Главная > Землетрясение > из Альметьевска пришло сообщение о новом землетрясении

из Альметьевска пришло сообщение о новом землетрясении

13.12.2013. В редакцию позвонила челнинка Таслима Мусина и рассказала, что очень беспокоится за свою сестру, проживающую с семьей недалеко от Альметьевска. На станции Калейкино, что в 10 километрах к северо-западу от города, сегодня был сильный подземный толчок. Неужели произошло землетрясение?

Мы созвонились с ее сестрой, и вот какие подробности нам удалось выяснить.

– Мы живем в частном доме, и когда я находилась в спальне, вдруг услышала сильный удар о стену, – рассказала журналисту «Челнинских известий» 48-летняя Гульнара Галимова. – Мне показалось, что поезд перевернулся, тем более, что недалеко проходят железнодорожные пути. Я быстро выбежала на улицу, но все было спокойно. Потом долго не могла войти в дом – было страшно. До сих пор ноги трясутся…

На станции Калейкино Гульнара живет семь лет, раньше, по ее словам, ничего подобного не было. А в этом году только в декабре уже во второй раз произошли подземные толчки.

– 8 декабря, в воскресенье, я была в магазине, где работаю продавцом, и в полдень вдруг ощутила толчок в стену здания, треснуло стекло в окне, с полки посыпались пачки с печеньем, – вспоминает Гульнара. – Мне показалось, что в магазин въехал трактор. А позже один покупатель сообщил, что в его доме шкаф от подземного толчка перекосился. Уже вечером МЧС по Альметьевскому району проинформировало, что сила толчка составила 3,5 балла. Не знаю, как быть дальше – дочь уже боится здесь жить и предлагает уехать.

Кстати, по официальным данным, определить силу толчков по шкале Рихтера невозможно, так как на территории Татарстана нет сейсмических станций. Между тем специалисты «Татнефти» землетрясение 8 декабря зафиксировали, и оценили силу колебаний в 3,5 – 4 балла по шкале Рихтера. Эпицентр, по их данным, был в районе деревни Калейкино (10 километров к северо-западу от Альметьевска).

По наблюдениям сейсмологов, за последние 15 лет в республике было зарегистрировано более 600 землетрясений. Достаточно сильные волнения земной поверхности в Казани зафиксированы в 1845, 1865 и 1909 годах. Были землетрясения в Елабуге, Альметьевске (в 1983, 1991 годах) и Бугульме. Последнее сильное землетрясение – в 1989 году – произошло в Елабуге и Набережных Челнах.

http://www.chelny-izvest.ru/city/24697.html

Advertisements
  1. faktorvremeni
    14.12.2013 в 1:38 пп

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s