Главная > Животные > Гибель рыбы в озере Теренкуль. Видео

Гибель рыбы в озере Теренкуль. Видео

8.05.13.Экологическое бедствие — сельского масштаба. В озере Теренкуль в Исетском районе произошёл массовый мор рыбы. По предварительным подсчётам, погибло от 5 до 15 тонн промысловых пород.

Часть мёртвых карасей, карпов и толстолобиков после шторма вынесло к берегу, но больше половины опустилось на дно. Жители села переживают, что гниющая рыба станет источником эпидемии инфекционных заболеваний. Летом центральное водоснабжение Исетского подпитывает озеро.

Житель села Владимир Фёдоров пытается представить масштабы бедствия. Рыбак с полувековым стажем много лет проработал в рыбнадзоре и о подводной фауне знает почти всё. По его расчётам в этом году Теренкуль лишился от 5 до 15 тонн промысловой рыбы.

Численность рыбы в водоёме веками регулировалась местными жителями. Лов вёлся без особых ограничений, но так чтобы всегда хватало и на еду, и на продажу. Но всё изменилось, когда озеро Теренкуль оказалось в аренде, сначала Исетского общества охотников и рыболовов, затем коммерческой организацией «Вотчина». Именно на её совести, по мнению жителей села, лежит мор рыбы. Арендаторы не обеспечили своевременное насыщение водоёма кислородом. Вместо начала февраля специальный компрессор запустили к концу марта.

Договор с властями о рыбопромышленном использовании водоёма со стороны руководства и той и другой организации подписывал начальник оперативного отдела ГКУТО «Служба охраны животного мира» Юрий Шмыгарев. Ему до сих пор удаётся совмещать роль арендатора озера с работой в областной службе охраны животного мира. Именно под её контролем сейчас ведётся очистка озера от мёртвой рыбы. Юрий Шмыгарев объясняет, массовый мор произошёл по двум причинам. Первая — засушливая погода на протяжении двух лет, в результате озеро обмелело и рыбе стало тесно. Но решение этой проблемы уже найдено. «Прочистили каналы от снега, сейчас идёт подпитка для того чтобы увеличить уровень озера Теренкуль», — говорит Юрий Шмыгарев.

Вторая причина кроется в невыполнении властями достигнутых ранее договорённостей. Запустить в озеро рыбу, завезённую из Краснодарского края и Адыгеи, на размножение они разрешили, а вот промышленный вылов нет. Невод, мол, сильно мутит воду, а грязь со дна забивает водопровод.

Жителей села Исетского озеро Теренкуль снабжает не только рыбой, но и пресной водой, в основном в летний период, когда для полива в скважинах уже не хватает воды. Чтобы село не погибло от засухи, прямо на берегу озера установили водозабор. Правда, качество очистки живительной влаги оставляет желать лучшего. Прежде чем попасть в башню, а потом в водопровод, вода проходит только грубую очистку, т.е. от камней палок и ила.

ТИТР: житель села
В сельской администрации проблему Теренкуля стараются не обсуждать, да и делать это особо некому. Глава с заместителем постоянно на выезде, на все вопросы после чётких инструкций по телефону отвечает секретарь.
Впрочем, даже телефонный разговор уточниться в цифрах не помогает. В селе живёт не то 7, не то 9 тысяч человек, и примерно 70 процентов из них пользуются водопроводом.

Сергей Демьяненко уверен — эпидемии инфекционных заболеваний в селе не избежать. Если гниющую рыбу у берега ещё удастся собрать и утилизировать, то со дна озера её даже пытаться достать никто не будет. В администрации села и района такой сценарий событий не исключают, хотя и обещают предпринять все меры для сохранения здоровья жителей Исетского. Самая решительная — совсем не брать воду из озера и сократить объёмы поливов.

Первые пробы воды специалисты Роспотребнадзора из озера уже взяли. Результаты исследований санитарные врачи намерены получить через неделю. Они должны стать решающим доводом в заключении проверки, инициированной прокуратурой Исетского района.

Владимир Поротников
http://tyumen.rfn.ru/rnews.html?id=105813

Irina Sharova
6.05.13.Жительница села Исетское обратилась в раздел «Проблемы» со следующей жалобой: на берегу озера Теренькуль очень много мертвой рыбы.

«Гибель произошла из-за нехватки кислорода, — пишет она, — рыбы очень много. Сейчас она начнет гнить, появится «великолепный» аромат, а ведь из этого озера идет основной забор воды для жителей, в этом же озере все купаются».

Елена Кайданова разместила в сети видеозапись, на которой видно берег, усеянный практически ковром из тушек мертвых рыб. «Вот так засоряется озеро и гибнет рыба, пока местные власти отмечают праздники! – пишет она. — Вопрос: кто это должен всё убирать??? Или ждем пока запахнет тухляком???».

Жители Исетского ропщут на бездействие властей: «Местные рыбаки говорят, что перед праздниками глава нашего района выехал на берег посмотрел и уехал. Дальше он просто отдыхал 6 дней. Село просто кипит от всего этого. Я сегодня просто на один из берегов выехала (думала, может, начали убирать тухлятину, но ошиблась) снова увидела 8 карпов, каждый из которых не менее 10 кг. Действуют только люди, которые проживают на этих берегах просто им деваться некуда уже, дышать нечем».

Как рассказали NashGorod.ru в Рыбнадзоре — Нижнеобском территориальном управлении, о случившемся они узнали от Исетской прокуратуры буквально за 5 минут до обращения нашего корреспондента. «Будем выезжать на место, разбираться, выяснять причины, — рассказал начальник отдела Александр Пахотин. – Скорее всего, рыбы задохнулись под водой из-за недостатка кислорода. Если выяснится, что причина мора – техногенное загрязнение, хотя предпосылок к этому нет, виновных будут привлекать к административной ответственности».

Жительница села Дина Белослудцева считает, что причиной мора стал запрет зимней рыбалки на озере, из-за чего рыба размножилась и из-за нехватки кислорода подо льдом погибла, однако Александр Пахотин считает, что это невозможно, и отмечает, что ловить рыбу удочками не запрещали.

http://mir72.ru/news/society/bereg-ozera-usejan-mertvymi-rybami

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s