Главная > Архив > Банк будущего споткнулся об УЭК

Банк будущего споткнулся об УЭК

13.03.13.Универсальная электронная карта на наших глазах превращается из «проекта века» в эксперимент местного значения.

«- Господин барон вас давно ожидает.
Он с утра в кабинете работает, заперся и спрашивает:
— Томас, говорит, не приехал еще господин пастор?
Я говорю: — Нет еще.
Он говорит: — Ну и слава богу!
Очень вас ждет».
(Из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен»)

Примерно так же и все россияне ждали выхода ставшей задолго до 2013 года легендарной универсальной электронной карты россиянина, в просторечии – УЭК.

Вот и проведенный на днях опрос НАФИ показал, что наши соотечественники, хотя в целом положительно оценивают проект, толком о нем ничего не ведают.

Хорошо знают содержание проекта лишь 14% опрошенных. Что, впрочем, тоже немало, но несоизмеримо с потраченными на раскрутку проекта государством и его участниками ресурсами.

Что касается отношения к проекту, о котором россияне толком ничего не знают, то 53% уже его одобряют. Целых 47% россиян храбро готовы эту непонятную карту получить!

Думаю, тут сказывается не столько доверие к инициативам государства, сколько надежда на облегчение с помощью волшебной карты непростого процесса общения с представителями самого государства – от чиновников до врачей.

Но самое грустное – россияне пока не знают главного!

Сам проект универсальной карты на наших глазах превращается из мечты, которая должна была в самом деле облегчить россиянам жизнь, в некий пробный шар, затею для энтузиастов.

Карту, получить которую с января 2014 года обязан был каждый россиянин, хотят сделать необязательной. Теперь общий объем выпускаемых карт по подсчетам чиновников сократится со 100 млн. до 10–12 млн. штук!

Казалось бы, банки проект универсальной карты должен заинтересовать невероятно. Еще бы – десятки миллионов новых клиентов, огромный объем платежей, десятки сопутствующих услуг. Новая волшебная карта должна была стать пропуском в тот самый «банк будущего», о котором нам так вдохновлено рассказывал Герман Греф.

На деле все оказалось иначе. Участие в проекте для банков изначально было очень затратным, а в перспективах проекта открыто выражал сомнение даже Андрей Костин, глава ВТБ.

Так оно и оказалось. Недавно стали известны более точные цифры.

Пока на всю Россию работает 500 точек выдачи УЭК, выдано 17 тыс. карт. А всего на 2013 год планируется выдать от 2,5 до 3,5 млн. карт. Платежи по карте готовы принять в 100 тыс. торговых точках, которые сотрудничают со Сбербанком.

Стоимость изготовления 1 карты составит около 300 рублей. Для россиян карта выдается бесплатно, все расходы выплачивают региональные бюджеты и учредители проекта.

Но ведь мало выдать россиянам карты! Нужно дать им возможность совершать с помощью этих карт довольно широкий набор операций – от записи на прием к врачу до оплаты за проезд на транспорте и услуг ЖКХ.

Оказалось, что в региональных бюджетах на завершение проекта просто нет денег. Например, Татарстан, один из передовых регионов по внедрению УЭК, оценил необходимые затраты из местного бюджета в 725 млн. рублей.

Банкам-участникам проекта – Сбербанк, «Уралсиб» и «АК Барс» придется потратиться на выпуск электронных карт. А недавно принято решение о том, что значительную часть затрат на создание региональных инфраструктур по приему карт понесут эти же банки.

Все эти расходы было бы возможно окупить. Ведь банки-участники планировали получить не только 100 млн. новых клиентов, которым можно было бы продавать сопутствующие услуги, но и стать для остальных банков посредниками в проведении платежей.

Но если масштабы проекта уменьшатся в 6–7 раз, а срок его работы будет ограничен всего несколькими годами, то окупаемость затрат банков-участников будет под большим вопросом.

А затраты предстоят немалые. Ведь кроме выпуска карт нужно обеспечить их владельцев устройствами для их использования. Пока карты принимают лишь банкоматы Сбербанка, вскоре должны подключиться банкоматы «Уралсиба», а также торговые точки, приспособленные для приема оплаты за товары и услуги картами Сбербанка.

А для использования универсальной карты дома, очевидно, придется приобретать за свой счет специальный картридер, который обойдется в зависимости от модели до нескольких тысяч рублей.

Более того!

Меньше чем через 2 года – в январе 2015 года – должен стартовать новый эпохальный проект – электронный паспорт россиянина, выдавать который будет Федеральная миграционная служба. Вы будете смеяться, но, говорят, что в новом  паспорте будет даже банковское приложение!

Возможно, лучше и дешевле было бы обкатать подобный проект в отдельно взятом регионе, например, в том же Татарстане? Ведь речь идет в перспективе об огромном перечне услуг, для которого нужно не только раздать россиянам электронные новинки, но и обеспечить их прием во множестве  мест.

И, что гораздо сложнее, наладить взаимодействие между разрозненными электронными базами данных различных госведомств и обеспечить надлежащий уровень защиты. Вы представляете себе оплату проезда в автобусе и завтрака в кафе картой, которая дает доступ ко всей информации о вас – от медполиса до банковского счета?

Ведь крупнейшие западные страны отказались от похожих проектов не от нежелания или неспособности их осуществить технически, а во многом из-за опасения граждан за безопасность своих данных и нежелания этих самых граждан дать государству шанс собрать в одной электронной базе данных информацию обо всех сторонах их жизни.

Кто знает, может, проект универсальной карты и правда сильно опередил развитие не столько технических средств, сколько привычек россиян, неохотно расплачивающихся в  магазинах даже зарплатной банковской картой?

Возможно, и правда нельзя сразу пересесть с телеги на самолет? Ведь надо бы вначале на паровозе немного покататься!

Банкиры себе немножко роги  пообламали , и это радавает нас
Реклама
Рубрики:Архив Метки: , ,
  1. qwerty
    16.03.2013 в 3:30 дп

    закрыт доступ к сайту почему?

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s