Главная > Животные > Падёж скота на Южном Урале

Падёж скота на Южном Урале

14.05.13. Трупы 34 коровов,  которые были обнаружены на несанкционированной свалке, умерли от голода.

Еще в апреле Россельхознадзором была проведена внеплановая проверка ООО «Новошантаринское» по факту массового падежа крупного рогатого скота. Тогда была обнаружена несанкционированная свалка 34 трупов крупного рогатого скота. Управление Россельхознадзора по Челябинской области провело расследование массового падежа скота в Троицком районе.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора области, 34 трупа были обнаружены в овраге вблизи хозяйства ООО «Новошантаринское». От нескольких трупов животных были взяты пробы патматериала для проведения диагностических исследований. По результатам исследований, проведенных в ФГБУ «ЧМВЛ», в представленных образцах патматериала возбудителей опасных болезней не выявлено.

Основной причиной, приведшей к гибели животных, явились парез и атония преджелудков в результате скармливания животным в большом количестве грубых кормов растительного происхождения на фоне продолжительного голодания, крайнего истощения, обезвоживания и переохлаждения животных.

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгения Бондаренко, данная причина гибели крупного рогатого скота, установленная в ходе лабораторных исследований, к сожалению, не является редкостью. Похожие случаи достаточно широко описаны в литературе и встречаются чаще всего в весенний период, когда возможны перебои с поставкой корма. Конечно, такие ситуации можно предотвращать, все зависит от владельцев животных и их ответственного обращения при их содержании и разведении. Но в любом случае падших животных следует захоранивать в соответствии в ветеринарно-санитарными правилами, в скотомогильниках или утилизировать на утильзаводе.

Виновные в организации несанкционированной свалки трупов животных установлены. Россельхознадзор передал дело в прокуратуру Троицкого района, которая определит меру наказания.

Для справки: Атония преджелудков – прекращение моторики (сокращения) камер желудка, рубца, сетки и книжки жвачных животных (коровы, овцы, верблюда) из-за нарушения работы нервно-мышечного аппарата этих органов. Возникает, как правило, после употребления недоброкачественных кормов или однообразного кормления, главным образом кислыми кормами.

http://mediazavod.ru/articles/134052

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s