Главная > Архив > Наличными теперь можно оплатить не более 150 тысяч гривен

Наличными теперь можно оплатить не более 150 тысяч гривен

С 1 сентября 2013 года вступает в силу постановление Правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 № 210 «Об установлении предельной суммы наличных», зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 2 июля 2013 по № 1109/23641 (далее — Постановление № 210 ). Об этом УНН сообщили в пресс-службе НБУ.

Заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычакивская отметила, что согласно требованиям Постановления № 210 с 1 сентября текущего года наличные расчеты между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150 тысяч гривен. Кроме того, физические лица между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, могут рассчитываться наличными в размере не более 150 тысяч гривен.

Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150 тысяч гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета, в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте.

Вместе с тем, предельная сумма наличных предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тысяч гривен.

Рычакивская также отметила: «Основной целью внедрения ограничений на расчеты наличными является увеличение объемов безналичных расчетов и привлечения дополнительных ресурсов для кредитования экономики. Надеемся, что внедрение ограничений на наличные расчеты увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему и повысит ликвидность банков (дополнительный источник краткосрочных ресурсов на сумму около 6 миллиардов гривен), Будет способствовать снижению уровня долларизации депозитов (по прогнозам — на 0 , 5 процентного пункта) и развития роста безналичных расчетов физических лиц (до 5% в год)».

Отдельно Вера Рычакивская акцентировала внимание на вопросе размера комиссии, устанавливаться банками за проведение операции по переводу средств и открытие счетов. Она сказала: «Хотя банки самостоятельно устанавливают процентные ставки и комиссионное вознаграждение за предоставленные услуги, Национальный банк Украины обратился к банкам с просьбой проработать возможность оптимизации структуры доходов и недопущения дополнительной финансовой нагрузки на физических лиц, в части уплаты сумм комиссионного вознаграждения банка за перевод средств. И мы надеемся на понимание и поддержку со стороны банковского сообщества».

Как подчеркнула Вера Рычакивская, многие из европейских государств уже установили предельные суммы наличных расчетов, другие страны еще только планируют ввести такие нормы, поэтому решение Национального банка Украины по этому вопросу полностью соответствует международному опыту.

Напомним, ранее в НБУ уже рассказали о пользе ограничения наличных расчетов — это расширит кредитные возможности банков, уменьшит долларизацию и обеспечит общее позитивное влияние в размере 0,2% ВВП.

http://podrobnosti.ua/economy/2013/09/01/927158.html

Запрет наличных денег в странах мира. Обзор статей

Advertisements
  1. faktorvremeni
    01.09.2013 в 2:58 пп

    Уровень воды в Дунае резко падает. Недалеко от Русе он снижается по 11 см в сутки, у Нового села (833 км) глубина Дуная достигла 40 см, близ Видина – 87 см.

    “Низкий уровень воды в Дунае благоприятен для рыбаков. Когда воды мало, рыба кучкуется и улов лучше”, – пояснил директор Агентства “Эксплуатация и техническое обслуживание на Дунае” Георги Георгиев, –“А собственники кораблей терпят огромные убытки, поскольку их плавательные средства потеряли возможность ходить по низкой воде до 60%”.
    http://bgnews0001.livejournal.com/1938875.html

  2. faktorvremeni
    17.09.2013 в 7:21 дп

    Центробанк РФ намерен ограничить наличные расчеты для ИП и юрлиц
    16 Сентября 2013 года

    МОСКВА, 16 сен — Прайм. Центробанк РФ хочет ограничить наличные расчеты для индивидуальных предпринимателей (ИП) и юрлиц (за исключением кредитных организаций), соответствующий проект указания размещен на сайте регулятора.

    Власти стремятся стимулировать рост безналичных платежей, чтобы уменьшить объемы теневого сектора экономики. ЦБ хотят наделить правом устанавливать максимальную планку ограничения наличных платежей. Минфин весной предлагал с 2014 года запретить все наличные платежи между частными и юридическими лицами суммой свыше 600 тысяч рублей и снизить в следующем году эту планку до 300 тысяч.

    Пока же в документе регулятора отдельно прописано, что операции между участниками наличных расчетов и физлицами проводятся без ограничения суммы.

    Проект указания не распространяется на наличные расчеты в рублях и валюте между физлицами, не являющимися ИП; банковские операции, проводящиеся в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами ЦБ; платежи, осуществляемые по таможенному и налоговому законодательству.

    Регулятор разрешает ИП и юрлицам расходовать поступившие в кассы наличные на выплаты сотрудникам; выплату страховых возмещений физлицам, оплатившим страховые премии наличными; личные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью; оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ и услуг; выдачу средств работникам под отчет; возмещение денег за возвращенные товары, невыполненные работы и неоказанные услуги, если они были оплачены наличными. Поступившие в кассы деньги на иные цели предприятия расходовать не вправе.

    Наличные расчеты в валюте РФ и иностранной валюте между компаниями или ИП в рамках заключенного между ними договора могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей или суммы в иностранной валюте, эквивалентной 100 тысячам рублей по официальному курсу ЦБ.
    http://1prime.ru/banks/20130916/766355355.html

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s