Главная > Землетрясение > Сейсмокарты разработаны для Приангарья

Сейсмокарты разработаны для Приангарья

17.02.2014 .Что ждать в случае землетрясения? Иркутские учёные составили специальные карты, которые могут дать ответ на многие непростые вопросы. Они оценили, насколько типовые жилые здания готовы к подземным толчкам и какой экономический ущерб может повлечь стихия.

С помощью специальных вибромашин учёные моделируют нагрузку, схожую с землетрясением. Отличие лишь в том, что при настоящем катаклизме характер и сила воздействий будут гораздо сильнее. Полученную в ходе испытаний информацию сейсмологи обрабатывают и наряду с другими данными о сейсмоактивности региона кладут в основу специальных карт. «Эти карты дадут ответ на вопрос, что будет с застройкой, если произойдёт землетрясение семь баллов или восемь баллов. Далее: каков будет относительный экономический ущерб, соответственно, при семи и при восьми баллах в разных, я по-старому называю, районах», — поясняет Юрий Бержинский, заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН.

Карты можно, а главное, нужно использовать при проектировании застройки территорий. Но пока они разработаны только для Ангарска, Шелехова и Байкальска. По областному центру решение вопроса упирается в финансирование. «Испытания нужны для того, чтобы мы могли в конструкции внести изменения. И те ослабленные узлы, и те конструктивные элементы, они должны быть усилены в первую очередь. То есть те, которые начинают разрушаться в первую очередь», — говорит Лидия Бержинская, старший научный сотрудник лаборатории сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН.

Подобные работы проведены не во всех регионах России. Пока карты составили для некоторых городов Краснодарского и Ставропольского краёв и Сахалина. А теперь и Иркутской области.

Видео по ссылке на источник.

http://as.baikal.tv/pages/news/one.php?id=53368&date=2014-02-17

Advertisements
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s