Главная > Землетрясение > Бачатский: толчки продолжаются

Бачатский: толчки продолжаются

25 Окт 2013. В начале этой недели в редакцию «БВ» поступили звонки читателей из Бачатского. Люди обеспокоены: подземные толчки продолжаются с пугающей регулярностью. Особенно часто они происходят в ночную пору.

Ветеран здравоохранения, бывший главный врач поселковой больницы Владимир Хрупин, заместитель начальника Территориального управления Галина Нестерова, журналист, блогер из Бачатского Светлана Вавилова пояснили корреспонденту «БВ», что, действительно, трясёт через день да каждый день.

Бачатцы уже поднаторели в определении силы подземных ударов и почти не ошибаются. Например, в ночь на вторник, 22 октября, толчок оценили не ниже 3,5 балла, что потом подтвердилось информацией на сайте Сейсмического мониторинга СФО в Интернете. А вообще Бачатский с воскресенья, 20 октября, по среду, 23 октября, тряхнуло 6 раз, сила толчков — от 2,3 до 3,5 балла.

На многих жителей посёлка такая сейсмоактивность действует угнетающе, особенно на по жилых. Люди не знают, что может произойти сегодня, завтра, через неделю…

Поэтому мы в очередной раз обратились к главному геофизику Сибири – директору Геофизической службы Сибирского отделения РАН, доктору наук Виктору Селезневу. Маститый учёный устало объяснил, что бояться бачатцам ничего не надо. После каждого большого землетрясения длительное время идут афтершоки гораздо меньшей мощности. Они вызваны процессами снятия остаточных напряжений в земных недрах, и будут продолжаться до полной разрядки. Повторения землетрясения уровня 19 июня в обозримом будущем не будет.

Насчёт же ночных толчков сказал, что в это время люди улавливают в тишине даже незначительные колебания земли, поэтому и создаётся впечатление, что ночью толчки происходят чаще…

Кстати, на ту же тему. Кузбасский учёный, кандидат геолого-минералогических наук Виктор Ашурков в своём выступлении в газете «Кузнецкий рабочий» (1.07. 2013 г.) сказал, что после Алтайского землетрясения 2003 года блок земной коры разряжался два года, выдав более 2000 афтершоков.

http://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/54042.html#/news-text

Advertisements
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s