Главная > Землетрясение > Беларусь. Жители деревни Октябрь ощутили подземные толчки

Беларусь. Жители деревни Октябрь ощутили подземные толчки

23/08/13.Жители деревни Октябрь Слуцкого района  ощутили подземные толчки. Об этом в сегодняшнем звонке в редакционный отдел газеты «Кур’ер» сообщила жительница деревни Елена Константиновна. Она насчитала два толчка с очень коротким промежутком.

«Это было ночью в субботу, 17 августа. Я ещё посмотрела на часы – они показывали ровно полночь. Как раз заиграл гимн. В этот момент весь дом тряхнуло, словно его что-то толкнуло. Потом послышался отдалённый гул. Я не поняла, что происходит.
В понедельник пришла на работу. Люди рассказывали о том же. Всем было интересно, что всё-таки произошло. Много разных преположений. Одни думают, что это солигорские шахты до нас добрались, другие говорят – что это были учения, третие преполагают, что это — землетрясение», — рассказывает Елена Константиновна.

По её словам, жители деревни обращались в разные инстанции (в том числе и в МЧС) с просьбой объяснить произошедшее, но пока ответа не нашли. Пытались поискать ответ в интернете, но и это было безрезультатно.

Добавлено 23.08.13 в 15.43. «В ночь с 15 на 16 августа сейсмическими станциями центра геофизического мониторинга НАН Беларуси зарегистрирован ряд сейсмических событий (взрывов). По данным РУП «Белгеология» взрывы проведены в рамках международного эксперимента по изучению глубинного геологического строения недр по региональному сейсмическому профилю «ГЕОФИТ-13» в направлении Полтава-Чернигов (Украина) – Калинковичи-Копыль (Беларусь). Эксперимент продолжался до 21 августа. На территории Беларуси было проведено несколько дополнительных взрывов. Колебания почвы, вызванные данными взрывами могли ощущаться вдоль профиля Несвиж-Копыль, Красная Слобода – Слуцк, Любань, Копоткевичи, Калинковичи, Хойники, Брагин», — сообщил сайт Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси. Таким образом, случчане стали, можно сказать, свидетелями этого международного эксперимента. А случчанка Елена Константиновна, по подсказке корреспондентов газеты «Кур’ер» смогла выяснить, что же происходило в тот полуночный час в её деревне.

В ТЕМУ. «Всего на территории Беларуси было 9 землетрясений. 4 из них — исторические и 5 — инструментально зарегистрированные. Исторические землетрясения были записаны со слов жителей, которые ощущали на земной поверхности раскачивание предметов, звон посуды, скрип мебели и полов. На основании этих сведений проводились расчеты и определялась магнитуда землетрясений и максимальное количество баллов. Те землетрясения, что зарегистрированы приборами в Беларуси, наблюдались в Солигорском горнопромышленном районе. Это землетрясения в 1978-м, 1983-м, 1985-м и два в 1998-м. Сила этих землетрясений была небольшая — в пределах магнитуды 3. Два последних вообще были слабенькие, но глубина их была небольшая, поэтому люди на поверхности ощущали раскачивание и движение предметов. В Солигорске происходит перераспределение напряжений в земной коре в связи с добычей полезных ископаемых, которое провоцирует тектоническую активность», — рассказывала в интервью для газеты «Комсомольская правда» заведующая отделом Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси, кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Аронова.

 

Ольга Шуманская

СПРАВКА «КУР’ЕРА»
Что касается природных землетрясений, то напомним, что в 1986 году до нашего региона дошла волна сильного землетрясения в Румынии. Они были зафиксированы не только приборами — их ощутили и жители нашего региона. Случчане вспоминают, что в квартирах и домах шатались люстры, дребезжала посуда.

Аналогичные отголоски землетрясения в Карпатах был и в 1977 году. В Карпатах случаются так называемые глубокофокусные землетрясения, волны от которых доходят до Беларуси. Сейсмически нестабильный район – это горы Вранча в восточных Карпатах на севере Румынии. Там сейсмические очаги появляются на глубине до 200 километров, и сейсмические волны распространяются на большие расстояния.

Алесь Достанко

 

http://kurjer.info/2013/08/23/zhiteli-derevni-oktyabr-oshhutili-podzemnye-tolchki/

Реклама
  1. faktorvremeni
    24.08.2013 в 6:27 дп

    Очевидцы сняли на камеру, как огромная воронка поглотила часть леса. Видео[/B]

    23.08.2013 .Шокирующие кадры попали в объективы любительской камеры в США. Десятки деревьев в Луизиане начинают медленно опускаться, а потом и вовсе полностью исчезают под водой. Многометровые кипарисы ушли под землю буквально за несколько секунд.
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=1121169

  2. faktorvremeni
    24.08.2013 в 11:44 дп

    Жители приграничного с Байконуром поселка жалуются, что после крушения «Протона» их ни разу не обследовали

    22.08.2013
    Динара Уркумбаева
    5 / 5 звезд (всего 3)

    Чиновники скрывают масштабы бедствия! Такое громкое заявление делают жители села Акай, которое расположено всего в нескольких километрах от космодрома Байконур. Сельчане уверяют, что после падения ракеты-носителя «Протон» их стали мучить необъяснимые недомогания, но пожаловаться некому. Чиновники за это время якобы ни разу не навестили село, а врачей здесь, кажется, вообще никогда не было. Наш корреспондент Динара Уркумбаева побывала в заброшенном ауле и выслушала все жалобы.

    — Кому мы нужны? На нас все наплевали!

    Жители села Акай не в силах сдерживать эмоции. Сельчанам больше не нравится соседство с космодромом Байконур, который находится всего в нескольких километрах от них. В ауле утверждают, с тех пор, как упал ракетоноситель «Протон» их стали мучить постоянные головные боли и тошнота. Правда, пожаловаться жителям аула некому. По словам сельчан, после аварии на Байконуре чиновники здесь даже не появились.

    Берик Сейтеков, житель с. Акай Кызылординской области:

    — Казахстан забыл про нас. Не знают, что такое Торетам и Акай. Наверное, руководству так удобней. Нас забыли просто.

    Врачей в Акае тоже нет. Единственная поликлиника находится в соседнем ауле Торетам, но узких специалистов и там нет. Между тем, сельчане опасаются за здоровье детей. Они уверены, падение «Протона» не может пройти бесследно и рано или поздно авария на Байконуре даст о себе знать.

    Талгат Жусуп, председатель ОО «Профсоюз работников космической отрасли РК»:

    -Казахстанская сторона… у них просто нет аппаратуры по исследованию состава гептила в окружающей среде. Даже когда взрыв был, российская сторона официально заявила, что 7000 раз. Казахстанская сторона опустила эту цифру до 3000. А потом сказала вообще: у нас как в Сочи.

    Свое беспокойство о здоровье жителей близлежащих к Байконуру аулов высокопоставленные чиновники все же проявляли. Поговаривали даже о возможной выплате компенсации всем пострадавшим. Если они, конечно, найдутся.

    Бакытжан Сагинтаев, вице-премьер, министр регионального развития РК (Запись от 1.08.13)

    — Дали поручение Министерству окружающей среды, Министерству здравоохранения, чтобы они отработали в течение месяца тот ущерб, который мы сегодня получили в экологическом плане, в плане ухудшения здоровья населения, граждан Казахстана. Мы должны свою претензию оформить соответствующим образом и предъявить российской стороне.

    Скоро пройдет два месяца с момента падения злополучного «Протона». Специалисты Байконура заявляют, что сельчане возмущаются без повода. Говорят, к этому времени они провели уже два этапа детоксикации на территории падения ракетоносителя. И по их данным, жителям Акая ничего не угрожает.

    Андрей Попов, зам. главного санитарного врача комплекса Байконур:

    — В поселках Торетам и Акай превышение уровня предельно допустимой концентрации в атмосферном воздухе, в воде питьевой и из Сырдарьи. Мы не обнаружили превышение ПДК по гептилу.

    Между тем жители Акая хотят уже переехать из родного аула. Выводам специалистов они не доверяют. Правда, пока сделать это самостоятельно не могут – нет денег.
    http://www.ktk.kz/ru/news/video/2013/08/22/24038

  3. faktorvremeni
    24.08.2013 в 3:05 пп

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s