Главная > Животные > В Эстонии Жужжание пчел в этом году слышится реже

В Эстонии Жужжание пчел в этом году слышится реже

8.06.13.Вину за сокращение численности пчел ученые возлагают главным образом на земледельцев, злоупотребляющих химикатами. Но свою роль также сыграли долгая зима и сократившееся количество самих пчеловодов.

Во время цветения яблонь и сливовых деревьев белые кроны нынче были непривычно тихими. На цветочных и клубничных грядках попадались только отдельные полосатые насекомые. Этой весной пчел практически нет.

— Немного жужжания все же было – у нас в клубнике растет белый клевер, который пчелам очень нравится; но жужжания слышалось меньше обычного, – отмечает и Кайе Илвес, на протяжении многих лет выращивающая на хуторе Тийдо клубнику и малину. – Новые сорта клубники, конечно, самоопыляющиеся, но пчелы несомненно играют важную роль.

Хозяин садоводческого хутора Венди Ааре Вент признает, что в выращивании овощей пчелы не играют большой роли, но для урожая рапса эти опылители крайне необходимы. «В районе Люганузе пчел, кажется, осталось меньше, но здесь и пчеловодов не больше пары человек. Раньше пчел держали чуть ли не в каждом втором домохозяйстве. А поля в Сака, наоборот, наполнены жужжанием».

Изучающий социальных насекомых исследователь Эстонского университета естественных наук и сам пчеловод-любитель Антс-Йоханнес Мартин предупреждал о веснах без жужжания еще год назад на страницах «Maaleht». Тогда он назвал главным виновником средства для защиты растений, используемые во время земледельческих работ.

— Земледелец сегодня ведет себя как свинья под дубом, – намекает он на басню Крылова, в которой свинья, роясь в поисках желудей, не заботится о том, что повредит корни: ей нужны желуди, а не дубы. – Рапсовые поля цветут привлекающими внимание желтыми пятнами. Пчелы, которые ориентируются на размер и запах цветовых пятен, не чувствуют, что поля часто бывают обработаны инсектицидами, – говорит Мартин. – Они несут эту отраву в улей, кормят этой пыльцой личинки – и в итоге ульи вымирают.

Радиус сбора пыльцы медоносными пчелами – два километра. Очень часто в эти два километра входит и какое-нибудь рапсовое поле. Выращивать рапс, не отпугивая вредителей, к сожалению, невозможно; но здесь важную роль играет разум и совесть земледельца при принятии решения, когда сделать обработку растений.

— Закон не позволяет опрыскивать цветущие растения, и так как я знаю, почему это запрещено, то никогда этого не делаю, – уверяет Ааре Вент, который сам когда-то разводил пчел.

Последнее опрыскивание рапсового поля он делает, когда цветы еще не раскрылись. Об этом знают и все окрестные пчеловоды, которые выставляют свои ульи во время цветения рапса к полям хутора Венди, чтобы пчелам не пришлось далеко лететь в поисках пыльцы.

— Конечно, это вопрос доверия, а доверие нельзя подрывать, – сказал Вент. – Я от этого тоже получаю свою выгоду: пчелы для урожая рапса очень важны.

Он знает нескольких хуторян и сельскохозяйственных фирм, которые пренебрегают запретом опрыскивать цветущие растения и оплачивают причиненный пчеловодам ущерб.

— Они вредят не только пчелам, но и имиджу земледельцев: один делает, а винят всех.

Сокращение численности медоносных пчел, по оценке Антса-Йоханнеса Мартина, не влияет значительным образом на урожай лесных ягод: в лесу много других опылителей. В садоводстве и сельском хозяйстве это влияние, наоборот, может быть непредсказуемым: там пчелы играют важную роль, так как во всем мире треть прямых продуктов питания получают благодаря опылению.

Но пчеловоду и самому стоит быть предусмотрительнее.

— В этом году, если в районе сбора моего улья сделают рапсовое поле, я перенесу ульи в другое место – на десять километров. Перед цветением рапса следует собрать из улья весеннюю цветочную пыльцу и мед и сохранить их; когда рапс отцветет, собрать из улья уже этот мед и пыльцу и вернуть в него весенние, – оставлять в улье загрязненную пищу на зиму или на весну, по словам Мартина, ни в коем случае нельзя.

— Мы уничтожаем наших самых ценных помощников – пчел – с двух концов их социальной пищевой цепочки: инсектицидами убиваем старых пчел, медоносных, и по незнанию оставляем в улье отравленные мед и пыльцу, которые убивают молодых, только что появившихся на свет рабочих пчел и матку.

http://sp.pohjarannik.ee/archives/15944

Реклама
  1. Айболит
    16.06.2013 в 8:35 дп

    Урал, привет) Что там у вас сегодня ночью было?
    Аномалия в небе над Челябинском
    http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/13518460/?frommail=1

    кстати, у нас сегодня ночью электричество на 1,5 часа вырубилось) грозы не было)

  2. faktorvremeni
    16.06.2013 в 8:53 дп

    Айболит :

    Урал, привет) Что там у вас сегодня ночью было?
    Аномалия в небе над Челябинском
    http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/13518460/?frommail=1

    кстати, у нас сегодня ночью электричество на 1,5 часа вырубилось) грозы не было)

    Привет, у нас не знаю, я спал как сурок, у них чето было

    кстати, у нас сегодня ночью электричество на 1,5 часа вырубилось) грозы не было)

    а у нас это в какой области??? а то много у кого света не было

    Из-за аварии без света в Чечне остались более 100 тыс. человек

    http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=312677
    На Кубани 14 тысяч человек остались без электричества
    http://www.itar-tass.com/c9/772629.html
    НЕСКОЛЬКО РАЙОНОВ КРАСНОКАМЕНСКА ОСТАЛИСЬ БЕЗ СВЕТА
    http://zabinfo.ru/102791
    Около 600 жителей нижегородских сел остались без света
    http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/main.asp?id=409311
    Ряд населенных пунктов Молдовы остался без света
    http://tsn.md/news/social/item/1256-ryad-naselennyh-punktov-ostalsya-bez-sveta
    Авария на ТЭЦ оставила без электричества исторический центр Одессы
    http://korrespondent.net/ukraine/events/1571012-avariya-na-tec-ostavila-bez-elektrichestva-istoricheskij-centr-odessy
    В Московской области без света осталось 102 жилых домов
    http://www.nr2.ru/moskow/444132.html

    Часть абонентов «Билайн» осталась без связи на юге России
    http://pda.ria.ru/society/20130615/943607671.html

  3. Айболит
    16.06.2013 в 10:06 дп

    у нас, это Курганская обл.))

  4. faktorvremeni
    16.06.2013 в 10:28 дп

    Новый мировой порядок 😀
    15.06.13.В Китае произошел взрыв на химическом заводе
    http://russian.news.cn/social/2013-06/16/c_132457990.htm
    15.06.13.В США прогремел взрыв на заводе в городе Клейкомо
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=1095119
    13.06.13.Взрыв на химзаводе в Луизиане в городе Гейсмар
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=1094873
    14.06.13.Взрыв на заводе по производству азота в США в городе Дональдсонвилль
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=1094915
    14.06.13.На Ульяновской ТЭЦ произошел взрыв
    http://www.interfax.ru/news.asp?id=312535
    12.06.13.На нефтеперерабатывающем заводе в Мичигане произошёл взрыв
    http://www.epochtimes.ru/content/view/75591/2/

  1. No trackbacks yet.