Главная > Землетрясение > Сейсмоопасные зоны в Саудии

Сейсмоопасные зоны в Саудии

.

Небывалое беспокойство, которое овладело жителями юга страны вчера вечером немало удивило саудийских экспертов-геологов, которые занимаются мониторингом. Национальный центр землятресений и извержений вулканов зафиксировали на 65 сейсмических станциях черезвычайно слобое землятресение, которое не ощутил никто кроме приборов, расположенных под землёй, и об информации, поступающей с которых не занет никто, кроме служащих отдела мониторинга окружающей среды национального центра землетрясений и извержений вулканов.
Несмотря на то, что произошедшее вчера вечером землетрясение, произошедшее к юго-востоку от г.Сабийя в провинции Джазан имело силу в 5.1 балла по шкале Рихтера, по данным международных исследований, наиболее сейсмоопасные зоны в стране расположены между в области между  Пресветлой Мединой и полями вулканической лавы, которые тянутся ввиде полосы вдоль морского побережья. Причиной этого является наличие главного разлома земной коры — разлома Красного моря, а также разломов мёртвого моря и залива Акабы.
Наибольшее внимание привлекает сейсмическая активность в округе Хура аль-Шака к северо-востоку от г.Янбу, которая описывается геологами как область залегания вулканического базальта, относимая к геологической эпохе голоцена. Общее число подземных толчков, зафиксированных в этой области в 2007г. составило 30 тыс.

В 2009г. в этой области отмечалось значительное усиление сейсмической активности и наблюдательная станция зафиксировала 950 толчков в течении трёх недель, один из которых ощущался жителями города Айса 19 мая и составил 5.6 балла по шкале Рихтера, и вызвал некоторые разрушения в городе. Также в регионе залива Акаба поблизости от пограничного города Хакла было мониторировано более 4 тысяч землетрясений между 1983 и 2006гг.
Наиболее известное землятресение в истории Саудии было землятресение поблизости от города Хакла в ноябре 1995г., чья сила составила 7.2 балла по шкале Рихтера, толчки которого ощущались в Табуке и вызвали повреждения в местном торговом центре. По данным местных источников в результате повреждений, вызванных землятресением, погибли два человека. Также специалисты зафиксировали ещё около 3 тысяч остаточных толчков в течении трёх месяцев, из них 90 ощущались людьми.
В истории региона в древние времена также зафиксирован целый ряд землятресений, одно из них произошло в 854г. н.э.   по сведениям из исторических книг повлекло гибель людей. Другое землятресение в Тайме произошло в 1068г. н.э. и по данным ряда исторических источников послужило причиной гибели 20 тыс.чел. Наиболее же известное землятресение, постигшее Медину, произошло в следствии извержения вулкана в 1256 г. н.э. и по словам историков сопровождалось остаточными толчками в течении 3 месяцев.
Не смотря на достаточно заметную сейсмическую активность в окресностях Медины,  наиболее подвержена  землятресениям южная часть страны, где в период между 1900 и 2006 годом зафиксировано почти 300 землятресений, сила которых колебалась от 3 до 6.6 баллов по шкале Рихтера. Примером являяется произошедшее в 1941г. землятресение в Йемене, которое ощущали и жители Джазана, а также слабое землятресение в Балджарши в 1985г. В 1993г. зафиксировано землятресение силой в 4.5 балла в восточной части Джазана, а также землятресение в районе «Царских плотин» к востоку от Абу Ариша силой 4.7 балла. Как говорят геологи, наибольшая сила землятресения, зафиксированная в регионе, составляет 7 баллов по шкале Рихтера в море и 6 баллов по шкале Рихтера на суше.
Как говорят геологи, в настоящий момент нет достоверных способов предсказания землятресений. Но однако могут быть некоторые простые признаки, указывающие на сейсмическую активность в регионе — повышение или понижения уровня воды в колодцах, изменение цвета воды, появление низко стелящегося тумана с запахом серы, а также аномальное поведение животных — например выбегание овец из сараев и нежелание их вернутся в них, попытки кур взлететь на деревье, или внезапное выползание змей из гнёзд.
Так или иначе в целом Королевство относится к сейсмически стабильным областям. во всяком случае по сравнению с соседними странами — такими как Иран, Египет или Йемен. Центральная часть Королевства наиболее сейсмически безопасна, и там не фиксировались землятресения с силой выше 3.7 по шкале Рихтера. Также, несмотря на близость к Ирану сесмически стабильны и восточные регионы Королевства. Небольшие лёгкие сейсмические толчки там объясняются геологами процессами, происходящими при добыче нефти, приводящие к изменениям в толще земли.

http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/379762.html

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s