Главная > Архив > Борьба с наличными деньгами набирает обороты

Борьба с наличными деньгами набирает обороты

23.05.13.Борьба с наличными деньгами набирает обороты. Но вместо насильственной отмены наличных, предлагаемой некоторыми чиновниками и госбанкирами, есть и более интересные методы.

Новые инициативы Минфина по обязательному переводу выплаты зарплаты россиян на банковские карты, а также об обязательной установке в магазинах оборудования для приема банковских карт можно, пожалуй, считать очередным прощупыванием почвы перед введением каких-нибудь реальных мер по ограничению наличного обращения.

Вспомним – за последний год было уже несколько подобных попыток. В ноябре 2011 года при Минфине даже был создан межведомственный совет из 38 специалистов, которые ночами не спят – думают думу о приучении россиян к безналичным расчетам. И не стоит надеяться, что абсолютно никаких подобных мер не последует – наличное обращение слишком сладкий кусочек для государства и банков, чтобы оставить его на произвол судьбы.

Вот и послушные эксперты сразу же начали соловьями разливаться о пользе безналичных расчетов. Только почему-то основные аргументы сводились к пользе от их повсеместного внедрения для государства и банков. Называлась даже борьба с фирмами-однодневками! Хотя широко известно, что самые значительные суммы, переводимые из безнала в наличные, идут на завоз «серого» импорта и на смазывание колес коррумпированной части российской экономики, а вовсе не на выплату зарплат в конвертах.

Кстати, рекомендации ряда экспертов поставить больше банкоматов можно отнести к курьезам. Ну какая польза стране и россиянам от зачисления зарплаты на банковскую карту, если заплатить этой картой за купленный товар или услугу можно далеко не везде, и приходится бежать к ближайшему банкомату, чтобы снять спасительные наличные?

Впрочем, называемая сумма в 2–3 трлн. рублей, которые получат банки от насильственного внедрения безналичных расчетов, сразу дает понять, кто и зачем хочет ввести подобные меры. Ведь, по сути, бесплатные ресурсы в таком объеме, привлеченные в банковскую систему, стоят того, чтобы за них и подраться! Ну, а платить за ускоренное внедрение безналичных расчетов придется, как обычно, самим россиянам – магазины и банки просто поднимут чуть-чуть цены на свои товары и услуги.

Сказки о великом благе зачисления зарплаты на банковскую карту лучше оставим сотрудникам банковских клиентских служб. В России за пределами нескольких мегаполисов безналичная оплата товаров и услуг пока не очень популярна.

Тому есть множество причин, и часть из них я не раз упоминал. Назову еще недоступность современных видов связи и безналичных расчетов во множестве мест России, где ее внедрение откровенно убыточно. А также возможные проблемы с техникой, причем не только с банками и их банкоматами, но даже и с расчетными центрами Центрального Банка России. Да и контроль за расходами и платежами конкретного человека со стороны государства становится легким как никогда. А я не думаю, что все россияне готовы настолько обнажиться перед безымянным чиновником, который ведь иногда может преследовать и личные недобрые цели.

На самом деле, достаточно сделать расчеты безналичными просто быстрыми, удобными и беспроблемными – и часть наличных расчетов достаточно быстро перейдет в безналичную форму. Особенно это относится к жителям крупных и средних городов – расчеты наличными в малых городах и сельской местности отомрут еще очень нескоро.

Платежи обычными «контактными» банковскими картами сложно признать очень подходящими для быстрой оплаты небольших сумм.

Различные же «бесконтактные» расчеты – как банковскими картами, так и мобильным телефоном, в России пока не выходили за рамки пробных проектов. Исключением можно считать разве что социальные карты москвича, которые за пределами столицы редко кто держал в руках.

Причины понятны – в непростое кризисное и посткризисное время и банкам, и сотовым операторам трудно решиться на внедрение новых систем, не дающее быстрой отдачи.

И вот, наконец, нашелся банк и компания мобильной связи, решившая, что время пришло. На днях был заявлен новый совместный проект МТС Банка и оператора сотовой связи МТС. Партнеры рассчитывают продать до конца нынешнего года около 250 тыс. SIM-карт с интегрированным банковским приложением «МТС-деньги» и гибкой NFC-антенной. Комплект может устанавливаться в любой современный телефон и  позволяет с его помощью оплачивать покупки и услуги в «одно касание», просто приложив телефон к NFC-считывателю на кассе. Списание средств при этом происходит со счета банковской карты.

В отличие от прежних подобных проектов планы заявлены немалые. Однако детали проекта пока до конца не ясны.

По словам первого вице-президента АФК «Система» Феликса Евтушенкова, будет установлено 300 тыс. терминалов с технологией NFC и еще столько же – совместно с компанией Master Card с технологией Master Card Pay Pass – эти цифры разнятся с заявленными в пресс-релизах. На полную мощность проект должен выйти уже через 2 года. Предполагается, что по новой банковской карте будет возможен овердрафт с 50-дневным льготным периодом.

Успешность проекта будет во многом зависеть от последовательности и масштаба его реализации, а также от того, готовы ли его участники идти на временные убытки ради перспективы прибыли через 1–3 года. Работа банка, как известно, пока не отличается высокой прибыльностью капитала.

Подобные проекты, пусть пока и менее масштабные, готовят и остальные операторы «большой тройки». «Билайн» и «Мегафон» начинают предоставлять своим петербургским абонентам возможность оплачивать проезд в метро с помощью сотового телефона. Похоже, еще чуть-чуть – и в России настанет долгожданное время внедрения новых и комфортных способов безналичных платежей.

И такой вариант безналичных расчетов мне лично нравится гораздо больше, чем предлагаемые Минфином варианты насильственного внедрения в России банковских карт.

А если наше государство не на словах, а на деле так сильно заинтересовано в переводе платежей россиян в безналичную форму – вот та область, в которой можно дать банкам, торговым точкам и мобильным операторам, например, налоговые льготы на суммы, затраченные на внедрение нового оборудования.

Глядишь – и без помощи столь привычных для нас карательных мер что-нибудь полезное получится.

Advertisements
  1. faktorvremeni
    27.05.2013 в 4:02 пп

    Голубков отстранен от должности главы Росбанка

    http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=308905

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s