Главная > Животные > В Турбове мертвых пчел собирали ведрами

В Турбове мертвых пчел собирали ведрами

14.06.13.На прошлой неделе в Турбове массово погибли сотни тысяч пчел. Пчеловоды считают, что в их гибели привела деятельность местного хозяйства «Турбовское». Есть мед жители боятся, потому что он может быть ядовитым.

Турбовское пчеловоды получили настоящий удар по карману — в них массово погибли пчелы. Люди обвиняют руководителя местного предприятия, не сообщил пчеловодов о том, что на полях будут обрабатывать горох гербицидами. Теперь люди не имеют пчел. И меда также.

Два ведра мертвых пчел

— Я из двух ульев вынес два ведра мертвых пчел, — рассказывает пасечник Василий Николайчук. — Земля круг ульев была устлана насекомыми. Они погибали, как говорится, на глазах.Крутились, как ужаленные. Затем выдвигали хоботок, составляли крылышки и все. Пропали все летные пчелы. Мое счастье, что у дома оставил только два улья. Остальные пчел накануне вывоз «пастись» поближе к месту, где уже цветет липа.

В тот день к господину Василия приехал товарищ из Киева.Хозяин хотел угостить гостя свежим медом. Ради него оставил два улья. В присутствии киевлянина должен откачать мед, чтобы показать весь процесс. Когда подошли к ульям, стало понятно, что здесь не к меду.

— Идти в суд — это себе в убыток, — говорит Василий Федорович.- Я не знаю случая, когда пасечник в таких случаях выигрывал в суде. Мой знакомый Николай Гвоздь с Соболевка судился с местным хозяйством, у него также пчелы погибли, когда кропили рапс. Суд не удовлетворил его заявление. Такая же ситуация была в Константиновке. Там тоже пасечник проиграл хозяйству. Нервы потрепали, деньги заплатил и остался ни с чем.

Случай не один

Еще один пасечник Анатолий Кирик тоже понес убытки из-за гибели пчел. Симптомы отравления были такие же: пчелы сначала крутились, далее выдвигали хоботок и навсегда переставали махать крылышками.

— Я заметил, что гибли пчелы в течение трех дней, — говорит Анатолий. — У ульев и в ульях пали все вернулись. А сколько их не долетело?

Неприятность с пчелами постигла и Степана Билык, который занимается пасекой почти сорок лет. У ульев его пасеки, как и в двух предыдущих пчеловодов, земля устлана погибшим насекомыми. Часть мертвых пчел лежит на ячейке улья.

— Это пчелы выносят мертвых, — объясняет пасечник. — В улье всегда чисто. Среди насекомых есть такие, которых называют чистильщиками. Они мед не носят. Их задача — соблюдать чистоту.

В соседнем селе тоже сдохли

Погибли пчелы также в соседнем селе Чуприновка, которое находится недалеко от поля, где кропили горох. Об этом рассказал пасечник Владимир Сторожук. Он в Чупринивци удерживает пасеку.

— Земля так устлан насекомыми ногой негде стать, — говорит Владимир. — Увидев это, сердце разболелось. Я имел мед скачивать. А теперь не знаю, что делать. А если пчелы добавили в рамки ядовитого меда?

На горох пчелы не садятся

Владимир Мыколышин, управляющий отделением САО «Турбовское», руководил работами по обработке поля химикатами.

— Да, мы обрабатывали плантацию гороха гербицидами, — говорит Владимир Мыколышин. — Но не известно, именно из-за этого погибли пчелы. Пчелы на горох не садятся. Они летают в радиусе 6-8 километров. Могли отравиться на поле другого хозяйства. У меня самого погибли пчелы в двадцати ульях. Так что я тоже пострадал. Пропали летные пчелы. Но я не могу сказать, что яды наелись именно на нашем поле.

Журналист RIA попросил собеседника уточнить, какой именно вид гербицидов использовали при обработке поля. Но предприниматель отказался от комментариев.

Судиться не будут

Поселковый голова Турбова Александр Бондарь сообщил, что к нему обращались пасечники с жалобой на гибель пчел. — Я договорился о встрече руководителя хозяйства САО «Турбовское» Владимира Дмитрука с пострадавшими пчеловодами, — говорит поселковый голова. — Они встречались.До чего договорились, мне неизвестно.

— Мы договорились о том, что в дальнейшем хозяйство заблаговременно сообщать пасечников о работах с использованием ядохимикатов, — говорит пасечник Николай Стецюк. — Мертвых пчел уже не вернешь. Я дальше от поля, кропили. У меня пропала только часть летных пчел. А судиться не будут, потому что большинство пасечников сами по себе, они даже не зарегистрированы в ветеринарной службе. Без этого суд не примет документы.

Справка

В одном улье насчитывается около ста тысяч (!) Пчел.Продуктивный лет пчелы составляет 3-4 километра. Стоимость одной пчелосемьи — сто гривен. С одного улья скачивают не менее 50 килограммов меда, который можно получить 1800 гривен.

Ветеран пасеки Степан Билык течение длительного времени возглавлял местное общество пчеловодов. Как и предыдущие собеседники, он подозревает, что причину гибели пчел надо искать в хозяйстве «Турбовское». По его словам, насекомые стали погибать уже в тот день, когда кропили горох.

— В горохе есть медоносное растение, она цветет желтыми цветками. Когда кропили горох, яд упала и на нее. Если бы пчеловодов предупредили, то они бы не выпускали пчел, пока обрабатывали поле химией, — говорит Степан Никитич. — Когда-то было общество пчеловодов, но его уже нет. Сейчас каждый сам за себя. Но пасечников в селе много. Сколько точно, не скажу. Когда в обществе было более ста пасечников, которые имели тысячи пчелосемей. Коллективно еще можно было бы доказать свою правоту, наняли бы юриста, а по одному мы никому и ничего не докажем.

http://winpravda.com/v-turbove-mertvyx-pchel-sobirali-vedrami/

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s