Главная > Архив > Испанцы расплачиваются за покупки отпечатками пальцев

Испанцы расплачиваются за покупки отпечатками пальцев

3.05.13.Технология Paytouch, предложенная одноименным стартапом из Барселоны, позволяет делать покупки при помощи отпечатков пальцев. Биометрические данные из-за своей уникальности, по мнению разработчиков, должны стать альтернативой не только наличным, но и безналичным платежам, сообщает РБК-Украина.

Преимущества очевидны. Покупателю не нужно будет носить с собой кошелек, для предприятий розничной торговли такой способ оплаты идеален для стимулирования импульсных покупок. Компания Paytouch также не остается в накладе: с каждой покупки ей выплачивается комиссия. При этом, первый биометрический платежный терминал заработал в прошлом году в Ushuaia Ibiza Beach Hotel (Ибица, Испания) — пользователи с аккаунтом в Paytouch просто связывают счет своей банковской карты с информацией о своих отпечатках пальцев.

Для того, чтобы произвести оплату, достаточно приложить к терминалу два пальца. По словам авторов инновационной платежной системы, она безупречно идентифицирует личность. Ведь сами отпечатки пальцев уникальны, универсальны и неизменны в течение времени. Они формируются во время развития плода, и их рисунок зависит от многих внешних факторов, поэтому даже близнецы имеют разный рисунок на коже. Для того, чтобы правильно считать информацию и предотвратить попытки обмануть систему, терминал снабжен емкостными биометрическими датчиками.

Помимо линий на подушечках пальцев анализируется структура и свойства кожи. В результате датчики предотвращают использование поддельных отпечатков (например, если кто-то изготовит подобие перчаток, имитирующих чужую биометрию) или пальцев без пульса. По словам генерального директора Paytouch Хавьера Пасо, в ближайшие время терминалы Paytouch предполагается распространить по всей Испании — главным образом в супермаркетах и на АЗС.

В предстоящие 12 месяцев компания также надеется на расширение своего бизнеса в Европе и Америке, поскольку интерес к системе есть и за пределами страны. Скорее всего, сенсорные экраны, считывающие отпечатки с подушечек пальцев, будут добавляться на стандарт­ные карточные терминалы с клавиатурой для ввода PIN-кода. Отметим, что к 2014 году объем мирового биометрического рынка составит $10,02 млрд. Так считают авторы прогноза компании Research and Markets.

Согласно докладу, дальнейшее распространение биометрических технологий обуславливается уязвимостью паролей и PIN-кодов в условиях нарастания активности террористов и хакеров.

Читайте также: После теракта в Бостоне в США задумались о введении биометрической ID-карты

Стоит отметить, что биометрические технологии используются более чем в 100 странах мира и открывают достаточно широкие возможности, в частности, владельцам е-документов. Например, во Франции, ОАЭ, Великобритании, США уже давно применяются биометрические паспорта. Кроме этого, в Непале, Пакистане, Израиле, Гане, России (и других государствах СНГ) вскоре завершатся пилотные проекты по внедрению е-документов. В Украине также начинается этап внедрения биометрических технологий. Напомним, 6 декабря 2012-го вступил в силу ЗУ «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус». Закон предусматривает, в частности, выдачу биометрических загранпаспортов, паспортных карт (вместо бумажного внутреннего паспорта), карточек мигранта, удостоверений водителя и др., а также создание базы данных украинцев и лиц без гражданства. Новые документы украинцев, уверены эксперты, будут надежно защищены от подделки и позволят нашим гражданам со временем въезжать в страны Евросоюза без виз.

http://www.bagnet.org/news/tech/215279

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s