Главная > Животные > Массовый падеж скота на свинокомплексе под Барановичами

Массовый падеж скота на свинокомплексе под Барановичами

Обновлено

Рабочие свинокомплекса под Барановичами рассказали шокирующие подробности: 20 тысяч закопанных голов

5.05.13.»Салідарнасці» стали известны шокирующие подробности того, что происходит на крупном свинокомплексе КПС «Восточный» под Барановичами.

Несколько работников комплекса, которые трудятся непосредственно на 9-м участке предприятия, где заболели свиноматки, рассказали о развитии событий последнего месяца и «рабских» условиях труда, в которых им приходится работать.

Отметим, сведения собеседников кардинально отличаются от официальных комментариев руководства свинокомплекса и чиновников. Несколькими днями ранее начальник КПС «Восточный» заявил, что «массовое уничтожение животных и рассказы свидетелей о том, как «в траншеи поросят живьем кидали» – не более, чем вымысел».

– В течение месяца еженедельно умирало несколько голов, – рассказал «Салідарнасці» один из постоянных работников 9-го участка свинокомплекса, пожелавший остаться неназванным. – 27 апреля ГАИ оцепила комплекс в радиусе примерно 3 км (автомобили посторонних не пропускались), приехали МЧСники, милиция, военные на машинах с антеннами (а позже и минские эпидемиологи).

Автомобили работников проходили через блокпосты и останавливались примерно в километре от свинокомплекса, дальше приходилось и приходится идти пешком. Также на КПП у рабочих изымались мобильные телефоны. Нам озвучили, что в любом случае установлены глушилки, разговоры прослушиваются. Информацию о происходящем на свинокомплексе распространять запретили. При этом руководство не скрывает, что идет борьба с африканской чумой свиней.

Был поражен 9-й участок, где содержались свиноматки. В ту субботу всю ночь рыли котлованы, а в течение нескольких дней было убито и закопано порядка 20 тысяч голов. Свиней в основном резали и забрасывали в ямы, пересыпая хлоркой.

По словам собеседника, для уничтожения скота привлекли всех убойщиков, вызвали даже тех, кто на момент ЧП находился в отпуске.

– Также в тот день были отозваны все грузовики, которые развозили по стране продукцию КПС «Восточный» – всю ее уничтожили. Но все равно сейчас холодильники под завязку заполнены, и пока неизвестно, что с ней будут делать.

Неделю уничтожали свиней, при этом об эпидемии (или как бы это не называли официально) ни слова не было сказано в СМИ. Лишь потом, когда половина поселка Жемчужный (многие жители работают на свинокомплексе) начала бить в колокола и обращаться в СМИ, информация получила резонанс.

В течение почти полутора недель у нас ненормированный рабочий день, работаем без выходных. Многие приходят в 8 утра, а уходят в полночь. Некоторых не отпускают и приходится работать и ночью. Рабочим запрещают передвигаться по комплексу пешком – только на автобусах. После смены необходимо полностью умыться. «Ссобойку» приносить тоже запрещено – есть разрешено только в столовой.

Многие боятся за свое здоровье (помимо того, что под большим вопросом оплата за переработку), и увольняются. Но контракты с ними не расторгают. Мы знаем, что премьер-министр Михаил Мясникович детально ознакомлен с ситуацией. Нам озвучили, что он распорядился все-таки дать людям выходной на Пасху, а потом снова решать проблему. В пятницу руководство созвало рабочих на собрание, сказало, что ситуация ухудшилась и последствия остановить пока не могут, так что работы пока не убавится.

То, что ситуация кризисная, подтверждает и то, что комплекс по-прежнему под охраной милиции, а работники продолжают рыть траншеи.

По словам жителей деревни Севрюки, находящейся неподалеку от свинокомплекса, параллельно происходит убой свиней в радиусе 10 км от предприятия – в частных угодьях. Многие собственники сами колют поросят до появления визитеров. Некоторые вывозят и прячут их на хуторах.

Тем временем в Барановичах наблюдается дефицит свинины, а жители города возмущаются действиями властей.

– Если это эпидемия африканской свиной чумы, то почему об этом официальные лица не говорят в СМИ? Почему не рассказывают, как готовить свинину, чтобы обезопасить себя, ведь человек является переносчиком этой болезни. Сжигали ли убитых свиней КПС «Восточный»? Потому что если поголовье заражено африканской чумой и просто закопано, то есть опасность ее распространения, она может разноситься по сточным водам. Это тем более шокирует, ведь рядом находится птицефабрика «Дружба», и даже если птице эта болезнь не передается, пусть нам дадут точный и четкий ответ на это, – прокомментировал ситуацию один из врачей города Барановичи.

***

Напомним, 2 мая ситуацию прокомментировал начальник КПС «Восточный» Георгий Хомченко. По его словам, процент падежа за последний месяц составил 6,2%, в то время как по нормам этот показатель не должен превышать 15%.

– Падеж свиней на подобном предприятии, если он в пределах нормы, – вполне рядовое явление. Свиньи болеют почти каждый месяц – для крупного предприятия, мощность которого более 80 тысяч голов, это нормально. Не понимаю, почему из этого раздули такой скандал? Кто-то, наверное, увидел, как закапывают свинью и испугался, – рассказал intex-press.by Георгий Хомченко. По его словам, «убито было всего 5-7 свиней, исключительно чтобы взять материал для лабораторного исследования».

Больным свиньям поставили официальный диагноз – у них был выявлен респираторно-репродуктивный синдром свиней. Лабораторные исследования проводились как в белорусских, так и российских лабораториях. Как утверждают областные и районные ветврачи, заболевание это не считается опасным.

http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=56427

30.04.13.Крупный свинокомплекс «Восточный» снова попал в скандал, связанный с массовым мором скота.Об очередном ЧП сообщил читатель сайта charter97.org.

«На свинокомплексе «Восточный», который принадлежит Барановичскому комбинату хлебопродуктов, большой падеж скота. По непроверенной информации, из 70 тысяч голов, 30 тысяч уже захоронили. Сумар уже приезжал. Сегодня приезжает Прокопович», — написал читатель.

Ситуацию на свинокомплексе прокомментировала директор Барановичского комбината хлебопродуктов Наталья Манько. Она сразу заявила о том, что опровергает поступившую информацию, причем сделала это как только услышала, что с ней разговаривают журналисты charter97.org. Директор комбината даже не дослушала до конца, что именно у нее хотят спросить. Наталья Манько сообщила, что на комбинате проводится расследование. Чему оно посвящено, директор предприятия пояснить не смогла.

«Я все опровергаю. Это все неправда. У нас на комбинате около 88 тысяч голов скота. Ситуация под контролем. Мы проводим расследование», — сказала она.

Наталья Манько не стала отрицать, что на предприятие приезжали представители профсоюзного руководства и чиновники.

«Это связано с посевной кампанией. Вчера, например, комбинат посещали представители профсоюзов», — заявила директор хлебокомбината.

В заключение разговора Наталья Манько уже не была настолько самоуверенна. Она сказала, что подтвердить информацию о падеже скота «пока не может», и сообщила, что ей уже звонили сегодня по этому поводу. Кроме того, она почему-то отказалась называть журналисту сайта свое имя.

На свинокомплексе «Восточный» уже случались ЧП, связанные с массовым мором скота. Например, в 2009 году там погибло около 2 тысяч поросят. Ночью в цехе доращивания свиней перестали работать вентиляторы, и от высокой температуры животные просто задохнулись.

http://www.charter97.org/ru/news/2013/4/30/68654/

Реклама
  1. faktorvremeni
    07.05.2013 в 6:18 дп

    Ветеринар: Из-за эпидемии придется уничтожить более 100 свинокомплексов

    Подтверждение факта африканской чумы свиней в Беларуси приведет к ликвидации свиноводства в стране.

    Так ветеринарный врач, консультант предприятия «Белэкотехника» в городском поселке Свислочь Пуховичского района Алексей Тюльков прокомментировал сайту charter97.org эпидемию африканской чумы свиней под Барановичами.

    «Для людей данное заболевание не представляет угрозы, так как ему подвержены только свиньи. Особенность этого заболевания заключается в том, что методов его лечения и профилактики не существует в природе. Единственное, что можно сделать, это не допустить попадание болезни на определенную территорию. Если же беда все-таки случилась, то методом ликвидации эпидемии является уничтожение всех свиней в радиусе до 30 километров вокруг очага болезни, введение жесткого карантина, недопущение въезда и выезда людей, а также запрет на вывоз продуктов животноводчества и всего, что соприкасалось с зараженными животными», – подчеркнул эксперт.

    Он уверен, что белорусские власти до последнего не будут подтверждать факт африканской чумы свиней под Барановичами.

    «На сегодняшний день в Беларуси наблюдается перепроизводство свинины, из которой две трети экспортируется. Африканская чума свиней – это заболевание, которое по карантинным мероприятиям входит в группу «А». Если факт данной эпидемии подтвердится, то нашими соседями будет наложен жесткий запрет на ввоз свинины. В первую очередь, это сделает Россия, которая является основным покупателем продуктов белорусского свиноводства. В нашей стране существует более 100 свинокомплексов, которые потерпят серьезный экономический ущерб из-за отсутствия реализации продукции на внешние рынки. На данный момент существуют большие сложности с реализацией свинины только потому, что Россия вступила в ВТО, и Беларуси сложно конкурировать с западными производителями, в первую очередь, по цене. Но если будут введен запрет из-за африканской чумы, то свиноводство в нашей стране окажется в состоянии кризиса. Будет также снижено производство комбикормов на хлебокомбинатах, что в совокупности нанесет очень сильный удар по белорусской экономике», – считает ветеринарный врач.

    Напомним, на свинокомплексе «Восточный», который принадлежит Барановичскому комбинату хлебопродуктов, зафиксирован большой падеж скота. Местное руководство категорически опровергало любую информацию о ЧП, но при этом район свинокомплекса был оцеплен милицией, а местные жители подтверждали, что производится массовое захоронение животных.

    Самой распространенной версией происходящего была эпидемия африканской чумы свиней, которая фиксируется в соседних странах. Понять страх местных чиновников можно – наличие эпидемии может привести к запрету поставок белорусского мяса в Россию. Речь идет о значительных объемах – в 2013 году Беларусь планирует экспортировать в Россию 310 тысяч тонн мяса и мясопродуктов.
    http://netblya.ru/30139/

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s