Главная > Архив > С 2015 года украинцам запретят продавать домашнее молоко и мясо

С 2015 года украинцам запретят продавать домашнее молоко и мясо

27.05.13.Вступив в ВТО, Украина должна повысить уровень безопасности отечественной продукции. Именно поэтому уже с 1 января 2015 года будет запрещена реализация мяса животных, которых забивали в частных дворах, необработанного молока и сыра домашнего производства, передает «Фермер».

Как говорит Николай Гриценко, который руководит направлением «Развитие рыночной инфраструктуры», подобный запрет предусматривается законом, который приняли в 2009 году.

Как объясняет Гриценко, нормы в ВТО очень строгие, поэтому и будет введен такой запрет на производство домашней продукции.

Также, по его утверждению, если запрет не был отложен на некоторое время, то продовольственная безопасность нашей страны может оказаться под серьезной угрозой.

Гриценко также настаивает, что необходимо создать сеть пунктов, которые будут закупать молоко и мясо у домохозяйств. Ранее подобную концепцию предлагали, но она не была одобрена.

Как говорит координатор «Центра потребительского контроля «ЧЕК» Игорь Каневский, сегодня в Украине около 50% продуктов не соответствуют должному качеству.

http://podrobnosti.ua/economy/2013/05/27/907118.html

Advertisements
  1. faktorvremeni
    29.05.2013 в 11:03 дп

    ПТУ и техникумы оказались вне закона

    1 сентября нынешнего года вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Согласно статье 10 этого нормативного акта, в России устанавливаются следующие уровни профессионального образования: среднее и высшее (к последнему относятся бакалавриат, специалитет, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации). Фигурировавшее в ныне действующем законе (принят в 1992 году) начальное профессиональное образование (НПО) — а это ПТУ и техникумы — в новом отсутствует. Чтобы ПТУ и техникумы не исчезли из правового поля, Минобрнауки придется переписать федеральные государственные образовательные стандарты, сообщили «Известиям» представители ведомства.

    Как пояснил научный руководитель Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин (участвует в разработках различных программ министерства), причиной исчезновения НПО из закона стала простая ошибка.

    — Начальное профессиональное образование вообще выпало из правового законодательного поля, оно просто не прописано в законе. Теперь нужно вносить изменения в закон или, по крайней мере, сделать какое-то постановление на переходные период, — говорит Фрумин.

    Официальные представители Минобрнауки сообщили, что возникшее противоречие между законом (в котором НПО теперь отсутствует) и Федеральными государственными образовательными стандартами начального и среднего профессионального образования (ФГОС НПО, ФГОС СПО) устранят за счет изменения образовательных стандартов.

    — Действительно, такая ситуация возникла. При этом необходимость обновления ФГОС НПО и СПО вызвана сразу многими факторами. Например, разработка новых ФГОСов становится актуальной в связи с разработкой профессиональных стандартов, — считают в ведомстве.

    Необходимость модернизации ФГОСов обусловлена также появлением образовательных организаций нового типа — учебных центров профессиональных квалификаций, появление которых является одним из пунктов майских указов Владимира Путина.

    Предполагается, что к ноябрю текущего года на рассмотрение специалистов, преподавателей и общественности будет представлено два новых ФГОСа, которые будут объединены общими направлениями подготовки. Фактически начальное профессиональное образование станет частью среднего.

    — Стандарты необходимо переделывать уже потому, что они устаревают, появляются новые требования и форматы обучения, — рассказывает Фрумин.

    Директор Института политических исследований, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков пояснил «Известиям», что сохранение НПО зависит от взаимопонимания органов образования и корпораций, нуждающихся в кадрах.

    — Эту сферу постоянно лихорадит. 5–8 лет назад НПО почти убрали. Но различные корпорации взвыли из-за нехватки рабочих, и тогда ПТУ и техникумы решили оставить, но передать их финансирование бизнесу. Однако корпоративный сектор не потянул финансирования НПО. Сейчас опять возвращаемся к идее о госфинансировании — но и государство не готово полноценно поддерживать НПО, отсюда и такие сбои, — говорит Марков.

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/550924#ixzz2Uf9JGPAP

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s