Главная > Энциклопедия > Димексид — описание и применение в домашних условиях.

Димексид — описание и применение в домашних условиях.

Основа для «чудо-настоек»

В последние годы на прилав­ках аптек появилось множе­ство лечебных средств, изгото­вленных на основе народных рецептов. Это всевозможные бальзамы и настойки для вну­треннего и наружного примене­ния, мази и кремы, ароматиче­ские эфирные масла. Однако пока еще остаются на вооруже­нии медиков и незаслуженно подзабытые, но достаточно эффективные препараты, про­веренные не одним десятком лет врачебной практики. К таким поистине уникальным препаратам можно отнести димексид.

Зайцев А.МОписание и свойства димексида

Это слегка желтоватая масля­нистая жидкость со слабым запа­хом, напоминающим чесночный (химически чистый препарат бес­цветен и почти не пахнет). Полное название вещества — диметилсульфоксид (ДМСО), синтезировано оно было в 1866 году А.М. Зайцевым, учеником великого химика А.М. Бутлерова. Но, как часто бывает, лишь спу­стя 100 лет на ДМСО обратили внимание сначала химики, а затем и врачи.

В ходе многочисленных иссле­дований выяснилась поразитель­ная способность диметилсульфоксида с легкостью проникать в кровь и организм человека через неповрежденную кожу. Уже спу­стя несколько минут после втира­ния небольшого количества димексида в любой участок кожи выдыхаемый воздух начинает слегка пахнуть чесноком. Через 5-6 минут после нанесения на кожу в крови обнаруживается присутствие молекул ДМСО. Максимальная концентрация в крови создается через 4-6 часов и медленно снижается в течение 36-72 часов.

Но это еще не все! В средние века димексид, без сомнения, могли бы окрестить «алкагестом» — сверхрастворителем, поиском которого алхимики были увлече­ны не менее, чем превращением свинца в золото. И это отнюдь не преувеличение.

Химическая формула димексида

Диметилсуль­фоксид отлично растворяет самые различные по происхожде­нию и химическому строению вещества: антибиотики, гормоны, соли, алкалоиды, цитостатики, витамины. И к тому же резко ускоряет проникновение через кожу множества соединений, совершенно не изменяя их свойств (например, йод, гепарин, глюкоза, гидрокортизон, пени­циллин, диклофенак, сложные биологически активные комплек­сы лекарственных растений).

Действие активных лечебных веществ усиливается, поскольку многие из них напрямую попада­ют в кровь, минуя органы пище­варения. Это позволяет исполь­зовать димексид в качестве высо­коэффективного растворителя для приготовления трансдермальных (чрезкожных) лечебных препаратов.

Благодаря мощному улучше­нию проницаемости лекарств сквозь кожный покров концентра­цию их, содержащуюся в различ­ных мазях, растираниях, возмож­но уменьшить в несколько раз! Так, было доказано, что если в преднизолоновую мазь ввести около 20% ДМСО, то концентра­цию преднизолона (без снижения лечебного эффекта) можно уме­ньшить в 8-10 раз! Это означает не только существенную эконо­мию дорогостоящих лекарств, но и резкое снижение риска возни­кновения нежелательных побоч­ных эффектов при лечении боль­ных.

Димексид применениеДимексид применение

Настойки на диметилсульфоксиде показаны при непереноси­мости алкоголя, противопоказа­ниях к лечению спиртосодержа­щими жидкостями (алкоголизм). Замечательно и то, что димексид при обычных дозировках практи­чески токсичен не больше, чем поваренная соль!

В чистом виде димексид применяют для лечения широкого круга заболеваний. Он обладает сильными противо­воспалительными, жаропони­жающими, антимикробными, противогрибковыми свойства­ми. В виде 30-50%-х растворов используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, артрозы, радикулит, ушибы и растяжения связок, миозиты, травматиче­ские инфильтраты). А также при воспалительных заболеваниях кожи (фурункулез, рожистое воспаление, гнойные раны, ожоги, тромбофлебиты).

Димексид ускоряет заживле­ние ран и возвращает актив­ность антибиотикам в тех слу­чаях, когда микробы уже выра­ботали к ним устойчивость, повышает устойчивость орга­низма к действию низких температур и радиоактивного облуче­ния.

Димексид применениеВ результате исследований, проведенных в НИИ ревматоло­гии более 30 лет тому назад, выяснилось, что димексид явля­ется одним из лучших средств в лечении контрактуры суставов — тугоподвижности, развивающей­ся в результате воспалительного! процесса.

Нанесенный на кожу в области воспаленных суставов и легко проникая внутрь, ДМСО снимает воспаление околосуставных мяг­ких тканей, мышц.

Очищенный препарат показал хорошие результаты при вторич­ном амилоидозе почек — тяже­лом осложнении ревматоидного артрита, сопровождающемся отложением нерастворимого белка в почках. В этом случае димексид назначался внутрь, раз­веденный дистиллированной водой в 10-15 раз (по 1 ст. ложке 2-3 раза в день после еды).

В таком же виде препарат использовали после облучения органов малого таза, прямой кишки (в связи с лечением злока­чественных новообразований). Это позволяет снять реактивное воспаление тканей после радио­активного воздействия и защи­тить здоровые клетки.

Димексид применениеБлагодаря особому строению молекулы диметилсульфоксида его можно с успехом использо­вать для проведения электро­фореза.

По данным профессора И.Е. Оранского, ДМСО не нару­шает фармакологической активности транспортируемых им веществ. Он помогает им проникать глубже в ткани и в большем количестве, чем при обычном электрофорезе. Так, отличные результаты были получены при электрофорезе ацетилсалициловой кислоты (аспирина) — 5-10%-й раствор в 50%-м растворе димексида. Анальгин (также 5-10%-й раствор) оказывал выраженное действие при электрофорезе из 25%-го раствора димексида, лидаза — 32-64 единицы также в 25%-м растворе ДМСО.

В домашних условиях на осно­ве диметилсульфоксида можно приготовить массу настоек, баль­замов и мазей для лечения самых разнообразных патологий. Собственные целительные спо­собности димексида суммируют­ся и усиливаются лекарственны­ми растениями, позволяя доби­ваться хороших результатов.

Приготовление целебных снадобий в домашних условиях.

В домашних условиях на основе димексида можно приготовить настойки, бальзамы и мази для лечения самых разных патологий, даже в тяжелых, запущенных случаях.

Для приготовления настоек используют аптечный димексид, который, при необходимости разводят кипяченой водой до концентрации 30-70%.

Концентрация зависит от коли­чества нерастворимых в воде биологически активных соедине­ний. Чем больше в сырье эфир­ных масел, смол, тем выше дол­жна быть концентрация ДМСО. Например, экстракт прополиса готовится на чистом димексиде (мелко наструганный прополис настаивается в пропорции 1:5 в течение 2 недель).

Также изгота­вливаются экстракты из почек тополя и сосны. На 50-70%-м ДМСО готовятся настойка из коры осины и лещи­ны, мазь из корней лопуха, окоп­ника — с добавлением 25-30%-го димексида.

На основе 25-30%-х растворов димексида можно готовить настойки ромашки аптечной, таволги вязолистной, шалфея лекарственного, зверобоя, чабре­ца и многих других лекарствен­ных растений.

Все такие настойки в основ­ном применяют наружно. Для лучшего эффекта всасывания в кровь действующих веществ желательно предварительно добиться общего легкого пото­отделения, для чего прекрасно подходят физические упражне­ния, сауна. После этого надо быстро вытереть пот, нанести на кожу лечебную настойку, слегка втереть (компрессы не приме­нять!).

Если вы делаете эту процедуру не себе, а кому-то другому, необходимо надевать резиновые перчатки для защиты собственной кожи.

Димексид инструкция к препарату: 

Латинское название препарата Димексид: Dimexid

Фармакологическая группа

— Дерматотропные средства
— Нозологическая классификация (МКБ-10)
— Рожа
— Поражения пояснично-крестцового сплетения
— Хронический ринит, назофарингит и фарингит
— Инфекции кожи и подкожной клетчатки
— Пиодермия
— Дерматит неуточненный
— Трансэпидермальные прободные изменения
— Инфекционные миозиты
— Абсцесс оболочки сухожилия
— Другие инфекционные тендосиновиты
— Абсцесс синовиальной сумки
— Другие инфекционные бурситы
— Травмы неуточненной части туловища, конечности или области тела
— Поверхностная травма неуточненной области тела
— Термические и химические ожоги неуточненной локализации
— Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках

Состав и форма выпуска

1 флакон-капельница оранжевого стекла содержит 25 мл диметил сульфоксида в неразведенном виде; в картонной пачке 1 флакон-капельница.

Характеристика

Бесцветная прозрачная жидкость слабого специфического запаха, кристаллизующаяся при температуре ниже 16 °C. Гигроскопична. Растворима в воде и спирте.

Фармакологическое действие Фармакологическое действие — противомикробное, местноанестезирующее, противовоспалительное.

Показания препарата Димексид

Ушибы, растяжения связок, воспалительные отеки, гнойные раны, ожоги, артрит, радикулит, рожа, экзема, трофические язвы, гнойничковые заболевания кожи.

Противопоказания

Печеночная недостаточность, стенокардия, выраженный атеросклероз, глаукома, катаракта, инсульт, кома, инфаркт миокарда.

Применение при беременности и кормлении грудью противопоказано.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Наружно (аппликации, орошения). Накладывают 1 раз в день (на 20–30 мин) на пораженные участки марлевые салфетки, смоченные разведенным (1:1) раствором. Для кожи лица и других высокочувствительных областей применяют более разведенные (1:10, 1:5, 1:3) растворы (этими же растворами можно промывать гнойно-некротические и воспалительные очаги и полости). Поверх салфетки накладывается полиэтиленовая пленка и хлопчатобумажная или льняная ткань. Курс — 10–15 дней.Условия хранения препарата ДимексидВ сухом, защищенном от света месте.Хранить в недоступном для детей месте.

Условия хранения препарата Димексид

В сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Димексид

2 года.

Внимание, противопоказания!

Конечно, как и любое лекар­ственное средство, димексид имеет свои противопоказания к применению: стенокардия, выра­женный атеросклероз, глаукома, катаракта, свежие инфаркт мио­карда и инсульт, тяжелые заболе­вания печени и почек, а также беременность и период грудного вскармливания.

В отдельных случаях препарат может вызывать аллергические реакции, тошноту, а в месте при­менения — покраснение и зуд кожи.

http://narodnyj-ajbolit.ru/vozmite-na-zametku/dimeksid-primenenie.html

Как разводить Димексид?

Жидкий концентрат Димексида перед применением следует обязательно разводить водой для получения раствора нужной концентрации. Неразведенный концентрат вызывает химический ожог кожи. Чаще всего Димексид разводится водой в соотношении 1:3 или 1:4 (одна часть Димексида, 3 или 4 части воды).

Но иногда врач назначает для лечения и другие разведения Димексида. Готовят их следующим образом:

Количество Димексида Количество воды
Для 10%-го раствора 1 часть 9 частей
Для 20%-го раствора 1 часть 4 части
Для 25%-го раствора 1 часть 3 части
Для 30%-го раствора 3 части 7 частей
Для 40%-го раствора 2 части 3 части
Для 50%-го раствора 1 часть 1 часть
Для 90%-го раствора 9 частей 1 часть

Растворы, полученные путем разведения концентрата, используются для компрессов, аппликаций, тампонов и промываний (орошений).

http://www.tiensmed.ru/news/dimexid-d2s.html#viewcomments

Реклама
Рубрики:Энциклопедия Метки:
  1. 06.03.2014 в 6:11 пп

    Спасибо за пост!

  2. Светлана
    09.03.2014 в 11:15 пп

    Спасибо, классный пост!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s