Главная > Животные > На озере в Речицком районе — массовая гибель рыбы

На озере в Речицком районе — массовая гибель рыбы

.

3.04.13.В редакции газеты «Дняпровец» раздался звонок. Встревоженный мужской голос сообщил, что на озере Гадынь около ручья наблюдается массовая гибель рыбы. Срочно сотрудник газеты вместе с экологом отправились к указанному месту.

И действительно, нашему взору открылась ужасная картина: в небольшой полынье у берега мы увидели тысячи погибших мальков и мелкой рыбы. Ими была запружена вся полынья, мелочь разбросана и на льду рядом.  Так в чём же дело? Почему погибла рыба?

Эти вопросы мы адресовали главному специалисту инспекции ПРиООС Е. Кебикову. Он рассказал, что Речицкая межрайонная лаборатория аналитического контроля регулярно делает анализы воды в водоёмах района, в том числе и на содержание в ней кислорода, что очень важно в период затяжной зимы. 29 марта в очередном анализе воды из озера Гадынь обнаружено низкое содержание кислорода, о чём было сразу же сообщено арендатору рыболовных угодий  фермерского хозяйства «Горвальское» И. Галькевичу. Он незамедлительно выехал к месту. Были прорублены майны (проруби), осуществлялась перекачка воды помпой, которая работала 12 часов, в процессе чего вода обогащалась кислородом. И признаков заморных явлений обнаружено не было.

– Назавтра утром у ручья уже собралось более двадцати человек местных жителей, которые, стоя в воде, варварским способом черпали, ловили рыбу, – рассказывает И. Галькевич. – Фермерское хозяйство «Горвальское» в тот же день выловило 157 килограммов различных видов рыбы промыслового размера и поставило её в торговую сеть города.

Прибывшие сотрудники Гомельской инспекции охраны животного и растительного мира к административной ответственности привлекли несколько граждан за незаконную добычу рыбы и неподчинение законным требованиям должностных лиц.

По сути, нанесённый природе ущерб был бы значительно меньше, если бы местные жители не воспользовались ситуацией и варварски не ловили рыбу. Погибшие окуньки, плотва и густера были в основном затоптаны ногами человека.

Как заверил нас руководитель фермерского хозяйства И. Галькевич, четырежды за эту зиму в соответствии с показаниями анализов воды на этом водоёме проводились предзаморные мероприятия. И всё было нормально. Осложнила ситуацию последняя мартовская метель.

На остальных водоёмах района заморных явлений не наблюдается.

Елена УСКОВА

http://www.dneprovec.by/2013/04/nedosmotr-i-pogibla-ryba/

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s