Дыра в земле

04.02.2015. В 2014 году в Бологовском районе Тверской области «пропало» озеро. Как это произошло и почему нужно охранять карстовые озера и родники

Далеко не каждый житель Тверской области знает, что у нас имеются «пропадающие озера». Это удивительное природное явление – озеро с сильно меняющейся с известной периодичностью береговой линией. В Бологовском районе таких озер, озерок, болотных ключей множество. «Пропадают» не только небольшие лесные озерки, но даже огромные озера с чашей площадью в добрый квадратный километр. Как же это случается?

Недалеко от станции Лыкошино есть озеро под названием Хлопотное. Озеро как озеро, довольно большое, его можно найти на карте­двухверстке. Оно считалось рыбным, уютным и ничем особенно не примечательным. Пока в прошлом году летом не… «пропало».

«Пропажу» обнаружили рыбаки, заметившие, как берега начали сильно отступать. Конечно, здесь не было эффекта воронки, чтобы прямо вот так, в один прекрасный день, озеро взяло и исчезло. Но поставленные сотрудниками Валдайского национального парка вешки свидетельствуют: уровень воды понизился больше чем на полтора­два метра.

Учитель истории Лыкошинской школы и замечательный краевед Ирина Алексеевна Бойкова показывает фотографии этого места. Туда они ходили поздней осенью прошлого года, когда ударили морозы, а снег еще не выпал. Озеро блистало под скудным ноябрьским солнцем. Невероятное зрелище ледяных кристаллов причудливой формы, замерзших на бывшем озерном дне, завораживает.

– Хлопотное – одно из классических карстовых озер, – Алексей Георгиевич Ельцов исходил, кажется, все озера в окрестностях Лыкошина и занимается этой темой уже полтора десятка лет. – Но оно – одно из самых больших. Цикл у него может быть больше жизни человеческого поколения. На памяти современных жителей Бологовского района озеро не «пропадало». Но это не означает, что такого не было раньше. У каждого из озер, подобных Хлопотному, имеется на дне одна или несколько глубоких воронок, они называются поноры.

Понор может быть действующим или засоренным. При колебаниях уровня подземных вод через эту воронку может уйти вся или почти вся озерная вода.

Очень сильное обмеление рек после аномально бесснежной зимы 2013/2014 годов заметили, наверное, все. Эти колебания коснулись, конечно, и подземных вод.

Сильно обмелели родники, уменьшился сток карстовых речек. Но экологи и геологи отмечают, что такие процессы не обязательно связаны с текущим сезонным изменением климата, причины могут быть гораздо более глубокими. Но, будем надеяться, у природы хватит сил восстановить равновесие.

«Неотпитая Русь»

Чтобы увидеть, как живет и «работает» карстовый родник, нужно посетить знаменитые Мшенцы. Небольшая деревня неподалеку от платформы Алешинка – одно из самых интересных мест в Тверской области. Постоянный житель этого места петербургский художник­иконописец Сергей Ступицкий рассказывает:

– Видите, здесь, кажется, сама земля живая. Она мягкая и напоминает ковер из лесного мха. Есть предание, что здешний монастырь – Мшенскую пустынь – в XVII веке основал монах, который ударил в землю посохом, и из земли начал бить сильный родник. Но здесь это совершенно обычное дело. Несколько лет назад кто­то из дачников решил бурить скважину для колодца – бросил бурить после того, как практически сразу из земли сильным ключом пошла вода.

Действительно, обширное пространство в несколько квадратных километров напоминает чашку. Более всего это видно с колокольни здешней церкви, и, видимо, известный художник Николай Рерих, «открывший» Мшенцы для широкого круга образованной публики в начале XX века, как раз после посещения колокольни и написал: «Точно неотпитая чаша стоит Русь». Прихотливо извиваясь, по дну этой природной чаши бежит ручей, не замерзающий даже в сильные морозы.

– Родник здесь не один, – продолжает Сергей Ступицкий. – За церковью расположен еще один провал, глубиной около десяти метров, а еще дальше за селом – третий. Во всех них разная вода. В первом, самом известном, где устроена купальня, вода имеет выраженный запах, появляющийся оттого, что в глубине карста она растворяет соли. Другие родники – более чистые. В принципе, их воду можно пить, но все равно вода жесткая, богатая окислами железа. Раньше для питья пользовались, как говорили, «самоварной» водой из небольшого ключика в стороне от деревни, он вообще не связан с этой системой. Там вода мягкая и самая вкусная.

Мшенцы – дачная и, по большому счету, курортная местность (была до недавнего времени, сейчас здесь активно идет стройка трассы М11).

В практическом же, бытовом отношении существование над карстом имеет свою специфику только там, где, как на северном скате Валдая, карбоновые известняки (именно они слагают тот самый слой, где развиты карстовые пустоты) близко подходят к поверхности под четвертичными ледниковыми отложениями. Под всем Валдаем лежит такой слой древних известняков, он называется Карбоновое плато, но, например, под Тверью известняки могут залегать на глубине 150–200 метров и более. А вот во Мшенцах до них иногда всего 10–20 метров. Глубина карстовых трещин здесь достигает десятков метров. Любая хозяйственная деятельность человека на такой территории должна сопровождаться постоянным геологическим и экологическим мониторингом. В противном случае появление огромных провалов в самых неожиданных местах – самое простое, что может здесь случиться.

 

Природный заказник

В Новгородской области, где в прилегающих к Бологовскому Боровичском и Хвойнинском районах на таких же карбоновых известняках сформирована подобная карстовая провинция, этот ландшафт охраняется. Вот небольшая выписка из материала боровичской районной газеты «Красная искра» за март 2013 года:

«В 2012 году образован заказник «Карстовые озера», занимающий площадь 17,7 тысячи га, в который входит восемь лесных массивов, примыкающих к озерам Сухое, Боровское, Шерегодро, Люто. В соседнем Хвойнинском районе расположена Молодиленская цепь из восемнадцати озер. Все озера могут превращаться в единый водоем, когда уровень воды достигает максимальных отметок.

Жемчужина заказника – красивейшее озеро Городно – при понижении уровня воды распадается на несколько частей. Раз в двадцать лет вода из него уходит полностью. Случается и наоборот: вода буквально рвется из­под земли, и озеро выходит из берегов. Более четверти века леса трехкилометровой охранной полосы озера Городно не подвергались рубкам, здесь идут процессы восстановления типичных таежных экосистем. Лес этой территории составляет даже большую ценность, чем гидрологическая система».

 

«Охраняет малая известность»

Территория, которая является полным аналогом новгородского заказника, находится в Бологовском районе, в треугольнике, образуемом сейчас населенными пунктами Хмелевка, Мшенцы и Острые Клетки (Студенец).

– Возле Хмелевки, – рассказывает Алексей Ельцов, – существовал небольшой хутор, местечко Ключки. Последний дом там стоял еще недавно, а я застал в детстве еще действовавшую там водяную мельницу, работавшую на мощнейших ключах, сливавшихся в речку. Такая же мельница была в Студенце. Мало кто знает сейчас об этом, ныне там почти совершенно безлюдный край, но когда­то это было очень оживленное место. Родники почитались священными с глубокой древности. На горе над ключом у Студенца я видел остатки испорченного при мелиоративных работах новгородского жальника, а саму гору местные жители называли Богомольная гора – уже не знаю, почему.

Впрочем, о чудесах бологовских карстов Ельцов может рассказывать бесконечно. Например, неподалеку от Широкого есть два рядом расположенных родника с «живой» и «мертвой» водой. Оба вытекают из карстовых пластов, один из них имеет воду с окислами железа, красновато­охристого цвета, другой же, в шаге от него, – совершенно чистую и прозрачную.

– Приходилось ли слышать, чтобы эти родники как­то охранялись? – спрашиваем у Алексея Георгиевича.

– К сожалению, нет. Охраняет их только малая известность и труднодоступность…

 

Карст – это совокупность процессов и явлений, связанных с разрушением горных пород под воздействием воды (поверхностной и подземной), в результате чего образуются своеобразные формы рельефа и пустоты в виде подземных пещер, полостей, ходов, колодцев, подземных рек, воронок, провалов. Процессы эти идут скрытно, под землей, а подвержены им растворимые в воде горные породы. Само слово «карст» происходит от названия известкового плато Карста, расположенного на побережье Адриатического моря к юго­-востоку от г. Триеста, где отмеченные процессы развиты очень сильно и были раньше всего изучены. Карстовые явления наблюдаются очень широко на всем земном шаре.

Павел ИВАНОВ

http://www.vedtver.ru/issue/46160

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s