Главная > Карстовые провалы > Карстовый провал вблизи города Ворсма

Карстовый провал вблизи города Ворсма

26 Декабрь 2013. Карстовый провал, образовавшийся среди ровного заснеженного поля вблизи города Ворсма, едва не поглотил в глубину снегоход с людьми. По счастливой случайности яма диаметром около десяти и глубиной более пяти метров оказалась замеченной чуть раньше, чем к ней приблизилось транспортное средство, водитель успел сориентироваться в опасной ситуации.

Карстовый провал возле города ВорсмаКарстовые провалы в Павловском районе — явление нередкое, они случались не однажды и в полях, и в населённых пунктах на приусадебных участках, под домами и на дорогах. Предупредительные знаки с надписью «карст» есть даже вдоль железной дороги, по которой курсирует дизель-поезд из Нижнего Новгорода до станции Металлист.

О неустойчивости почвы в Павловском районе свидетельствуют часто встречаемые воронкообразные провалы в лугах и лесах. Об этом природном явлении хорошо известно организациям, занимающимся строительными работами, прокладкой коммуникационных сетей, нефтепроводов и т.д. Кстати, недалеко от случившегося в декабре почвенного обрушения расположена газораспределительная станция.

Карстовый провал возле города ВорсмаПричин для возникновения карстовых провалов довольно много. В городах это связано с большим водозабором из артезианских скважин, из-за неправильного осушения котлованов, из-за аварий на водоводах и канализациях. В конкретном случае мог сказаться резкий перепад уровня грунтовых вод из-за сильно дождливой осени. С такой же вероятностью можно предположить, что это результат мероприятий по понижению уровня подземных вод в карьере, который строится вблизи деревни Гомзово.

Освоение Южного участка Гомзовского месторождения гипса и ангидрита ведёт французская компания «Сен-Гобен». На объекте горных работ в течение нескольких месяцев с целью осушения добычного блока выкачивается вода. Не исключено, что вокруг скважин сформировалась обширная депрессионная воронка, влияние которой начало распространяться за пределы карьера. Для территории, пересеченной железной дорогой, нефтепроводами и высоковольтными электролиниями, последствия могут быть непредсказуемыми.
http://seliane.ru/news/karstovyj-proval-edva-ne-stal-lovushkoj-dlya-lyudej/13774

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s