Главная > Природа > Фонтаны забили на склоне горы под Саткой

Фонтаны забили на склоне горы под Саткой

02.02.2015. В 10 километрах от Сатки неподалеку от поселка Сулея появилось чудо природы. На склоне горы, в лесу, забили три фонтана с теплой водой. Часть ее замерзает и превращается в ледяную глыбу. Сейчас самый большой замерзший столб достигает 7 метров в высоту.

Возле села Сулея Саткинского района появилась стихийная туристическая достопримечательность. Местные жители и гости района теперь ходят в лес на склоне горы, чтобы полюбоваться чудом природы. Три ключа с теплой водой забили на расстоянии 50–60 метров друг от друга. Замерзая, они превращаются в столбы льда с причудливым силуэтом. Самая большая глыба разрослась до 7 метров в высоту и 5 метров в окружности. — Местность здесь раньше была болотистая.
Старожилы рассказывают, что здесь даже коровы застревали и тонули. В этом районе довольно много подземных источников, которые выбиваются из-под земли и стекают по горе вниз. Последнее лето было дождливое, вот накопившая вода и ищет выход на поверхность, — поясняет директор библиотеки поселка Сулея Наталья Каримова. Есть и другая версия происхождения ледяных фонтанов. Говорят, что источники с теплой водой — следствие прорыва водопровода.
Однако никто из местных жителей не припомнит крупной коммунальной аварии в последние годы. Если саткинские ледяные фонтаны будут бить регулярно, они станут частью туристического маршрута и войдут в Центр развития туризма, в котором сосредоточены популярные объекты, в том числе и национальный парк «Зюраткуль». Там похожий гейзер бьет летом и зимой с 60-х годов. В морозы вокруг скважины с чистой водой вырастает глыба до 12 метров высотой.
Также в Центр развития туризма, который занимается продвижением достопримечательностей, входят старейшая гидроэлектростанция России и памятник культуры областного значения «Пороги», уникальный природный комплекс «Айская долина», пещеры Кургазак и Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Напомним, задачу развивать туристическую отрасль в Челябинской области поставил губернатор в Стратегии развития региона до 2020 года.

— Основная задача на сегодняшний день — это поиск инвесторов, которые займутся вопросами инфраструктуры и предложат новые идеи. Для развития туризма в Челябинской области необходимо создать комфортные условия для инвесторов. Мы должны поддерживать их и делать им публичные предложения. Правительство региона готово софинансировать такие инициативы, оказывать необходимое организационное и административное сопровождение таких проектов. Мне хотелось бы, чтобы происходило движение от разговоров и обсуждений в практическую плоскость. В Челябинской области есть все условия для внутреннего туризма, — отметил Борис Дубровский. Автор: Владислав Копысов

Источник: http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/tri-ledyanykh-fontana-zabili-na-sklone-gory-pod-satkoy/ © Первый областной

Реклама
Рубрики:Природа
  1. faktorvremeni
    04.02.2015 в 6:04 дп

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s