Главная > Животные > В Хакасии массовый падёж скота. Видео

В Хакасии массовый падёж скота. Видео

AbazaNews

25.04.13.Неподалеку от села Калинино (Усть-Абаканский район, Хакасия) сельский житель обнаружил 97 трупов овец, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии. Специалисты республиканской ветлаборатории взяли от трупов животных патологический материал для исследования.

Накануне вечером, как только в оперативно-дежурную смену МЧС России по Хакасии поступила информация о погибших животных, оперативная группа выехала в с. Калинино, чтобы оценить ситуацию на месте.

Трупов животных оказалось чуть меньше, порядка 60. Они свалены в оросительный забетонированный канал, который в настоящее время пуст. Скорее всего, от погибших овец кто-то попросту решил избавиться. Однако степени опасности этот факт не уменьшает. Утилизировать трупы животных необходимо как можно скорее, поскольку местные жители уже ощущают зловоние.

Местные власти в ожидании заключения специалистов, нет ли у погибших животных какой-либо заразы, и параллельно решают вопрос о захоронении биологических останков. Ближайший скотомогильник, в котором имеется возможность захоронения, находится в районе аала Чарков Усть-Абаканского района (расстояние 80 км).
Кому принадлежит погибшее стадо, по запросу ветинспекции выясняют сотрудники МВД по Усть-Абаканскому району.

По предварительным результатам исследования, сибирская язва и другие инфекционные заболевания не выявлены. Сейчас биоматериалы проверяют на наличие токсических веществ, и ветеринары обещают предоставить данные о причинах падежа животных сегодня к исходу дня.

До выяснения всех обстоятельств и полной утилизации погибших овец, самое разумное для местного населения — не посещать данную территорию, не позволять детям ходить к месту сваленных трупов и следить за своим скотом, сообщает Пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии.

http://xakac.info/news/2013042529873

Реклама
  1. faktorvremeni
    25.04.2013 в 10:01 дп

    7 апреля в ООО «Дуслык» Шемышейского района произошел внезапный падеж крупного рогатого скота, который находился на пастбище.

    Для выяснения обстоятельств гибели животных и установления диагноза на место срочно выехали сотрудники ветеринарной службы района и губернии.

    В первую очередь в Пензенской областной ветеринарной лаборатории с помощью исследований были исключены особо опасные инфекционные заболевания. Химико-токсикологическим методом исследования в отобранном материале обнаружили нитраты в количестве 661 мг/кг, что в несколько раз превышает допустимую норму.

    «Причиной отравления животных послужило халатное отношение руководителя хозяйства: стадо находилось на выпасе без присмотра», — сообщили ИА «ПензаИнформ» во вторник, 23 апреля, в Министерстве сельского хозяйства Пензенской области со ссылкой на региональное управление ветеринарии.

    Чтобы избежать подобных случаев, владельцам животных рекомендуют выпасать скот под присмотром персонала, проинструктированного о действиях в случае заболевания животных.

    Кроме того, необходимо обследовать пастбища на наличие остатков минеральных удобрений и пестицидов и провести химико-токсикологический анализ и бактериологическое исследование воды в водоемах, которые используются для водопоя. Не лишним будет также застраховать животных.
    http://www.penzainform.ru/news/incidents/2013/04/24/v_shemishejskom_rajone_proizoshel_padezh_skota.html

  2. faktorvremeni
    25.04.2013 в 11:37 дп

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s