Главная > Карстовые провалы > Под Нижним Тагилом нашли загадочную яму

Под Нижним Тагилом нашли загадочную яму


5 Сентября 2014. Природная аномалия обнаружена под Нижним Тагилом. В скалистой местности без видимых на то причин обвалилась земля. Провал с воздуха заметил свердловчанин. Он вызвал геологов и нашу съемочную группу.

С земли из-за густой травы яму практически не видно. Сельхоз работы на этом поле не ведутся уже два года. С первого взгляда яма безопасна: выбросов нет, и глубина ее не больше 2,5 метров, но спуститься вниз не решаемся: ученые обнаружили, что под ней осталось всего два метра земли, дальше – до 40 метров пустоты.

Обнаружил провал с воздуха Виктор Ижетников, в прошлом – пилот гражданской авиации. Раньше он возил грузы на Ил-76 в Африку и Сомали, теперь профессия стала хобби. Виктор Ижетников, житель Екатеринбурга: «Во время полета на самолете в районе этой посадочной площадки мною было увидино аномальное пятно, которое потом оказалось ямой».

М-12, или «Касатик», хоть и произведен давно, но после модернизации начинка у него не хуже современного «Боинга». Бортовой компьютер и сориентировал Виктора, где именно на поле искать необычное пятно: «Вот посадочная площадка, вот начало полосы, грань. Вот Нижний Тагил, вот полигон «Старатель». Яма севернее посадочной площадки километра на полтора».

Провал сразу заинтересовал летчика, тем более что эта местность – его родные края, а поле – личная собственность. Под ним, кстати, плита из горных пород, поэтому вдвойне удивительно, как могла образоваться яма в граните и базальте. Виктор Ижетников: «Мы находимся на возвышенности, метров 30-40 выше реки, которая ниже проходит – Шайтанка. Вода здесь, вот мы сейчас по дороге с вами ехали, везде вода, здесь воды нет, значит, она уходит».

Уральские ученые уже исследовали аномалию. Провели 3D-сканирование и магнитную съемку места. Кольца вокруг обвала – свидетельство того, что под слоем земли пустота. Причем полость не только глубокая, но и широкая – не меньше 15 метров.

Старшая сестра нижнетагильской ямы – воронка в ямальской тундре. Невооруженным глазом виден многометровый срез ледяного грунта, а в глубине – пугающая чернота. Аркадий Овчаренко, кандидат физико-математических наук института геофизики УРО РАН: «Они образовались по-разному, но в принципе, процессы однотипные – это вымывание нижележащих пород, образование какой-то большой каверны. Финальный провал – иногда такой незначительный, как в Нижнем Тагиле, а иногда такой огромный, как на Ямале».

Такие движения Земли оставлять без внимания опасно, – считают ученые. Так, подобная дыра в Полевском может спровоцировать прорыв плотины Штангового пруда, а он в свою очередь затопит автодорогу на Верхний Уфалей. Провалы на Урале были редкостью, теперь геофизики бьют в набат – частые ливни изменили ситуацию. Так что перед тем как строить инженерные объекты, советуют тщательно проверить грунт, чтобы сооружение не ушло под землю.

Татьяна Григорьева
подробности тут
http://www.obltv.ru/news/science/drozh_zemli_v_okrestnostah_nizhnego_tagila_obnaruzhena_anomalnaja_zona/

 Фото: Институт геофизики Уральского отделения РАН
Фото: Институт геофизики Уральского отделения РАН
26.08.2014. Глубокая яма прочти идеально круглой формы обнаружена на заброшенном поле под Нижним Тагилом, сообщил «РГ» старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко.

По его словам, яму обнаружил пролетавший над ней летчик, о чем он и сообщил ученым.

«Летчик наблюдательный человек оказался. Уверен, что раньше ее не было, теперь вот появилась. Мы поехали туда — действительно, яма. Мы сделали магнитную съемку, лазерное трехмерное сканирование и электроразведку. Установили, что отверстие находится в самой нижней точке поля, которое не эксплуатируется года два, там не пашут, не сеют, оно заросло высокой травой, в которой эту яму не видно с расстояния десяти метров», — рассказал Аракадий Овчаренко.

Ученый добавил, что диаметр провала -3 метра, глубина — 2,3 метра. Внизу яма конусобразная, под ней на глубине 16-17 метров есть глубокая каверна. Яма природного происхождения, там нет выбросов и следов деятельности человека. Это либо суффозия, либо карст, счет геофизик.

«Карст в этом районе — вещь необычная, поэтому скорее всего это — суффозия. Возможно, это связано с климатическими изменениями, с тем, что стало больше осадков, активизировались эррозионные процессы. Надо изучать дальше, — подчеркнул он.

По словам ученого, такое явление обнаружено впервые. Подобные дыры находили в Оренбургской области. Появление такой ямы заставляет пересмотреть надежность геологических изысканий под многими объектами, в частности, под жилыми домами.

Справка «РГ»

Суффозия — вынос мелких минеральных частиц породы фильтрующейся через нее водой, размывание грунта. Карст — совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот. Суффозия близка к карсту, но отличается от него тем, что является преимущественно физическим процессом и частицы породы не претерпевают дальнейшего разрушения.

http://www.rg.ru/2014/08/26/reg-urfo/proval.html

 

Реклама
  1. 321
    08.09.2014 в 7:52 дп

    оказывается дождик виноват

  2. faktorvremeni
    08.09.2014 в 12:46 пп

  3. 08.09.2014 в 2:56 пп

    Благодарю за инфопмацию!…

  4. Катя
    09.09.2014 в 3:14 пп

    как на свежих могилах земля проседает…так и тут

  5. faktorvremeni
    09.09.2014 в 5:25 пп

    3 сентября 2014. Китайский спутник-шпион, пролетая над Россией, неожиданно сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы. Угрозы для жителей Земли катастрофа спутника не представляет.
    http://rus.tvnet.lv/hi_tech/kosmos/267517-sputnikshpion_sgorjel_nad_rossijey

    Российский военный спутник-фоторазведчик «Космос-2495», запущенный на орбиту в мае, взорвался над территорией США, сообщают американские СМИ.

    Согласно сообщениям, инцидент произошел в прошлый вторник 2 сентября в небе над штатами Колорадо и Вайоминг. Американское метеоритное общество опубликовало более 30 докладов свидетелей падения яркого огненного шара.

    http://www.interfax.ru/world/395817

  6. 10.09.2014 в 1:31 пп

    Интересная статья, посмотрим чем все это закончится

  7. faktorvremeni
    13.09.2014 в 8:09 дп

  8. faktorvremeni
    15.09.2014 в 3:25 пп

    ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ СМЕЩЕНИЙ И КОЛЕБАНИЙ ЯДРА И МАНТИИ ЗЕМЛИ

    http://live.cnews.ru/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=88254

  9. Катя
    19.09.2014 в 9:19 пп

    ничего не подтверждается, одно бла-бла, какая сила смещает и двигает плиты остается только догадываться. Про ядро, теорий стока…мама не горюй, подтверждения ни одного, на память: где то в индии труба есть, а может в Тибете, прогуглите, если время есть, так вот, она в глубину уходит аховую, замеры делали, почти 70 метров проходили, дальше кто спускался — уже не возвращался, что за труба, кто ее в глубину затолкал, и что за леденящую душу звуки слышатся из нее

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s