Главная > Животные > В Ростовской области погибло 15 тонн рыбы

В Ростовской области погибло 15 тонн рыбы

16 августа 2013.В минувшее воскресенье, на территории ростовского участка рыбохозяйственного комплекса «Казачка», произошла массовая гибель рыбы. На территории пруда площадью 210 га было найдено около 15 тонн мертвой рыбы.

Кроме этого, зафиксирована гибель птиц и раков. Отобранные пробы погибшей рыбы, воды и грунта переданы в лаборатории Россельхознадзора по Ростовской области, областной ветнадзор, Краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию. «Погиб в основном толстолобик. Одной из причин массовой гибели рыбы на взгляд наших специалистов могло стать химическое отравление, когда отравляющие вещества были либо вброшены в пруд, либо поступили туда извне с водой из Дона – кстати, ЧП произошло в день после закачки в пруд воды из реки. Вторая версия – критические погодные условия и недостаток кислорода в определенных зонах водоёма. Ряд факторов говорит в пользу первой версии, поскольку погибли еще и птицы, а у некоторых погибших рыб было зафиксировано кровоизлияние глазных яблок и подкожного покрова», – отметил исполнительный директор рыбохозяйственного комплекса Рафаэл Масалимов. После того, как будут получены результаты исследований, на которые потребуется до 10 рабочих дней, можно будет говорить о более точных причинах происшедшего.

Ньюс61.ру http://news61.ru/incident/7896.html

Advertisements
  1. Айболит
    19.08.2013 в 8:12 пп

    Приамурье от наводнения собираются спасти чудотворной иконой

    http://www.kp.ru/daily/26118/3012534/

  2. faktorvremeni
    20.08.2013 в 11:34 дп

    Сильный взрыв прогремел в понедельник 19 августа в американском Питтсбурге (штат Пенсильвания) на заводе, принадлежащем нефтяной компании Brownies Oil Company. В результате происшествия погиб один человек, передает ИТАР-ТАСС.
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=1119673

  3. faktorvremeni
    22.08.2013 в 6:16 дп

    Еще 500 тысяч кур будут забиты в Италии из-за вспышки птичьего гриппа

    РИМ, 21 авг — РИА Новости, Сергей Старцев. Вторую вспышку птичьего гриппа за последнюю неделю зафиксировала в северо-итальянской области Эмилии-Романье местная санитарная инспекция, сообщило в среду министерство здравоохранения Италии.

    В конце прошлой недели на крупной птицефабрике, расположенной в городке Остеллато (провинция Феррара), были забиты 128 тысяч голов кур, зараженных вирусом птичьего гриппа типа H7 с высокой вирулентностью. На сей раз вспышка опасного заболевания была локализована в птицеводческом хозяйстве близ Болоньи, где в ближайшее время придется забить еще 500 тысяч голов домашней птицы. По данным Минздрава, речь идет о предприятии, которое входит в ту же производственную группу, что и первая птицефабрика.

    Операция по забою кур будет проводиться под контролем санитарных и ветеринарных властей Эмилии-Романьи во исполнение соответствующих нормативов ЕС. Минздрав Италии постоянно информирует о развитии ситуации с птичьим гриппом Европейскую комиссию.

    Со ссылкой на специалистов местная печать сообщает в этой связи, что угрозы заражения людей данным вирусом нет. Тем не менее, известно, что вирусы с седьмым подтипом гемагглютинина (H7), белка, позволяющего вирусу прикрепляться к клеткам и проникать внутрь, уже неоднократно вызывали вспышки гриппа среди домашних птиц, и в некоторых случаях инфекция все-таки передавалась человеку.

    Весной 2013 года на юге Китая произошли вспышки инфекции, которые вызывал ранее неизвестный штамм птичьего гриппа H7N9. За первую половину года им заразилось более 130 человек, примерно треть которых погибла от истощения или осложнений. В мае китайские специалисты обнаружили, что вирус может передаваться от человека к человеку, что заставило медиков обратить на него особо пристальное внимание.

    РИА Новости http://ria.ru/world/20130821/957775810.html#ixzz2cezp51oA

  4. Айболит
    22.08.2013 в 3:52 пп

    экстренный сброс воды из-за тайфуна Трами, Тайвань

  5. faktorvremeni
    24.08.2013 в 1:22 пп

    [B]Около 1 тыс голов скота забито из-за вспышек ящура в Приамурье[/B]

    МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Три вспышки ящура зарегистрированы в районах Амурской области, 860 голов скота уничтожено, сообщил в пятницу на заседании рабочей группы правительственной комиссии замминистра сельского хозяйства РФ Павел Семенов.

    «В Благовещенском и Тамбовском районах Амурской области среди крупного и мелкого рогатого скота, выведенного из зоны затопления, были зарегистрированы три вспышки ящура в личных подсобных хозяйствах граждан», — сказал он.

    По его словам, были отчуждены и уничтожены все заболевшие и контактировавшие с ними животные — всего 860 голов скота. Владельцам забитых животных выплачиваются компенсации.

    Случаев заболеваний и падежа скота в других районах Дальнего Востока не зафиксировано.

    РИА Новости http://ria.ru/eco/20130823/958128706.html#ixzz2csPqHEPH

    [B]По Белоруссии прокатились «свиные бунты»[/B]

    «Свиные бунты» — это ответ белорусских фермеров на меры, принимаемые властями, чтобы предотвратить распространение африканской чумы свиней. Скот, даже здоровый, попросту уничтожают, компенсации – крохотные. С владельцами хозяйств встретился корреспондент «Голоса России»

    Белорусский фермер Иван Гарлукович из-за эпидемии африканской чумы в один день лишился почти 650 свиней. Компенсацию за уничтоженный скот власти пообещали выплатить до конца месяца. 2 доллара за килограмм, хотя рыночная стоимость свинины — 10 долларов. Иван говорит, что теперь придется переориентировать хозяйство. Держать свиней в Белоруссии теперь рискованно.

    «649 голов было. Написано – инфекционное заболевание. Именно инфекционное заболевание. Ни про какую чуму там нет, не написано, — говорит Иван Гарлукович. — Дал объявление, теперь буду покупать быков и коней. Конями попробую заниматься. Потому что свинарники пустуют, люди без работы. Я и сам не люблю без работы. У меня 10 гектаров сада. Меня не выбьешь из колеи, я не такого характера».

    Иван Гарлукович со сложившейся ситуацией смирился, и даже с оптимизмом смотрит в будущее. Но таких фермеров в Белоруссии единицы. По стране с весны прокатилась волна так называемых «свиных бунтов». Только в деревне Селец Берёзовского района Брестской области на «народный сход» вышли 150 жителей.

    Люди возмущены тем, как в республике идет борьба с эпидемией. О чуме заговорили еще в апреле, когда на свиноводческом комплексе «Восточный» Барановичского района Белоруссии зафиксировали массовый падеж скота. Но ветеринарные службы не подтвердили АЧС. И только в середине июня в Белоруссии официально признали вспышку заболевания в двух районах. Тревогу тогда забили соседние страны.

    Литва и Польша сначала отказались от белорусского мяса, а потом и вовсе решили отгородиться от Белоруссии забором вдоль границы. В самой республике свиней начали массово уничтожать. Пенсионерка Анна Булка из Чапуни, у которой забрали молодую свинку, рассказывает, как это было, не скрывая слез:

    «Я говорю: «Деточки, моё ж здоровенькое поросятко, зачем забирать?» И зачем они здоровых позабирали? А кто знает? Мне ничего не говорили».

    Больше всего людей возмутило, что им ничего не объясняли, а просто приходили и усыпляли всё поголовье. Причём, не только в так называемых буферных зонах, в радиусе 20 километров от очагов. Брестская область пока не пострадала, но на всякий случай поголовье уничтожают и там. Вот, что рассказал «Голосу России» житель Пружанского района Михаил Новик:

    «В деревню приезжают представители власти – от сельсоветов до ветеринаров. Информацию до народа не доводят, бумаги не показывают. Живность усыпляют, грузят на трактора, машины. А ведь в Пружанском районе вспышки чумы нет. Люди возмущены. Никто добровольно не хочет отдавать скотину. В деревнях у людей большой страх».

    Накануне вопрос эффективности борьбы с распространением заболевания, наконец, поднял глава государства. Александр Лукашенко раскритиковал действия чиновников и дал поручение на месте разобраться с каждым человеком и компенсировать потери в связи с убоем поголовья:

    «Суть этих обращений и заявлений сводится к тому, что мы порой невнимательно, а порой по-хамски ведём себя с людьми. То есть мы, казалось бы, святую миссию выполняем, боремся с этой заразой, а в то же время порождаем новую проблему – проблему негативного реагирования наших людей на наши действия, на действия ветеринарных служб. Должен вас предупредить: это недопустимо. Пятая часть поголовья свиней выращивается у нас в частных подворьях. Поэтому мы должны оказать существенную помощь населению в борьбе с этой заразой».

    В правительстве уже пообещали в течение недели разработать комплекс мероприятий, которые дадут возможность сельчанам в льготном порядке приобретать вместо свиней крупный рогатый скот, овец, кур, гусей и уток. Впрочем, в Белоруссии чиновникам не очень доверяют. Поэтому фермеры и ветеринары организовали свой общественный штаб по борьбе с АЧС. На первой встрече было принято решение открыть горячую линию, чтобы люди могли получить консультацию юриста или сообщить о новом очаге заражения.
    Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_08_23/Po-Belorussii-prokatilis-svinie-bunti-8264/

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s