Главная > Животные > Массовая гибель рыбы в Сенненском районе

Массовая гибель рыбы в Сенненском районе

21.05.13.В «Народные новости Витебска» обратились рыбаки с сообщением о том, что в одном из водоемов недалеко от деревни Моссоры Сенненского района погибло большое количество рыбы.

По их словам, они часто посещали этот пруд, где было много карасей и плотвы. Но когда они отправились сюда 9 мая, то на месте водоема обнаружили зловонную лужу, затянутую грязной пленкой, и увидели много мертвой рыбы, прибитой к берегу.

«Народные новости Витебска» отправились на место ЧП, чтобы разобраться в случившемся. К нашему приезду погибшей рыбы в водоеме уже не было видно, вероятнее всего, она разложилась и утонула. Обросший кустарником и деревьями прямоугольный котлован, явно искусственного происхождения, был заполнен мутной жижей. Стоял очень сильный запах свиного навоза.

Местные жители разъяснили нам, что это и не пруд вовсе, а так называемый РОС №5 — резервуар осветленной составляющей. Это часть комплекса очистных сооружений соседнего свинокомплекса. В эти резервуары, после разделения отбросов комплекса на густую и жидкую составляющие, должна поступать вторая. Однако 5-й РОС долгое время не использовался, поэтому его или кто-то зарыбил, либо рыба в нем завелась естественным путем из икры, занесенной водоплавающими птицами.

При сбросе отходов в резервуар №5 специалисты свинокомплекса, вероятно, чего-то не рассчитали, так как часть жижи перелилась через край защитной насыпи, частично ее размыла и протекла в мелиоративный канал. Корреспондентам «ННВ» удалось проследить поток жижи по дну канала до самой деревни Моссоры (отмечен красным цветом на спутниковом снимке). Система этих каналов отводит лишнюю воду с поля в реку Оболянка. Попадание навозной жижи по каналу в реку грозит отравлением рыбы уже в ней. Жители Моссор сообщили, что в прошлом году наблюдался мор рыбы на Оболянке, ниже по течению от места впадения канала.

Остаётся неясным: насколько законно уничтожение рыбы, заселившей долгое время неиспользуемый технический резервуар? Как следует оценивать ущерб, нанесенный ихтиофауне Беларуси, в таком случае?
http://news.vitebsk.cc/2013/05/21/massovaya-gibel-ryibyi-zafiksirovana-ryibakami-v-sennenskom-rayone/

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s