Главная > Животные > Комары «загрызают» скот в Воронежской области

Комары «загрызают» скот в Воронежской области

17.05.13.Последствие паводка и знойного мая – в области нашествие комаров. В придонских селах люди стараются не выходить из дома – плотно закрывают окна и двери. От скота отгоняют кровососов с помощью дыма – но как защита это срабатывает плохо, зато сгорело уже несколько сараев. Животные массово гибнут.

А в сельские бюджеты закладывают средства на борьбу с этой стихией. В районах, оккупированных кровопийцами, побывала Александра Камынина.
Семимесячная Марина выходит на свежий воздух только в самую жару. Во дворе на неё сразу пикируют стаи кровососов. Из-за постоянного зуда девочка плачет и почти не спит. А от кремов-репеллентов уже появилась сыпь.
Алена Плотникова, жительница села Журавка:

«Хотя я её мажу кремом, они всё равно не помогают. А так – и кусают, и через москитную сетку проходят! Бесполезно. От них не укрыться!».
Не укрыться от кровососов и домашней птице. Утки гибнут прямо на гнездах или бросают насиженные яйца. В сараях начался массовый падеж молодняка.

Вера Барышникова, жительница села Журавка:

«Они им залазят и в ухо, и кругом, и всё кусают. Вот в перьях, сидят и пьют кровь. И всё — цыплёнка нету! Я сегодня утром пять штук закопала!». Корова Майка даже на лугу пасётся только в дымовой завесе. За несколько часов бока и спина животного покрываются сплошным налетом из комаров. Хозяйки придумали специальный рецепт для спасения скота – помогает, но ненадолго.

Елена Журавлева, жительница села Журавка:

«Подсолнечное масло, ванилин, одеколон, шампунь – вот это всё мешаю и мажу! Дорогое удовольствие, ну, а что делать?»
Галина войну с комарами проиграла вчистую. Не помогли ни мази, ни дым, ни защитные сетки. Из пятнадцати козлят на подворье осталось только шестеро. Смотреть на мучения несчастных животных без слёз больше не может.

Галина, жительница села Журавка:

«Они их заедают! Им уже ни дымовушки эти не помогают, ничего! Оно просто заедает! Вот это гибель! Вот это!»
Майская жара и рекордный разлив Дона – для комаров просто райские условия. В миллионах луж и озёр после спада воды выводятся личинки кровососов. Самка комара может отложить до трехсот яиц, от трёх до пяти раз за сезон.

Александра Камынина, журналист:

«В этом году комаров в Придонье развелось так много, что в Верхнем Мамоне даже решили пустить деньги на ветер – сто пятьдесят тысяч рублей выделили на обработку поймы Дона с помощью авиации. С воздуха распылили химикаты на площади в триста гектаров».

В соседних районах насекомых уничтожают при помощи специальных рюкзаков с репеллентами. Опрыскать кусты и траву нужно как можно быстрее, пока личинки не превратились в новые стаи комаров. В сельских администрациях на борьбу с комарами заранее выделяют средства из бюджета. А обработку зон отдыха, пляжей и детских лагерей финансируют районные власти.
Григорий Романов, главный врач межрайонного центра гигиены и эпидемиологии:

«По решению санитарнопротивоэпидемической комиссии, на СПЭКе это решается, и выделяются определенные суммы денег, но в небольших размерах. Ну, мы стараемся всё-таки площади охватить».

Сражаться с комарами жителям Придонья придётся как минимум две недели. Помочь им может только повсеместная обработка заливных лугов репеллентами с помощью авиации. Пока сократить количество кровососов способны лишь проливные дожди и резкое похолодание.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов

http://www.vestivrn.ru/?idnews=17667&newscat=7

Реклама
  1. faktorvremeni
    17.05.2013 в 7:48 пп

    Старикам и так сойдет?!
    На встрече с губернатором ветеранам вручили просроченную тушенку Андрей ВЕРШИНИН, 14 мая 2013

    Настоящий шок испытали ветераны Великой Отечественной войны после торжественного приема у губернатора области Евгения Куйвашева. Открыв дома продовольственный паек — подарок главы области к 9 Мая, пожилые люди с ужасом обнаружили, что банка тушенки, вложенная в празднично упакованный пакет, оказалась с просроченным сроком годности.

    — Когда муж, воодушевленный встречей с губернатором, принес домой подарок к 9 Мая, — рассказывает Таисия Григорьевна, жена ветерана Великой Отечественной войны Юрия Андреевича Коньшина, — я сразу заметила — тушенку-то дали некачественную. Она произведена Орским мясокомбинатом, а я такую никогда не покупаю, потому что там мяса почти нет. А мы, люди пожилые, продукты подбираем тщательно. А потом посмотрела, батюшки (!), — и произведена-то тушенка в марте 2008 года. Срок годности — 5 лет. Это значит, что списать ее нужно было еще два месяца назад. И как могли так оскорбить стариков? — недоумевают супруги Коньшины.

    Надо сказать, и сам набор продуктов, которыми «порадовали» ветеранов к празднику, прямо скажем, производит впечатление более чем странное — бутылка водки, пачка чая, пачка печенья, банка кофе и пресловутая банка с просроченной тушенкой. Если уж было желание подарить пожилым людям продукты, то вполне могли бы собрать в подарочный набор самые здоровые и качественные. Но, похоже, комплектовали его по принципу: старикам и так сойдет. Они и этому будут рады.

    Как рассказывают участники встречи с Евгением Куйвашевым, на торжественное мероприятие собралось более двух сотен ветеранов, причем из разных городов области, включая самые отдаленные. Проходило празднование Дня Победы в Доме правительства. И как водится, в традиционном русле: много пафосных слов об общем вкладе в Победу ветеранов, о том, как много они сделали для страны, ради того, чтобы все сегодня могли жить под мирным небом. И как пощечина — сухой паек с просроченной тушенкой. Очевидно, это и есть та цена, которую готова заплатить администрация губернатора ветеранам за все то, что, они сделали для страны.

    Как могла попасть в подарочный набор просроченная тушенка, кто комплектовал подарки к Дню Победы, пока выяснить не удалось. Вчера редакция «Уральского рабочего» подготовила официальный запрос в администрацию главы области Евгения Куйвашева с просьбой выяснить все обстоятельства произошедшего. Мы будем следить за развитием ситуации, и в ближайших номерах газеты сообщим подробности произошедшего. Пока остается надеяться на то, что далеко не все ветераны успели попробовать испорченную тушенку, и она не успела навредить их здоровью.
    http://газета-уральский-рабочий.рф/society/7342/

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s