Главная > Землетрясение > От чего в Хакасии гудит земля

От чего в Хакасии гудит земля

15.01.14. В редакцию ИА «Хакасия» поступило возмущенное письмо от одного из многотысячных читателей. В нем говорится следующее (стиль и орфография автора сохранены):

«С начала нового года (по данным указанного вами сайта) В КРИТИЧЕСКОЙ БЛИЗИ от Абакана произошло 10 «землетрясений». Причем по времени странно совпадающие со взрывными работами, указанными у вас же на сайте в разделе «Инфо/Взрывы в Хакасии».

Указанный раздел вашего сайта имеет первую публикацию от 5 ноября. А писать в новостях на первой странице про «В Хакасии произошло землетрясение» вы начали после 22 декабря. Вы специально панику наводите? Поизучайте вопрос, спросите у МЧС в очередной раз, опубликуйте схемы эвакуации, выучите разницу между тектоникой и сейсмологией (тектоническая активность является причиной, а сейсмическая волна является следствием. тектоническая активность у нас очень слабая)… чужую инфографику о магнитудах и интенсивности, наконец, переработайте, она (инфографика) доступнее для понимания.

Надоели паникеры, которых сначала ВЫ в панику вводите, а потом они по сарафанному радио остальных в панику вводят.»

Здравый смысл в обозначенной читателем теме действительно есть. ИА «Хакасия» уже не раз освещало тему, которую можно обозначить, как «землетрясения или все-таки промышленные взрывы?«. Так, Сейсмический монитор СФО выдал буквально несколько минут назад: 15/01/2014 13.29.24 (KRSK) в 27 км от Абакана произошло землетрясение магнитудой 3.8.

В Хакасии ни дня без взрыва и со взрывами все стабильно. Два из семи угольных разрезов, действующих в республике, «Степной» и «Черногорский», регулярно сообщают о проведении взрывных работ.

Могут ли подземные промышленные взрывы в Хакасии спровоцировать землетрясение? Теоретически — нет, считают специалисты управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РХ. Однако на практике полной гарантии, как всегда, никто не дает.

Как сообщалось на 19rus.info, в декабре 2012 года на территории Краснодарского края было зафиксировано землетрясение. По оценкам сейсмологов, эпицентр землетрясения находится в 33 км от Анапы в Черном море.

На анапском городском интерет-форуме появились сообщения (напоминают свидетельства очевидцев последнего землетрясения в Хакасии): «Сначала был нарастающий жуткий гул и толчок, такое было ощущение, что дом с боку на бок переваливается.

Читатели ИА «Хакасия» тогда задались вопросом: «…Вы не задумались, почему возникают землетрясения там, где тянут трубопроводы «Южный поток». Например, такие же толчки с периодичностью возникают в Красноярском крае и Хакасии. СОВПАДЕНИЕ?».

Специалисты в один голос уверяют: автоматика вполне может перепутать афтершок с подземным взрывом. Существует и логическая связь между промышленными взрывами и последующими за ним афтершоками, утверждает начальник отдела горного надзора управления Ростехнадзора по РХ Петр Никулин. Афтершок – повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом. Сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными афтершоками. Их количество и интенсивность со временем уменьшаются, а продолжительность проявления может длиться месяцами.

«Особенно велика вероятность сильных афтершоков в первые часы после главного толчка. Во время главного удара землетрясения – пластической (и хрупкой) деформации пород земной коры в очаге землетрясения жесткая плита земной коры сдвигается как целое на десятки сантиметров или даже на метры. При этом механические напряжения в очаге уменьшаются от максимальных до минимальных остаточных. Зато напряжение в окрестностях очага существенно увеличивается (в результате смещения плиты), иногда приближая это напряжение к самому пределу прочности.

При превышении предела прочности и происходят афтершоки. В результате смещения плиты механические напряжения возрастают и на большом удалении от очага (подобно тому, как это происходит в окрестностях очага). В результате такого возрастания напряжения на границах плиты могут приблизиться к пределу прочности коры по ее периметру, вследствие чего после больших землетрясений – смещение по границе может пройти череда индуцированных землетрясений.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод об отсутствии связи между промышленными взрывами и афтершоками», — утверждает Петр Никулин.

И все-таки, как отличить промышленный взрыв от землетрясения?

Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору не предусмотрен контроль и надзор за землетрясениями.

Взрывы и землетрясения отличаются записями волновых форм, прежде всего — это наличие волны Релея на записях промышленных взрывов;

— спектральные отношения амплитуд поперечной и продольной волн для землетрясений имеют, примерно, средние значения от 2 до 5, а для промышленных взрывов — немного больше 1;

— пролонгированные спектры Фурье в случае землетрясений имеют ядро, которое в Фурье в спектрах взрывов не наблюдается;

— на графиках вейвлет — преобразований для землетрясений вступление поперечной волны намного интенсивнее вступления продольной, а для промышленных взрывов интенсивность вступлений продольной и поперечной волны, примерно, одинакова.

И еще один логичный вопрос: насколько безопасны для жителей Хакасии промышленные взрывы?

«Промышленные взрывы — это обычный метод добычи полезных ископаемых как в карьерах, так и под землей. В ходе промышленной добычи производится серия небольших последовательных взрывов в пробуренных в породе скважинах, направленных на дробление горной массы. Образующаяся при рыхлении породы пыль оседает, как правило, внутри карьерной выемки и на уступах. Поэтому не стоит говорить, что буровзрывные работы могут привести к запылению местности.

Расчеты по воздействию разработки на атмосферный воздух показали, что оно будет минимальным, и не будет превышать установленные нормативы на границе санитарно-защитной зоны. Данные расчеты подтверждаются практикой по многим аналогичным объектам. Безопасность взрывных работ зависит также от профессионализма рабочих, которые должны действовать под контролем технических специалистов организации и Ростехнадзора.

За все существование разреза «Черногорский» (с 1959 года) и разреза «Степной» (с 1994 года) при общей массе ВВ за один взрыв, достигавшей до 800 тонн, негативного воздействия на жителей Хакасии не зарегистрировано», — утверждают специалисты Ростехнадзора.

Как пояснила сегодня корреспонденту ИА «Хакасия» заведующая отделом Алтае-Саянского филиала Геофизической службы сибирского отделения РАН Валентина Подкорытова, промышленные взрывы и землетрясения не всегда можно различить. Ошибиться специалисты вполне могут.

Оперативные дежурные ориентируются по форме записи, которую дает автоматика. По словам специалиста, у них есть карта карьеров и шахт, расположенных в Хакасии с взрывными работами. А Управления МЧС по территориям владеют картой сотрясаемости — в республике определены балльные зоны, на основе которых ведутся строительные работы.

Специалисты Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН, кстати, основываются на данных современного оборудования — сейсмодатчики  регистрируют сейсмособытия, происходящие в Америке, на Аляске, в Японии. В автоматическом режиме в течение 2 минут оперативная информация поступает службам по специальной программе, а через 10-20 минут уточняется вручную.

Напомним, разработка участков Бейского каменноугольного месторождения в Хакасии продолжается. В скором времени обладатели недр в республике приступят к хозяйственной деятельности. Следовательно, количество промышленных взрывов, которые опять будут путать с землетрясениями, увеличится.

http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/3843-vzryvy

Реклама
  1. faktorvremeni
    18.01.2014 в 6:37 пп

    пойду водку пить, итеть оно все на хер

  2. Катя
    18.01.2014 в 7:46 пп

    Страшное извержение вулкана в Синабунге (Индонезия) буквально похоронило город, залив его лавой и засыпав хлопьями пепла. Из-за извержения спасательные службы эвакуировали 26 тысяч человек.
    Власти объявили в стране самый высокий уровень тревоги и активировали армию.

    Сайт «Наша Планета»: http://nashaplaneta.su/blog/strashnoe_izverzhenie_vulkana_v_indonezii_gorod_v_ruinakh/2014-01-18-10822#ixzz2qlW1mubi

    вот тебе и Помпеи в реале

  3. Катя
    18.01.2014 в 7:48 пп

    вот кому не влом, возьмите глобус и тыкайте булавочки где трясет, потом н них намотайте ниточку, я уверена- нарисуются грани ядра Земли 🙂

    хорошо, что я — не пью

  4. Айболит
    19.01.2014 в 9:03 дп

    Подземный пожар и взрыв асфальта в Екатеринбурге

  5. faktorvremeni
    21.01.2014 в 4:23 пп

    Сейсмологи отрицают подземные толчки в Оренбурге

    21 января 2014. Сегодня утром появилась информация о том, что в районе молла «Армада» оренбуржцы почувствовали подземный толчок. В интернете началось активное обсуждение происходящего.

    Оренбургский блогер в своем ЖЖ опубликовал сообщение о том, что в районе торгово-развлекательного комплекса в Степном был ощутимый толчок. Его происхождение неизвестно. «Нас тут тряхнуло см на 2, как будто Донгуз опять взорвался», — описывает происходящее одна из пользователей в сети.

    Для уточнения ситуации журналисты RIA56 связались с экстренными службами города. В пресс-службе регионального МЧС нас заверили, что ни одного звонка от жителей города по данному вопросу не поступало ни в дежурные части, ни в региональный Центр управления в кризисных ситуациях.

    Природу неизвестного толчка не смогли объяснить и в Оренбургском научном центра УрО РАН. Сейсмологи проанализировали показатели сейсмостанций и существенных отклонений не выявили.

    — Ближайшая сейсмологическая станция находится от указанного места примерно в 30 км в поселке «Южный Урал», пояснил RIA56 Максим Нестеренко, заведующий лабораторией геодинамики отдела геоэкологии Оренбургского научного центра УрО РАН. – Мы проанализировали все показания датчиков с 11.00 до 12.00 в этом районе и ничего серьезного не обнаружили.
    http://ria56.ru/posts/tolchok32643764575454.htm

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s