Главная > Архив > Банкам нужно задуматься об альтернативе Visa и Mastercard

Банкам нужно задуматься об альтернативе Visa и Mastercard

21.03.14. Российским банкам следует задуматься о поиске альтернативы платежным системам Visa и Mastercard, считает президент УЭК Алексей Попов. Такой альтернативой, по его мнению, уже сейчас может стать система ПРО100, разработанная Сбербанком.

Процессинг платежной системы ПРО100, разработанной Сбербанком и используемой в универсальной электронной карте (УЭК), уже готов к обработке большого числа транзакций. Об этом CNews заявил президент УЭК, вице-президент Сбербанка Алексей Попов.

По мнению Попова, российским банкам следует задуматься об альтернативе системам Visa и Mastercard. «Мы уже видим возрастающую активность других банков в подключении к нашей платежной системе», — сообщил он.

Держателей карт с российской платежной системой ПРО100 не коснутся американские санкции по блокировке международных платежных систем, говорят в УЭК. Сейчас такие карты выпускает сам Сбербанк, а также «Банк Уралсиб», «АК БАРС» и «Московский Индустриальный банк».

Клиенты этих банков – держатели УЭК — продолжат получать платежные услуги в полном объеме вне зависимости от санкций США в отношении российских банков.

Переход на платежные карты с системой ПРО100 гарантирует проведение платежных операций на территории Российской Федерации для всех клиентов банков-участников, обещают в УЭК.

Платежная система ПРО100 внесена в реестр операторов платежных систем Центрального Банка РФ. Сейчас к ней присоединились 14 российских банков (помимо перечисленных выше это «Банк «Санкт-Петербург», «Сургутнефтегазбанк», «Азиатско-Тихоокеанский Банк», «Ханты-Манскийский банк» и др.).

К оплате карты УЭК в настоящее время принимают более 250 тыс. торговых организаций (в т.ч. MediaMarkt, «Эльдорадо», «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка», «Связной», «Мегафон», «Евросеть» и многие другие), говорят представители УЭК. Кроме того, такие карты принимаются более чем в 68 тыс. устройствах самообслуживания по всей территории России.

Алексей Попов призвал банки использовать платежную систему ПРО100 в качестве альтернативы Visa и Mastercard

Отметим, что к настоящему моменту известно о пяти отечественных банках, чьи клиенты пострадали от действий платежных систем Visa и MasterCard, с сегодняшнего дня отказавшихся обслуживать отечественные кредитные организации.

Банк «Россия», непосредственно упомянутый в санкционном списке Минфина США, не проводит платежных операций по пластиковым картам этих платежных систем, однако, сообщает, что клиенты могут получить наличные в банкоматах.

Зарплатными клиентами банка «Россия» являются крупные инфраструктурные российские компании: ФГУП «Почта России», РЖД, «Росгосстрах», «Сургутнефтегаз» и др.

Собинбанк, с которым Visa и MasterCard также перестали работать без уведомлений, в официальном заявлении связывает этот факт с тем, что его акционером является попавший под санкции банк «Россия».

Санкции Минфина США коснулись и СМП Банка, принадлежащего братьям Ротенбергам. Теперь картами этого банка невозможно расплатиться в сторонних организациях, однако, как подчеркивает банк, его клиенты могут без ограничений снять наличные в собственных банкоматах СМП Банка. Прочие операции проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений, сообщает банк.

Банк «Россия», СМП банк и Собинбанк сообщают своим клиентам о возможности снять наличные более чем в 25 тыс. банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему.

Косвенным образом попали под санкции карты, выпущенные Инвесткапиталбанком и банком «Финсервис», которые для платежей используют процессинг СМП Банка и Собинбанка.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/03/21/565271

ну артисты, обвалили визу с мастер картой чтобы запихнуть всех на уэк

Реклама
  1. faktorvremeni
    22.03.2014 в 11:37 дп

    ЕС ликвидировал банковскую тайну для иностранных граждан
    .

    .
    21 марта 2014 года Выбрать дату 11:45

    Москва. 21 марта. INTERFAX.RU — Страны Европейского союза договорились об обмене информацией о банковских клиентах и их доходах по итогам саммита 19-20 марта, фактически отказавшись от банковской тайны на территории ЕС, сообщает AFP.

    Ранее в течение более чем пяти лет против этой меры упорно выступали Люксембург и Австрия, но и они — одними из последних — проголосовали за обмен информацией о любых видах доходов иностранных граждан в 28 странах Евросоюза.

    Таким образом ЕС усиливает борьбу против налоговых махинаций. Каждый год страны ЕС, по данным Еврокомиссии, теряют триллион евро из-за увода доходов от налогообложения.

    «Такой шаг неизбежен и необходим для того, чтобы страны-члены ЕС могли предпринимать более решительные меры против налоговых махинаций и уклонения от уплаты налогов», — заявил президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

    «Банковская тайна обречена на вымирание», — добавил он.

    Соглашение об обмене информацией о доходах банковских клиентов должно было быть принято еще в конце 2013 года, если бы не сопротивление Люксембурга и Австрии. Они были согласны нарушить принцип банковской тайны только в том случае, если ЕС достигнет подобного соглашения со странами, не входящими в Евросоюз: Швейцарией, Монако, Андоррой, Лихтенштейном и Сан-Марино.

    Как заявил на саммите в Брюсселе премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, Еврокомиссия планирует завершить переговоры с этими странами по данному вопросу к концу 2014 года. Если они окажутся безуспешными, «Еврокомиссия должна будет ввести необходимые опции для обеспечения новых международных стандартов», сказал он.

    В Люксембурге насчитывается более 150 банков. Общая сумма вкладов в 20 раз превышает ВВП страны. В Австрии соотношение существенно меньше, но и для ее экономики банковская отрасль играет важную роль.

    Новые правила о более широком обмене банковской информацией между странами Евросоюза вступят в силу в 2016 году. Они дополнят действующую с 2005 года директиву ЕС об административном сотрудничестве в этой сфере.

    Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/366253

  2. 04.06.2014 в 4:20 пп

    Благодарю за интересную полезную информацию…

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s