Главная > Землетрясение > Подземный толчок в Кривом Роге

Подземный толчок в Кривом Роге

Мощный подземный толчок в Кривом Роге оказался шахтным взрывом

10 сентября. На днях в Кривом Роге произошел случай, заставивший многих жителей вспомнить летнее землетрясение. В пятницу днем в Саксаганском районе города, на станции скоростного трамвая «Площадь Дзержинского», внезапно треснули 17 окон. Однако ни взрыва, ни хлопка, как это было 20 августа в этом же районе на станции «Площадь Артема», не зафиксировали!

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе милиции Кривого Рога, следственно-оперативная группа, выехавшая на место, узнала у очевидцев, что около 14:00 посетители станции почувствовали подземный толчок, после которого на окнах и появились большие трещины. «Было предположение, что это произошло на шахте им. Артема-1, которая находится неподалеку. Сотрудники милиции обратились к руководству шахты, которое подтвердило, что в 14:00 у них был проведен плановый взрыв, сделанный для добычи руды. Проведение взрыва шахта согласовала с соответствующими инстанциями. Пострадавших в этом ЧП нет, а сумма ущерба выясняется», — говорят в пресс-службе криворожской милиции.

МОГЛИ ЗАЛОЖИТЬ МНОГО ВЗРЫВЧАТКИ

В Киевском институте геофизики говорят, что раньше неоднократно фиксировали подземные толчки, отчасти вызванные деятельностью человека, и пятничный случай на станции трамвая — не исключение. «Когда под землей добываются полезные ископаемые, огромные массы вывозятся с места на место, а пустоты не заполняются, все приводит к тому, что напряжения концентрируются, а производство больших взрывов в таких районах может приводить к тому, что тектонические процессы могут активизироваться. Взрывы действуют, как пусковой механизм. В связи с тем, что в этом районе все раздроблено, близповерхностные толчки могут даже вызывать опасные последствия», — рассказал «Вестям» замдиректора по научной работе Института геофизики Александр Кендзера.

Как объяснил нам научный сотрудник Института геофизики Национальной академии наук Украины Александр Скляр, причиной ЧП является нарушение на шахте, а не ухудшение подземной обстановки под Кривым Рогом. «Это локальное событие, могли просто заложить больше взрывчатки, чем нужно. Если в июне криворожское землетрясение сейсмостанции зафиксировали за 9000 км от города, то сейчас его не почувствовали даже на нашей станции в Крыму — на расстоянии 200 км. А в июне это было очень сильное землетрясение, и природа его пока непонятна. Мы летом собрали большой материал, два месяца уже его обрабатываем», — рассказал «Вестям» Александр Скляр.

ИЩУТ ПРИЧИНУ ДРУГОГО ЧП

В милиции Кривого Рога говорят, что связи между этим ЧП и вылетевшими несколько недель назад тремя окнами на станции скоростного трамвая «Пл. Артема» не видят. «Там были другие обстоятельства — громкий хлопок, который слышали люди. До сих пор ищем причину ЧП», — говорят в пресс-службе.

http://vesti.ua/pridneprove/16299-posle-podzemnogo-vzryva-v-krivom-roge-tresnuli-17-okon-stancii-skorostnogo-tramvaja

Жители Луганской области продолжают чувствовать подземные толчки

irtafaxlg
2013-09-10. В городе Ровеньки (Луганская область) жители пос.Дзержинский страдают от подземных толчков. Об этом сообщает «Ирта-FAX».

По словам местных жителей, проблема состоит в буровзрывных работах.

Люди чувствую толчки около 10 лет, а последний месяц вообще спят со страхом.

Дома местных жителей находятся в стадии постоянного ремонта, ведь новые дырки появляются очень быстро.

Как выяснилось, сейсмические толчки, которые ощущают жители Дзержинского не имеют природного характера.

Местные жители уже обращались к поселковой власти за помощью, но оживление наступило лишь несколько дней назад. Дома по улицам Франко и Нахимова осмотрела специально созданная комиссия. Трещины в жилищах опечатали, а в 19 домах установили маячки, которые будут фиксировать колебания почвы.

Версию о землетрясении Крымская сейсмическая станция не подтвердила. Пока комиссия выясняет причины толчков, жители без тени сомнения обвиняют деятельность частных угольных предприятий, проводящих горные работы вблизи населенного пункта.

Люди уже потеряли всякую надежду на помощь чиновников, и по прежнему продолжают ремонтировать свом дома.

http://tribun.com.ua/14403

Advertisements
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s