Главная > Животные > В Мокшанском районе на полях отравили пчел. Видео

В Мокшанском районе на полях отравили пчел. Видео


14.06.13.Дороги в Мокшане усыпаны мертвыми пчелами. Насекомые гибнут, не долетев до дома, умирают рядом с ульями. Пасечник Михаил Трунов с улицы Новозаречной считает, что это массовое отравление.

«Сказывается действие ядохимикатов. Видимо, обрабатывали цветущие растения, скорее всего, рапс. Пчелы улетают за три-четыре километра и достают этот рапс», — рассказал пасечник Михаил Трунов (р. п. Мокшан).

У Михаила 51 улей, и у каждого из них — ворох пчелиных тел. Летние насекомые, собиравшие нектар и пыльцу, уничтожены. Это значит, что у Трунова меда наберется мало или же совсем не будет, если падеж не прекратится.

Такая же ситуация у соседа-пасечника на Новозаречной и других улицах в Мокшане, в селах Богородском, Юровке, Подгорном. Местные пчеловоды занялись выяснением границ зоны гибели насекомых и ужаснулись.

«Потери очень большие. Вчера с утра практически все пчелы-семьи вышли на прилетные доски, а к обеду начали погибать. Теперь пчелки на пасеках практически не летают», — пожаловался Юрий Калмыков.

В руках у Юрия акты обследования нескольких пасек, но еще не все коллеги сообщили о своей беде.

В мокшанской ветлаборатории груды пакетов с мертвыми насекомыми, их отправят в Пензу на анализ. Пасечники сходятся во мнении, что яд был на рапсовых полях близ Мокшана.

«В этот период брать мед неоткуда. Цветет только рапс, и пчелки летали к нему. Только там они могли отравиться», — заявил Калмыков.

Но голословно никто никого не обвиняет. Комиссия — в ее составе юрист местной администрации — будет выяснять, чьи поля были обработаны химикатами и почему пчеловодов об этом не оповестили.

«Мы поможем собрать документацию, составить акты. В дальнейшем они будут нанимать адвокатов», — сообщила юрист администрации р. п. Мокшан Наталья Прушиновская.

Федеральный закон защищает насекомых от отравления. Существует специальная инструкция, согласно которой растениеводы перед обработкой полей химикатами обязаны предупредить пасечников за трое суток.

Убытки велики. По предварительным подсчетам, погибли тысячи пчелосемей. Стоимость одной — около шести тысяч рублей. Каждая могла собрать меда на десятки тысяч рублей.
http://www.penzainform.ru/news/life/2013/06/14/v_mokshanskom_rajone_iz-za_yadohimikatov_na_polyah_pogibli_pcheli.html

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s