человеческая деятельность не считается с природой, на что многократно получает намеки в виде аномалий. Уже сегодня Черное море можно назвать «мелководным», поскольку кислородная часть в нем держится на глубине от 50 до 160 метров в глубину. Остальные, перенасыщенные сероводородом слои, не заселены морскими существами. Черное море… Теперь – это тонкий обитаемый слой воды, граничащий с сероводородной зоной, интенсивно поглощающей кислород.

Марина Ильченко

полный фоторепортаж по ссылке на источник

https://lyonl.com.ua/ru/interesnoe/2015/11/21/chernomorskaya_anomaliya_chudo_ili_ugroza_vsemu_zhivomu/?utm_content=bufferbfc64&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Advertisements
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s