Главная > Землетрясение > В Туву вернулась «Дрожь земли»

В Туву вернулась «Дрожь земли»

8.05.13.Нас снова трясло! И этот факт, ввиду привычности подобных обстоятельств, мог бы остаться незамеченным, если бы не его показатели и не вполне обычная география.

Проще говоря, магнитуда землетрясения составляла, по данным Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), 5,5, а эпицентр находился в Улуг-Хемском районе, в 44 километрах от Шагонара. Еженедельник решил со всех сторон рассмотреть очередные «колыхания», которые все никак не оставят наш регион в покое. Ниже читайте хронологию события и о том, что происходило там, где трясло сильнее всего.

Предпосылки подземных толчков

Необычная география сейсмического события является такой только отчасти. В последние месяцы из этого района поступали «звоночки». Трясло не так сильно, поэтому для большинства населения подобные факты оставались незамеченными. Дабы все были в курсе, расскажем о предпосылках более подробно.

Согласно оперативной обработке геофизической службы СО РАН, несколько несильных подземных толчков происходили в данном муниципалитете в конце марта и начале апреля. Их магнитуда не превышала показателя — 3, поэтому эти события не вызвали особого резонанса. Но есть одно «но». Пробуждение активности в очередной сейсмической точке Тувы было налицо.

Доказательством этого предположения стал подземный толчок силой 6,5 и магнитудой 5,5, который находился в сотнях километров от места последних сильных сотрясений 2011 и 2012 годов. Стихия вновь сказала республике, что о ней забывать не стоит.

Не только Тува

«Копаем» дальше. Сначала вопрос, что 30 апреля объединяло Туву и Горный Алтай? Нет, не подготовка к празднованию Первого мая, а землетрясения такой приличной магнитуды, чтобы о них писали все информационные агентства и многие СМИ. Сначала трясло у нас в республике, потом подземные толчки были зарегистрированы в соседнем регионе.

Там магнитуда сейсмического события составила 4,7. К счастью, жертв и серьезных разрушений в обоих случаях не было. Географические координаты эпицентра в Алтае были не так далеки от наших показателей.

Паники нет, повреждения есть

Возвращаемся в Туву. Корреспондент еженедельника 30 апреля несколько раз связывался с руководством Улуг-Хемского района, чтобы получить информацию из первых уст. Первый звонок многое сказал о психологическом состоянии, как чиновников, так и жителей муниципалитета. Никакой паники не было, хотя в Шагонаре трясло. «Обстановка, как в городе, так и в других населенных пунктах спокойная», — рассказал глава Улуг-Хема Мерген Анай-оол. Позже в районе ввели режим чрезвычайной ситуации.

Подземные толчки не давали время «на раскачку», нужно было сразу организовать рабочую группу, которая должна обследовать здания и сооружения. Специалисты очень быстро приступили к осмотру строений. Особое внимание они уделили селу Иштии-Хем, которое ближе всех располагалось к эпицентру стихии.

Предварительные результаты работы экспертов можно воспринимать по-разному. С одной стороны, жаль, что не удалось избежать повреждений. С другой стороны, радует, что их оказалось не так много. По словам Мергена Анай-оола, в здании детского сада были обнаружены свежие трещины. Пострадали окна средней школы. Травмированных и погибших людей, слава Богу, не было.

Не стоит забывать, что речь идет только о предварительном осмотре зданий. Рабочая группа и в следующие дни после землетрясения продолжала обследовать жилые, коммунальные и социальные объекты в населенных пунктах района. Наибольшую тревогу вызывало состояние подземных коммуникаций, в том числе глубинных скважин, а также Шагонарской ТЭЦ.

И действительно, на централи обнаружили новые трещины, выпавшие окна. Помимо этого, были зафиксированы порывы теплотрассы сразу в трех местах. Повезло, что котельная была по плану остановлена еще до стихии из-за окончания отопительного сезона. По словам Мергена Анай-оола, о состоянии жилого сектора говорить пока трудно. Владельцам домов и квартир сразу же после введения ЧС сообщили, что необходимо обращаться в местные администрации в случае обнаружения разрушений. «После праздников заявления, конечно, будут», — уверен глава района.

Новые подземные толчки

Основываясь на предыдущем опыте, можно было ожидать повторные подземные толчки – так называемые афтершоки. И они произошли. К счастью, магнитуда их была невелика, собственно, как и количество. Первый раз зона глубинной активности «разрядилась» 30 апреля. Магнитуда афтершока составила 3,6, согласно данным геофизической службы СО РАН. По оперативным данным, эпицентр повторных подземных толчков находился примерно там же, где и предыдущее землетрясение.

Второй раз земля сотрясалась 2 мая, магнитуда сейсмического события не превышала 3,4. Ее понижение по сравнению с предыдущим показателем дает надежду на то, что подземные процессы идут на убыль.

Не стоит  забывать   про особенности Тувы

Географически так сложилось, что мы живем в горном регионе, где разломы находятся во многих местах. Разломная тектоника очень интенсивна на всей территории региона. По сейсмическому районированию наиболее активным выглядит крайний восток и крайний юго-запад Тувы.

Сейсмичность республики находится на уровне 8-9 баллов. Такой уровень свидетельствует о большой вероятности возникновения в республике серьезных землетрясений.

Следовательно, у нас должна максимально четко и безотказно работать система оповещения о чрезвычайных ситуациях. Паники быть не должно, но к стихии нужно быть готовыми на все 100 процентов.

 

Комментарий эксперта

Очередной существенный подземный толчок дал новый повод обратиться к ученым. Корреспонденту еженедельника удалось получить комментарии по поводу произошедшего и о том, как у нас собирается и обрабатывается информация о стихии, у директора Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР) СО РАН Владимира Лебедева.

По его словам, хребет Западный Танну-ола, где произошло сейсмическое событие, находится в пределах территории, на которой могут происходить землетрясения интенсивностью до 9 баллов по шкале MSK-64. Магнитуда сейсмического события 30 апреля по разным данным составила, от 5,2 до 5,5, сила – от 6,5 до 6,6 баллов.

ТувИКОПР на сегодняшний день получает информацию о происходящих подземных толчках через постоянно работающие станции в Кызыле, Чадане, Туране, Самагалтае и Эржее, а также в Арадане (Ермаковский район), Тодже, Эрзине, Тээли, Кунгуртуге. В ближайшее время запланирована их модернизация.

Владимир Лебедев также отметил, что в 2013-2016 годах в нашей республике будут реализовывать проект «Напряженное состояние сейсмоактивных зон Тувы: оценка сейсмической безопасности на основе сейсмогеологических исследований и данных региональной сети сейсмических станций». Он получил финансирование по Конкурсу фундаментальных исследований в области наук о Земле.

Ученые, в частности, проведут масштабные исследования зон, где происходили крупные землетрясения, определят новые сейсмически активные точки.

Когда номер уже сдавался в печать, стало известно об еще одном землетрясении, которое произошло утром 6 мая в 6 километрах севернее от села Тээли Бай-Тайгинского района. По данным главного управления МЧС по РТ, сила сотрясения в эпицентре составила около 4.5 баллов по шкале MSK-64. СО РАН передает, что магнитуда подземного толчка не превышала 4,3.  По оперативной информации жертв и разрушений не было.

 

И. Сенин

http://plusinform.ru/main/4778-drozh-zemli-vernulas-v-tuvu.html

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s