Главная > Животные > Массовая гибель рыбы на озерах в округе Иркутска

Массовая гибель рыбы на озерах в округе Иркутска

26.04.13.В редакцию IRK.ru обратилась иркутянка Маргарита. Она сообщила о гибели рыбы в нескольких озерах в районе Мартовских лугов в Правобережном округе Иркутска.

Маргарита, иркутянка:
— Неделю назад на озерах мы заметили очень много чаек. Нам стало интересно, что они там делают. Подъехали и увидели такую ужасную картину. Причем у нас недавно в том районе кто-то рыл карьеры. Но теперь в озерах даже не покупаться, потому что рыба разлагается и запах стоит.

Известно, что озера входят в бассейн реки Ангары, однако напрямую с рекой не связаны. Водоемы искусственного происхождения. Раньше здесь добывали гравий, затем карьеры заполнились водой. В образовавшихся водоемах завелась рыба — караси, сорога.

Как сообщила IRK.ru замначальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Наталья Ступина, первый сигнал поступил от местных жителей в рыбоохрану 24 апреля. И уже специалисты ведомства передали материалы в муниципалитет. По факту гибели рыбы на искусственных озерах экологическое управление администрации города сейчас проводит собственное расследование.

Наталья Ступина:
— Вместе со специалистами рыбоохранного ведомства мы выехали на место. Там действительно оказалось много погибшей рыбы. Над водой летало множество упитанных чаек. Сейчас рано говорить о причинах гибели озерной фауны. Мы произвели отбор воды и образцы погибшей рыбы в озерах, а также взяли контрольные пробы в соседних водоемах, где рыба не пострадала.

Наталья Ступина отметила, что все собранные на озерах образцы вчера направили в ветеринарную лабораторию. Здесь специалисты детально обследуют и выяснят причину массовой гибели рыб. Результаты экспертизы будут известны не ранее 6—7 мая.

Наталья Ступина:
— Местные жители, конечно, очень обеспокоены. Люди, живущие возле озер уже много лет, никогда не замечали подобных случаев. Мы же, со своей стороны, детально разберемся в том, кто виноват в случившемся.

Также материалы об инциденте направлены в Роспотребнадзор. Специалисты ведомства также изучат обстановку на озерах и, при необходимости, вынесут официальный запрет на купание в пострадавших водоемах.

http://www.irk.ru/news/20130426/fish/

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s