Главная > Животные > Нашествие белых бабочек в регионах. Обзор

Нашествие белых бабочек в регионах. Обзор

Удмуртию заполонили бабочки

www.forumklassika.ru13.06.13.Чем опасны для огородов ижевчан многочисленные белые бабочки

Наверняка все горожане уже заметили нашествие белых бабочек. Многие думают, что это бабочки-капустницы и боятся за свои овощи. На самом деле эти красавицы — боярышницы. Но за их красивым внешним видом скрывается злостный вредитель садов, способный оставить без листьев деревья.

Агроном с многолетним стажем Завьяловского района Надежда Иванова отмечает, что бабочки эти приносят опасность практически для всех плодоносных деревьев и кустарников.
— Практически с первыми теплыми лучами солнца из коконов вылупляются гусеницы, которые начинают прожорливо есть сначала почки деревьев, потом и нежные листья.
Основной же причиной такого нашествия насекомых является теплая зима или отсутствие мелких птиц – естественных врагов бабочек.

Чтобы всего этого избежать, осенью после сбора урожая нужно собрать все листья, опутанные паутиной (гнезда) с деревьев и листья под деревьями и сжечь. А весной, до распускания почек, от гусениц боярышницы можно опрыскать деревья препаратами-инсектицидами, например, нитрафеном или олеокупритом. Также бороться с этими вредителями можно попробовать народными способами: опрыскивать растения растворами табака, полыни или чеснока. Сама бабочка вреда для садовых и огородных культур не представляет и даже активно опыляет цветы. Опасны гусеницы, вылупляющиеся из ее личинок.

Кстати, эта бабочка способна сделать кладку более 500 яиц. Вылупляющиеся из них гусеницы поражают яблони, груши, сливы, боярышник, рябину, черемуху, крыжовник.
Благоприятные погодные условия позволили пройти все этапы превращений большому количеству боярышниц и вот оно, нашествие. Сейчас бабочки белой метелью кружатся практически везде и всюду. Они тысячами попадают под колёса машин, набиваются на лобовые стекла под дворники.

От того, какой будет зима и от применения садоводами методов борьбы с гусеницами этим летом и весной следующего года будет зависеть сохранность яиц и гусениц этого сезона.

http://vizhevske.ru/blog/vizhevske-fakts/11548.html

Нижегородскую область вновь атаковали бабочки

11.06.13.Белые облака опустились на сады и огороды нижегородцев. Полчища бабочек-боярышниц и их личинок истребляют листву плодовых деревьев и растений рискуя отставить их хозяев без урожая.

Сети НН Телестанция

В Костроме – нашествие бабочек

13.06.13.Костромичи поражены количеством белых бабочек – это настоящая природная аномалия.

 

Бабочек – тысячи, а за городом их летает столько, что вспоминается снегопад. Они запросто залетают в окна даже городских квартир. Как сообщает газета «Голос народа», специалисты-биологи говорят: беспокоиться стоит только садоводам.

 

«Бабочки, которых видят костромичи — это не капустницы, а бабочки боярышницы из семейства белянок, — рассказала сотрудник музея природы Светлана АЛТУХОВА. — Именно для этого вида характерны резкие колебания численности. В 1930-е годы гусеницы боярышницы уничтожили на яблонях в Тульской области все цветки и листья. Вспышки численности провоцируют благоприятные условия — температура, корм, недостаток естественных врагов».

Бороться с самой бабочкой, говорят биологи, нет смысла, но садоводам надо снимать с деревьев и уничтожать паутинные гнезда, в которых будут зимовать гусеницы этой бабочки.

http://k1news.ru/news/society/v-kostrome-nashestvie-babochek/

Владимирцев пугает “нашествие” бабочек

13.06.13.Небывалое количество белых бабочек удивляет и настораживает жителей региона. А некоторые дачники всерьез боятся за урожаи. Так, в селе Суромна под Владимиром плодовые деревья накрывают марлей, чтобы листья не объедали насекомые. Но эта мера бесполезна.

У меня в Суромне дача. И сейчас там очень много бабочек. Они не похожи на обычных «капустниц». Более крупные, с белыми крыльями в черную полоску. Такого я ещё не видела! — рассказывает Галина Трошенская, жительница Владимира. — Они сидят на малине и на других растениях. У соседки уже “объели” плодовые деревья, кусты и клубнику. И что с ними делать не понятно. Малина уже начинает давать плоды, поэтому опрыскивать химикатами не хотелось бы. Такое не только у нас, я слышала что в Суздальском и Собинском районах люди от этого тоже страдают.

В Суздале, действительно, кусты и цветники словно шевелятся – столько бабочек сидит на каждом бутоне.

http://progorod33.ru/newsv2/66084.html

Нашествие бабочек в Брянской области

Andrej Trokha

10.06.13.Удивительное, но с другой стороны пугающее зрелище могут увидеть жители региона. На Брянщине наблюдается небывалое количество белых бабочек. Это видео, которое выложил один из пользователей Интернета, тому подтверждение.

На улице словно снегопад или даже метель — белым-бело от бабочек. Они огромными стаями разлетаются вдоль дороги, облепляют придорожную траву и кустарники.

http://bryansknovosti.ru/bryansk-414/29551-skvoz-belyj-roj-informatsiya-o-nashestvii-na-region-belykh-babochek-nakhodit-videopodtverzhdenie-v-seti

 

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s