Главная > Карстовые провалы > В Березниках под угрозой обрушения еще один дом. Видео

В Березниках под угрозой обрушения еще один дом. Видео

22.05.13.В Березниках из-за техногенной аварии на калийном руднике под угрозой обрушения оказался еще один дом. Как сообщают местные СМИ, людей во временный фонд эвакуировали из здания номер 38 по улице Мира. Сейчас в городе требуется расселить около 12-ти тысяч человек. В конце этой недели в Березники должен приехать председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий техногенной аварии, вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Жители Березников никогда не чувствовали, что они одни, они знали, что за ними – Пермский край и Россия. Некоторые депутаты, которые против Березников, пусть приедут и объяснят людям, почему они не согласны выделить средства на переселение и что могут предложить взамен. Город, который постоянно развивается, не может жить в напряжении. Этот город зарабатывает деньги для региона и Федерации. Он достоин, чтобы ему помочь», — считает глава г. Березники Сергей Дьяков.

http://perm.rfn.ru/rnews.html?id=36742529&cid=7

В Березниках старинный храм покрылся трещинами

6.05.13.Храм Иоанна Предтечи с белеными прошлой осенью к своему 255-летию фасадами стоит на высоком берегу Зырянки красивый, нарядный. Но когда устремленный к златоглавым куполам взгляд обращается к земле, видишь цоколь, помеченный красными и зелеными маячками.

Еще тревожнее картина внутри церкви. В кирпичной кладке сводов глубокие трещины. Часть внутрихрамового пространства огорожена и для молящихся закрыта. Первые трещины на фасадах появились еще после первого провала (он рядом, за забором), а последние 3-4 месяца они вдруг стали резко расширяться. Здание «трещит» по диагонали с юго-запада на северо-восток.

24 апреля, когда мы с благословения отца Александра делали фотографии на территории храма, там работали геологи-изыскатели пермской организации «Пермь-проектизыскания». Они выкопали три шурфа глубиной 2,7 метра с разных сторон — в самых опасных местах. Мы увидели древний фундамент в вертикальном разрезе.

— Строители в 17 веке сначала вырыли огромный котлован и сделали бутовую отсыпку из щебня и крупного песка, — рассказывают нам геологи. — Вся эта масса утрамбована и поверху положен монолитный плоский природный камень толщиной 25 см, а сверху кирпичная кладка высотой 60 см. Так в старой Руси практически все церкви строили. Бетона, как понимаете, в то время не было.

Одновременно с южной стороны изыскатели бурили скважину глубиной уже 15 метров, чтобы взять образцы почвы и исследовать ее в лабораторных условиях на прочность структуры.
Часто приходилось слышать: березниковская церковь стоит на целике и техногенный катаклизм ей не грозит. Что же происходит, насколько процессы разрушения связаны с подвижками в подземной толще калийных солей? Ответы на эти вопросы, а также рекомендации по укреплению фундамента, стен и сводов ученые и строители дали во вторник 30 апреля. Но заседание для прессы было закрытым, правда, после майских праздников пообещали устроить пресс-конференцию, и тогда мы сможем более подробно рассказать о дальнейшей судьбе старинного православного храма.

— Ждать нельзя ни одного дня. Решения надо принимать быстрые, — сказал накануне на заседании КЧС глава города Сергей Дьяков. — Цель одна — мы укрепляем храм, если наши строители этого делать не умеют, будем нанимать других. Но надо знать, что происходит с фундаментом. Если потребуется, будем делать бетонные инъекции.

… А между тем прихожане с тревогой говорят о появившихся трещинах на дороге к храму.

Текст: Людмила Дмитриева

Провал грунта в Полазне

VestiPermONLINE

Advertisements
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s