Главная > Энциклопедия > В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. В России в четверг вступает в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом.

Согласно закону, любой должник, независимо от суммы долга, получит право подать заявление в суд о признании его банкротом. Чтобы получить такой статус, гражданину придется доказать суду, что он неплатежеспособен перед кредитором.

Подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы, например, банки или налоговые службы. Основное условие — задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.

Прежде чем признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника.

За счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.
Закон учитывает интересы как заемщиков, так и кредиторов

«Законодательство определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. При этом в законе соблюден баланс для защиты интересов как заемщиков, так и кредиторов», — считает зампред Банка России Василий Поздышев.

В Минэкономразвития полагают, что нормы закона, регулирующего этот институт, создадут условия, позволяющие гражданам получить реструктуризацию по долгам, чтобы избежать банкротства и расплатиться с кредиторами в комфортном режиме.

«Если же долги безнадежны, гражданин будет иметь возможность освободиться от них, признав себя банкротом. С одной стороны, кредиторы получат в руки инструмент цивилизованного разрешения проблем, связанных с неспособностью должников исполнить перед ними свои обязательства», — говорится в сообщении министерства.
Сколько будет банкротов

В МЭР пока затрудняются дать достоверный прогноз по тому, сколько граждан могут подать на банкротство. В свою очередь, Минфин не исключает большого числа банкротящихся после 1 октября. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, таких граждан будет все-таки довольно много, судя по отчетности банков.

По подсчетам Национального бюро кредитных историй, число граждан, формально подпадающих под условия закона, увеличилось с начала 2015 года в полтора раза — до 460 тыс. человек. Именно столько человек, по данным бюро, имеют просроченный долг более чем в 500 тыс. рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов.

В ЦБ РФ собственных оценок числу потенциальных банкротств не дают. «По экспертным оценкам, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400-500 тысяч граждан», — говорит Поздышев.
Первые на банкротство

После вступления закона в силу первыми могут начать подавать заявления в суд о получении соответствующего статуса валютные заемщики, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

«Всплеск подачи заявлений на банкротство возможен именно от валютных заемщиков, многие из которых объективно попали в сложную ситуацию», — сказал он.

Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев отмечает, что действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.

В то же время Аксаков считает, что банкротство — это не самое лучшее решение проблемы для должника, поскольку статус банкрота накладывает пятно на деловую репутацию, приводит к ухудшению кредитной истории и невозможности получения кредита в будущем.

http://tass.ru/ekonomika/2306294

Advertisements
  1. faktorvremeni
    15.10.2015 в 6:25 дп

    Сравните два мира: в первом какой-то ящик, в который все пялятся половину времени, проводимую в состоянии бодрствования, говорит всем, как нужно думать [ТВ ;( Продай его обратно!], а в другом мире этот сигнал посылается непосредственно в мозг каждого. В первом случае всех систематически учат смотреть на мир под определенным углом зрения, а те, кто думает иначе, исключаются из образовательной иерархии, при этом время от времени утверждается, что у них есть свобода самовыражения. Во втором варианте всех систематически учат смотреть на мир под определенным утлом зрения, а несогласных устраняют — точка; все это время реальность настолько радикально отличается от этого вымышленного мира, что большинство людей предпочли бы его, если бы им дали свободу выбора. В первом мире большинство людей находят свою цель в поисках работы в крупных безликих организациях, которые видят пользу людей лишь в той единственной функции, для выполнения которой они были наняты [РАБота ;( Бросай работу!]. Во втором мире целью всех становится работа на огромную безликую машину, которая видит их полезность только в одном — в энергии, которую они могут дать.

    Вспомните сцену, когда Томас Андерсон получает выговор за опоздание на работу. Припомните: Тринити прославилась тем, что воровала сведения из базы данных налоговой службы. Вспомните, как агент Смит перечисляет атрибуты «нормальной» жизни:

    «Вы работаете в приличной корпорации, у вас есть карточка социального обеспечения, и вы платите положенные налоги». Весь фильм обильно усыпан намеками на то, что Матрица — это наш сегодняшний мир . Как в 1999 году можно еще лучше контролировать миллионы людей, чем убедив их в том, что они живут «нормальной» жизнью? [Внушили: «Не ищи свободы, Истины, справедливости, ведь они и так уже есть, ты уже свободен, лучшей жизни не бывает». НО ЭТО ЛОЖЬ!!!] Когда Морфеус долго объясняет Нео, что такое Матрица, он говорит следующее: «Она действует, когда ты смотришь телевизор. Она действует, когда ты идешь на работу. Она действует, когда ты идешь в церковь. Она действует, когда ты платишь налоги»;. Все это — компоненты современной жизни, которые служат для осуществления контроля над нами. Ими легко можно злоупотребить вплоть до нашего порабощения. [О чём я и кричу! Телевизор, работа, налоги, церковь — всё это несёт на себе отмечаток «си$темы», ею порождено и её же поддерживает — через ложь, насилие и рабство!.. Но к чёрту цивилизацию!!! Все на демонтаж «си$темы»!!!]

    Причины, заставляющие нас мириться с этим контролем, различны — начиная с того, что мы смотрим ТВ, так как нам нравится развлекаться [Развлечения — это отвлечение от главного, запудривание мозгов второстепенным. Всем «нравится развлекаться» и отдыхать, как будто они уже сделали главное дело жизни, для которого родились на этот свет.], и заканчивая тем, что мы платим налоги, поскольку чувствуем, что здесь у нас нет выбора. В послании «Матрицы» говорится, что мы уже стали пешками в современном технологическом обществе, где жизнь развивается вокруг нас, однако едва ли под нашим влиянием [Цивилизация поработила человека. Именно она определяет весь образ жизни, от того, что кушать, до того, что читать. Свободы нет! Есть лишь игрушечный «выбор» из предлагаемого…]. Виной ли тому наш выбор или нежелание делать выбор, все равно техника уже контролирует нас. Пытаясь пробудить нас, фильм требует от нас подвергнуть сомнению все, во что мы верим в сегодняшних обстоятельствах. Даже если это выглядит неплохо, так ли это уж хорошо для нас? Действительно ли те вещи, которые кажутся за пределом нашего контроля, неосязаемы? Если мы не желаем просыпаться, тогда ответ будет «да». Однако тем, у кого в мозгу засела заноза, которая просто так не исчезнет, был брошен вызов — раскройте глаза, начните искать подлинную реальность и в конце концов совершите побег из Матрицы. [Да! Да!! ДА!!! Подлинной Реальностью является Природа вне нас и Дух в нас. А цивилизация — это выдумка, глюк, игрушечная виртуальность! Совершим же бегство из цивилизации — в Реальность!]
    http://www.novsu.ru/npe/files/um/1412/bg/shell/arh/mono/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E%20%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D1%83.%20%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0,%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%20-%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5-.%20%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA.htm

  2. faktorvremeni
    25.10.2015 в 10:00 дп

    Госдума приняла закон о наказании для неплательщиков коммунальных услуг

    http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/gosduma-prinyala-zakon-o-nakazanii-dlya-neplatelshchikov-kommunalnykh-uslug/

  3. faktorvremeni
    29.10.2015 в 1:12 пп

    Папа Римский: «Жадность ведет мир к гибели»
    http://newsader.com/14400-papa-rimskiy-zhadnost-vedet-mir-k-gib/

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s