Главная > Карстовые провалы > Земля провалилась в Североуральске

Земля провалилась в Североуральске

25.04.13.В прошедшие выходные в Североуральске сразу по двум адресам произошло оседание грунта.Проще говоря, земля вдруг взяла и провалилась.

Первый и самый заметный случай произошел на улице Заречной, которая находится за Ваграном. Здесь стоит несколько частных домов, а чуть выше по течению начинается коллективный сад. По рассказу одного из очевидцев, всю ночь в огороде что-то шуршало и сыпалось,а утром оказалось, что большая часть забора провисла над большой ямой.

Ее ширина составляет примерно 15 метров,а глубина от 10 до12 метров. Владельцу частного дома явно повезло, потому что появись такая неожиданность метров на 30 правее, в нее запросто бы ухнул и сам дом.
В принципе, такое явление не такое и уж редкое в этих местах. Примерно лет 5–6 назад подобный провал произошел на берегу дублера чуть выше по течению. Оно и понятно – с одной стороны проходит дублер, спереди течет сам Вагран, почву могло подмыть как с одного, так и с другого направления.

Не исключено, что до улицы Заречной доходят и выработки шестнадцатой шахты. Есть куда проваливаться. А главная беда в том, что самому хозяину с ней не справиться, так как для засыпки потребуется не менее десяти «Камазов» земли.
Еще одна «ямка» появилась примерно в это же время возле дома № 45 по улице Октябрьской. Был себе тротуар, а утром – раз и нету! Не проедешь, не пройдешь… Тут, правда, глубина чуть поменьше – где-то 6–7 метров. В момент нашего приезда здесь работали сотрудники «Комэнергоресурса».

Дело в том, что земля в данном случае не просто провалилась, она еще при этом сломала трубу водовода. Народ как раз и занимался тем, что очищал эту трубу для последующего ремонта. Ну а затем, наверное, нулевой уровень здесь восстановят.
Эти события еще раз доказывают уникальность нашего города. Он расположен на многочисленных карстах, в которые после оттаивания грунт может запросто осесть на большую глубину. Неизвестно, имеется ли у кого-то из специалистов подробная карта этих пустот, хорошо бы их как-то обозначить на местности, чтобы жители впредь были более осторожными.

Михаил КУЛЕШОВ.

http://нашеслово.рф/index.php/2012-12-11-13-31-36/120-2013-04-25-03-40-12

 

Реклама
  1. faktorvremeni
    26.04.2013 в 1:34 пп

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s