Главная > Животные > «Нам подкладывают свинью!»

«Нам подкладывают свинью!»

01.08.2013. Курганская область готовится к похоронам личных подсобных и фермерских хозяйств. После того, как несколько дней назад вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович предложил запретить содержание свиней в организациях, не соблюдающих меры биологической защиты, жители Зауралья не могут найти себе места.

В правительстве объясняют, что столь жесткие меры необходимы для борьбы с распространением опасных заболеваний, например африканской чумы свиней, вспышка которой наблюдается в ряде регионов страны. Но региональные сельхозпроизводители уверены, что речь идет о банальном переделе рынка в пользу крупных предприятий. Они открыто заявляют о том, что федеральные чиновники собираются загубить российские деревни. Все подробности — в материале «URA.Ru».
Зауральский фермер с 22-летним стажем Инна Гурьянова в своем хозяйстве сегодня содержит более сотни свиней, но уже через два дня не будет ни одной. «В субботу ко мне приедут узбеки, и я все, до последней головы им сдам. Если не надо верхам, зачем мы будем артачиться? У нас же был опыт, когда вырезали виноградники. Ну, давайте вырежем свиней — чем быстрее вырежем, тем быстрее поймем, к чему это приведет», — говорит Инна Борисовна.

В ее хозяйстве есть и коровы, и лошади, поэтому женщина готова некоторое время посмотреть со стороны на последствия очередной инициативы правительства. А вот что будут делать ее односельчане, владельцы личных подсобных хозяйств — не известно. «У нас в деревне у каждого свиньи, по пять, а то и по десять голов, — рассказывает фермер. — Для них это основной источник дохода. Люди только благодаря этому еще как-то и перебиваются. Они-то как будут?..»
«Для чиновников это что-то типа „баба с возу — кобыле легче“, нет свиней — нет чумы. Но людям-то как быть?!», — поддерживает фермера исполнительный директор Курганского отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Александр Попов. По его словам, последствия введения запрета могут быть катастрофическими.

Только в Курганской области в фермерских хозяйствах, по данным регионального отделения АККОР, содержится около 20 тыс. свиней, а в личных подсобных еще больше — 60 тысяч голов. Более того, сегодня документы на получение гранта подали два молодых фермера, решившие заняться свиноводством — бизнес, получается, рубят на корню.
Члены АККОР были одними из первых, кто отреагировал на предложенные российским правительством новации. Они выступили с официальным обращением к президенту Владимиру Путину. Аграрии соглашаются с тем, что «эпидемия африканской чумы — проблема крайне серьезная и требует чрезвычайных мер», но указывают на то, что решения не нужно принимать в спешке, в ущерб крестьянам.
«Свиноводство — вековая крестьянская отрасль. Свинья в хозяйстве всегда была источником достатка крестьянской семьи. Это — наша традиция, передававшаяся из поколения в поколение, — говорят руководители АККОР в своем обращении. — Сегодня именно разведение свиней помогает многим сводить концы с концами, получать небольшой дополнительный доход сельскому учителю, сельскому медицинскому работнику, сельскому пенсионеру, имеющим весьма скромные зарплаты и пенсии».
Специалисты уверены, что запрет на выращивание свиней на личных подворьях «может стать роковым ударом по российской деревне». Своими действиями правительство России способствует не развитию свиноводческой отрасли на селе, а полнейшему ее уничтожению. Такие меры никак не смогут решить проблему африканской чумы свиней, — уверены члены АККОР. По их словам, инициатива кабмина приведет к тому, что все производство будет сконцентрировано только в крупных свинокомплексах. Однако в них сложнее обеспечить соблюдение санитарных норм.
«Известно, что основная причина распространения болезни — не животные, а плохо обрабатываемые транспортные средства. Чем больше предприятие, тем риски выше», — заявляют в своем обращении аграрии. Они напоминают, что на 17 млн подсобных хозяйств зарегистрировано всего 58 случаев чумы, в том числе очаги есть и в крупных свинокомплексах. Александр Попов поддерживает коллег. По его словам, нет никакого смысла ликвидировать целое поголовье свиней, если можно просто купировать очаги заболевания, задействовав для этого «всю мощь ветеринарных служб».
«Зачем бороться с эпидемией до последней головы? Это — тупиковый путь. Люди оценивают подобные факты как экономическую диверсию против крестьян, против села, — заявляют аграрии. — Имеет основания и точка зрения, что уничтожение малого свиноводства под благовидным предлогом африканской чумы свиней — это циничное уничтожение конкурента. Монопольное положение крупных свинокомплексов позволит им жестче диктовать условия государству „во имя сохранения“ отрасли свиноводства в целом».
Члены АККОР попросилит Путина «срочно вмешаться в ситуацию и не допустить принятия поспешного и ошибочного решения», а также поручить «спецслужбам провести расследование причин распространения африканской чумы свиней в регионах России». Обращение подписали руководители региональных отделений АККОР большинства регионов страны.
Екатерина Лазарева © «URA.Ru»

http://www.ura.ru/content/kurgan/01-08-2013/articles/1036260059.html

Реклама
  1. 25.08.2013 в 7:49 дп

    По сценарию Воронежа…

  2. faktorvremeni
    25.08.2013 в 7:57 дп

    Ученые предлагают уничтожить в Беларуси диких кабанов для более эффективной борьбы с АЧС
    http://news.tut.by/society/363140.html

  3. 05.10.2013 в 5:31 пп

    Всё идёт по одному сценарию, во всех регионах России одно и тоже. А вот разоблачения:
    http://big-pari.org/viewtopic.php?t=129

  4. faktorvremeni
    06.10.2013 в 11:00 дп

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s