Главная > Экология > Дети в Самарской области падают в обморок от плохой экологии

Дети в Самарской области падают в обморок от плохой экологии

Самара, 22 марта — АиФ-Самара. Последние три года, как рассказал житель села Николай Коновалов, странности стали происходить не только с парнокопытными.

— Дети, идущие в школу через ручей, текущий от завода, часто падают на мостике в обморок. В речку Буянку постоянно льётся что-то белое, собаки худеют за пару недель до скелета и умирают, а тушки лесных птиц и лягушек валяются по берегам, — нарисовал картину апокалипсиса местного масштаба Николай.

Житель села Рождествено Владимир Игнатович рассказывает о таких же ужасах. В селе тоже работает спиртзавод.
Владимир обошёл не одну инстанцию с просьбой, к которой присоединились бы многие жители села. В своё время писал даже министру природы Трутневу. И про землю вокруг села, ступать по которой невозможно — горят подошвы, и про амброзию, заполонившую населённый пункт, про стоки, которые, судя по исследованиям экологов, несут токсичные вещества в Волгу. Потому как у местной власти поддержки жители не находят. Более того, они уверены, что администрация района и администрация Национального парка «Самарская Лука» вообще не заинтересованы в том, чтобы заводик прикрыли.

Претензий у национального парка к спиртзаводу действительно нет. По словам заместителя директора парка Евгения Чернецова, хлопот сам спиртзавод парку не доставляет. А причалы на Волге и Воложке, где происходит разгрузка пшеницы для предприятия, согласно документам, к спиртзаводу никакого отношения не имеют. В ходе разбирательств природоохранная прокуратура выяснила, что только прошедшим летом на склады завода с использованием акватории рождественской Воложки было выгружено 1300 тонн зерна. Теплоснабжение завода осуществляется с помощью газового котла, который выбрасывает в воздух особо охраняемой территории вредные вещества. Жители с. Рождествено утверждают, что завод регулярно вывозит и сливает на поля барду — отходы спиртпроизводства, которых не может быть при производстве этилового спирта из спирта-сырца. Проследили прокуроры и путь жидкости, остающейся от промывки сивушных масел. Она сливается в накопитель, а оттуда цистернами вывозится на поля.

К сожалению, многочисленные попытки привлечь виновников к ответственности ничем не заканчиваются. С них — как с гуся вода. ООО «Рождественское» имеет лицензию на производство, хранение и поставку произведенного этилового спирта. А пробы воздуха, которые регулярно отбирает лаборатория ГБУ «Природоохранный центр», превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не фиксируют.

Читайте также: Экологическая ситуация в Самаре резко ухудшилась

— Ни одна лаборатория не дала и превышение ПДК по воде, — удивляется несуразностям главный специалист отдела управления Росприроднадзора Самарской области Юрий Кобылянский. — А как только мы подумываем о том, чтобы накрыть «спиртовую лавочку» с поличным, опираясь на запросы жителей, — заводик тут же закрывается, а значит, не пахнет, не сливает, не грузит.

Препятствием правоохранителям в данном случае служит и 274-й закон, согласно которому государственный надзор за хозяйствующими субъектами можно осуществлять только раз в три года. Да и то, как сетуют экологи, с «последним китайским предупреждением» — за три дня предприятие должно быть поставлено в известность, что к нему едут ревизоры. «Высшим пилотажем» можно назвать и работу юристов предприятия. Например, они уже несколько раз меняли «дислокацию» юрлица. Сейчас, к примеру, оно базируется в Сергиевом Посаде Московской области. Там же, в местном суде, ведутся все тяжбы. Вот один из эпизодов: предприятие пытается доказать, что причал, с которого грузят пшеницу, не является недвижимым объектом, а значит, все требования прокуратуры освободить береговую полосу протоки незаконны.

Ситуация с новобуянским заводом схожая. Токсичные испарения и сбросы действуют не только на людей и животных. Пары разъели газовую трубу. А речка Буянка и зимой прогревается до 24 градусов. Только вот желающих искупаться нет.
Руководство ООО «Буян», в отличие от производителей рождественского спирта, не скрывается, идет на контакт и с проверяющими органами, и с местными жителями. Как пояснил главный инженер ООО «Буян» Алексей Еремеев, на предприятии установлены современные биологические очистные сооружения, а запах, доставляющий неудобство местным жителям, — результат использования биологически активного ила в процессе очистки.

«Уже в этом году будет закуплена специальная установка, и вопрос с запахом будет решен», — пообещал инженер. И рассказал о «вкладе» завода в охрану окружающей среды.

— Несмотря на то, что в прошлом году не удалось доказать вину завода в массовой гибели рыбы в расположенном рядом озере, предприятие за свой счет закупило и выпустило в озеро мальков.

Читайте также: Жигулевск травит Волгу канализационными стоками

Будет ли завод компенсировать жителям потерянное здоровье, представитель завода не уточнил. Но привёл ещё один пример компенсации «экологического характера». Этой зимой силами предприятия производилось бурение скважин на льду озер, чтобы не допустить замора рыбы. Руководитель общественной инспекции Самарской Зеленой Лиги Маргарита Трофимова выражает сомнение, что установленные на заводе очистные сооружения функционируют. Она предлагает организовать ряд выездных общественных проверок, проведение которых, кстати, не требует предварительного уведомления предприятия.
http://www.samara.aif.ru/society/article/33028

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s