Главная > Землетрясение > Возможно ли землетрясение в Новосибирске?

Возможно ли землетрясение в Новосибирске?

10.05.13.Утром 14 августа 2012 года жители верхних этажей высотных домов в Новосибирске ощутили, что пол под их ногами качается, а оконные рамы хлопают. Первое, что пришло в голову перепуганным людям, так это то, что их город постигло землетрясение.

Новосибирск всколыхнула волна звонков как к знакомым и друзьям, так и в специальную службу Гражданской Обороны, которая занимается чрезвычайными ситуациями в местной мэрии. Однако предварительный запрос к сейсмологам дал обескураживающий ответ: никаких подземных толчков под городом, да и вообще в регионе приборы не зафиксировали.

Тогда в произошедших толчках стали винить военных: дескать, это они утилизируют старые боеприпасы на полигоне в Шилово. Обвинение было слишком тяжким, чтобы его проигнорировать, и уже к полудню официальный спикер Центрального округа выступил с заявлением, что ни одного снаряда утром 14 августа взорвано не было. Правда, военные признали, что утилизировали боеприпасы намедни, 13 числа. Однако система «Разрушитель Р-40», с помощью которой ликвидировали снаряды, уменьшает взрывную волну в 25 раз. Поэтому, как подчеркнула служба, только жители ближайших от полигона сел могли слышать приглушенные хлопки, возможно, дребезжание стекол. Но это никак не могло быть дрожанием земли, всколыхнувшем далекий Новосибирск.

Землетрясение в этот день действительно было, но очень далеко от Сибири. В семь утра датчики зафиксировали подземные толчки повсеместно на Сахалине. Эпицентр их находился на глубине 500-600 километров в Охотском море, в 170 километрах от берегов острова. Сейсмологи даже успели классифицировать силу природного катаклизма по шкале Рихтера – семь баллов. Никаких разрушений, человеческих жертв и угрозы цунами эти толчки не спровоцировали. А те колебания почвы, которые описывали жители крупнейшего города в Сибири, укладываются приблизительно в 2-3 балла. Так было ли землетрясение в Новосибирске, или это наблюдались отголоски природного катаклизма в Охотском море?

Долгое время считалось, что регион Южной Сибири не является опасным в плане подземных толчков. Но с установкой сейсмологических станций неподалеку от города, ученые пересмотрели свое мнение. Оказывается, между Новосибирском и Бердском довольно часто происходят незначительные (1-2 балла) подземные толчки. А где тонко, там и рвется, как гласит народная мудрость. Если происходят маленькие толчки, когда-нибудь обязательно произойдет и крупное землетрясение в Новосибирске.

В духе ожидания Конца Света, жители неофициальной столицы Сибири стали с тревогой ожидать наступления декабря 2012 года, особенно 21 числа. Однако «День Х» не был омрачен никакими природными катастрофами. Зато с января 2013 года Алтае-Саянская Геофизическая служба регулярно стала получать уведомления о грозящих региону подземных толчках. Так, землетрясение в Новосибирске произошло 24 января. Его эпицентр с мощностью в 5 баллов находился в Горном Алтае, до города же докатилась волна в 2 балла, длившаяся пару секунд. Десятого февраля случился новый сюрприз: снова 1-2 балла, но на этот раз уже отголоски из Хакасии, где сила катаклизма превысила шесть баллов.

В последний раз город немножко потрясло 26 февраля 2013 года. В этот день сейсмологическая служба зафиксировала очередное землетрясение в Новосибирске. Как и все прошлые, оно выразилось в качании люстр и ощущении, будто пол уходит из под ног. Самое сильные толчки были зафиксированы в 2003 году. Тогда ретрансляторная вышка – самое высокое сооружение в городе – качалась несколько минут.

Ав. Варка Светлана Геннадиевна

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s