Главная > Экология > Волга меняет цвет

Волга меняет цвет

.

14.03.13.В период паводка попадание грунтовых вод и всей грязи с полей в Волгу явление обычное.

Но почему в этом году природа преподносит сюрпризы раньше обычного пока непонятно — говорят в росприроднадзоре. Возможно, это связано с перепадами температур в конце осени.

Александр Каплин — глава Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области, сказал: «Это могло вызвать накопление и застой, но не совсем понятно почему нарастает цветность вниз по течению, это означает продолжение поступления веществ уже на территории Ульяновской остатки».

Пожелтение волжской воды заметили и в Самаре. Связано ли помутнение с производственными отходами маловероятно. Такой уровень неорганических веществ могли вызвать только регулярные выбросы. Между тем на ульяновском водоканале спешат успокоить жителей. В лаборатории ежедневно проверяют чистоту воды, которая поступает в жилые дома.

Галина Тушутина – начальник микробиологического анализа лаборатории питьевой воды управления сооружений водопровода Правобережья, говорит: «Та вода, которую мы подаем при выходе с наших сооружений, в этой воде отклонений от качества не наблюдается. Не наблюдается и нарушений по содержанию металлов».

На очистных сооружениях предприятия жидкость проходит многократную фильтрацию. Те кислоты, которые и придают воде окрашенный вид, уже выводятся к четвертой стадии фильтрации.

Дмитрий Урусов — заместитель директора по сооружениям УМУП «Ульяновскводоканал», рассказывает: «С этим уровнем цветности наши сооружения справляются, могут справиться и с большим уровнем цветности, у нас такие прецеденты были. В данном случае проведена корректировка работы очистных сооружений, повышена доза одних реагентов, чуть снижена других».

За качество очищенной H2O на водоканале ручаются. Только вот такая прозрачная вода до ульяновцев порой не доходит. По пути она пробегает по километрам водопроводных труб, порой сильно изношенных, а потом подолгу застаивается в подвалах. Поэтому чтобы не опасаться за качество питьевой воды, ее рекомендуют кипятить либо пропускать через фильтры очистки.

Нелли Хачатрян

http://ulyanovsk.rfn.ru/rnews.html?id=6291

Реклама
  1. 321
    15.03.2013 в 1:19 пп

    доместосы фейри и прочее дерьмо наконец то попали в реки

  2. qwerty
    16.03.2013 в 3:21 дп

    у нас закрыт доступ к сайту, интересно почему ?

  3. faktorvremeni
    25.03.2013 в 6:00 пп

    Инспекторы: воду в Волге окрасили разлагающиеся водоросли и почва. Видео

    25.03.13.В нашу редакцию продолжают поступать сообщения об изменении цвета волжской воды под Саратовом, которая приобрела нехарактерный желтовато-бурый цвет. Ранее в распоряжение «СарБК» поступила видеосъемка, которую горожане сделали на Волге между берегом в районе Затона и островом Зеленым: взятая из проруби вода заметно окрашивала волжский лед.

    В региональном Управлении Росприроднадзора рассказали, что сигналы о загрязнении и даже о заморе рыбы в акватории Волги поступали к ним и ранее. 6 марта были взяты пробы воды в 2 км ниже моста у Пристанного и у ж/д-моста, которые показали «незначительное превышение по перманганатной окисляемости и цветности воды». «Замора рыбных ресурсов» инспекция не обнаружила.

    Руководитель областного Росприроднадзора Андрей Андрющенко указал, что этот случай загрязнения — не уникален, характерный желто-бурый цвет волжская вода приобрела в Ульяновске, Казани, Самаре, Волгограде: «Об источнике говорить преждевременно. Но это не залповый сброс, это — органика или другие источники».

    Между тем, продолжали поступать сообщения о гибели рыбы, в частности, в районе Узморья, где «изымались целые слои мертвого судака». 22 марта экологи, чиновники, представители управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры выехали на проверку этой информации, правда не к Узморью, а к мосту Саратов-Энгельс. Аквалангист обследовал около 200 кв. м. дна, массового замора рыбы он не обнаружил. «В воде можно встретить одну-две мертвые рыбы, но это — естественный процесс убыли», — подвел итог присутствующий на рейде общественник.

    Тем временем, в Управлении Росприроднадзора заключили, что окрашивание поверхностных вод в Волге может быть вызвано неорганическими соединениями железа и солей марганца, поступающими в воду при разложении остатков водных растений, и фульвокислот — из почвы и торфяников.

    По объяснениям чиновников, такую ситуацию вызвал осенний паводок в бассейне Саратовского и Куйбышевского водохранилищ, который превысил норму 2011 г. на 0,7 м, а приточность воды до 2,6 раз превышала среднемноголетние значения. Ледостав отмечался позже нормы на 12-20 дней:

    «Во время осеннего паводка в Волгу вместе с поверхностным стоком поступили большие объемы гумусовых соединений. Установление льда, снижение скоростей течения способствовало трансформации органических соединений, дополнительному поступлению гумуса из прибережной почвы из-за повышенного уровня воды, высвобождению соединений железа и марганца при разложении остатков растительности на дне водохранилищ. Этим, вероятно, и обусловлено повышение цветности волжской воды».
    Связано ли загрязнение с гибелью рыбы, в Росприроднадзоре не сообщают.
    http://top.sarbc.ru/main/2013/03/25/134396.html

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s