Главная > Без рубрики > Технология снижает нашу память

Технология снижает нашу память

Интернет. Социальные сети. Смартфоны. Избыток информации снижает нашу способность запоминать и ухудшает сообразительность.

Сейчас мы можем делать фотографии и размещать их в социальных сетях на фоне сногсшибательной панорамы. Мы можем смотреть фильм и тут же комментировать его в Twitter. Всего лишь 10 лет тому назад мы не могли делать столько дел одновременно.

Теперь все иначе благодаря (или по вине?) целой лавине технологических новинок, которые появились в нашем распоряжении.

Они же в качестве побочного эффекта меняют наши способы запоминать информацию, выучивать новые вещи и использовать наши умственные способности.

Влияние на умственные способности

Ученые доказали, что если не напрягать свою память, то это отрицательно скажется на работе мозга и на умственных способностях в целом. «Долгосрочная память – это система архивирования нашего мозга, – объяснил Николас Карр, автор работы «Интернет делает нас глупыми? Как сеть меняет наш мозг». – Позволить себе забывать факты и опыт означает не иметь возможности в дальнейшем формулировать сложные идеи, которые обогащают нашу мысль».

Уязвимость краткосрочной памяти. В своей книге Карр объясняет: «В то время как наша долгосрочная память имеет почти неограниченный объем, краткосрочная память имеет ограниченное пространство, и она более хрупкая. Перерыв в нашем внимании может привести к ее исчезновению из нашего мозга».

Есть пять способов модификации нашей памяти в результате использования высоких технологий.

1. Избыток информации снижает нашу способность запоминать и ухудшает сообразительность.

Использование интернета даже в течение нескольких минут может затруднить архивирование информации. Большинство из нас не в состоянии эффективно управлять избытком данных и новостей, которые на нас обрушиваются.

Американец Тони Шварц (Tony Schwartz) сравнил рабочую память, которая сохраняет информацию для определенной цели, со стаканом: «Это напоминает процесс доливания воды в полный стакан, то, что уже есть внутри, выталкивается наружу. Мы постоянно теряем прибывающую и заменяющую одна другую информацию. Нет места для размещения новой информации».

Бессвязные факты

По мнению Шварца, «речь идет о поверхностном опыте, потому что мы в состоянии удержать что-то в памяти только очень короткий срок. Трудно переварить и понять смысл информации, потому что ее слишком много».

Вот мы и начинаем чувствовать, что перегружены информацией. «У нас есть бесконечное число фактов, которое мы не в состоянии связать в историю, имеющую смысл», – объяснил Шварц.

2. Интернет становится внешним диском для нашего мозга.

Ученые обнаружили, что имея цифровые устройства, которые запоминают вместо нас информацию, мы становимся все менее склонными к использованию нашей памяти.

Недавно в журнале Scientific American была напечатана статья, в которой интернет сравнивался с внешним жестким диском мозга, и объяснялось, что социальный аспект воспоминаний был заменен новыми цифровыми устройствами.

Социальный процесс нарушен

«Исторически память – это социальный процесс, – говорится в статье. – Мы помним определенные вещи и делимся ими с другими людьми, а они в свою очередь делятся той информацией, которые забыли мы. В какой-то степени мы делегируем работу мозга, каковой является память, другим людям из нашей социальной группы». Теперь эту работу за нас выполняет интернет: когда у нас возникает необходимость проверить какой-то факт, то мы открываем Google вместо того, чтобы спросить у своего друга.

3. Коллективная память «выхолащивает» индивидуальную.

Внимание играет ключевую роль при формировании длительных воспоминаний. Но когда мы делаем комментарии в Твиттере о фильме или фотографируем, мы уже не в состоянии запомнить детали истории или панорамы. Разделяя с другими наш опыт, мы создаем коллективную память, которая наносит ущерб нашей собственной.

Недостаток внимания

«Тот факт, что мы забываем некоторые вещи, свидетельствует о нашей чрезмерной занятости, – считает Залди С. Тан, директор клиники нарушения памяти медицинского центра Нью-Йорка. – Когда мы невнимательно делаем какие-то вещи, то формирующиеся воспоминания об этом неустойчивы, и позднее у нас появятся проблемы при попытке восстановления информации».

4. Знания теряют свою индивидуальную ценность

Когда мы слишком много привлекаем технологии, то мы не связываем в целостную схему отдельные части информации.

«Мы часто разбиваем знания на части, которые потом не связываются в более широкую единую концепцию, – объяснил Джон Эдвард Хат, профессор физики в Гарварде. – Когда это случается, знания теряют свою индивидуальную ценность».

Утерянные детали

Мы нуждаемся в более широкой концепции, чтобы помочь себе запомнить более мелкие детали. Нам нужен обширный контекст, чтобы сохранить в мозгу детали.

5. Воспоминания родившихся в цифровую эпоху исчезают быстрее.

Согласно американскому исследованию 2013 года, те, кто родились в период с 80-х годов прошлого столетия и до начала третьего тысячелетия, то есть те, кому сегодня от 24 до 35 лет, более часто не помнят сегодняшнюю дату (15% молодых) по сравнению с теми, кому сегодня 55 лет (7% взрослых). На вопрос, где хранятся ключи от квартиры, не смогли ответить 14% молодых и 8% взрослых, родившихся до информационного взрыва.

От стресса до забвения

По мнению ученых, потеря памяти молодыми людьми связана со стрессом, депрессией и малой способностью к оценке событий: «Молодое поколение использовало все технологические новинки, но их многочисленные занятия привели к потере сна и затем и к ослаблению памяти».

http://www.inosmi.ru/world/20131215/215698611.html

La tecnologia riduce la nostra memoria

http://www.human-crisis.com/2013/12/blog-post_5597.html

Advertisements
Рубрики:Без рубрики
  1. faktorvremeni
    22.12.2013 в 7:04 пп

    Сегодня опыт наконец то провёл, смастрячил колпак на голову из латунной фольги, надел и посидел за компьютером буквально минут двадцать, потом у меня так сильно начала болеть голова, что пришлось срочно отключиться, приборов жалко нету, замерить бы излучение которое идет от него и хотя корпус металлический на компе я заземлял, но по видимому это все равно не спасает, так вот сделайте вывод, что сидение за компом равносильно засунутой в микроволновку голове, а это явно просветления не даст, а если учесть что со всех сторон нас уже всякими , файфаями, джипиэсами и прочими излучениями жарят то и подавно , и очень даже может быть что всплеск инфарктов и инсультов, самоубийств и прочего именно по этим причинам. завтра продолжу изыскания, может чего еще наковыряю

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s